首页 先知答案
  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)数学

    题型07等差数列与等比数列高考选择填空题型题型点晴班级姓名:等差数列与等比数列作为高考的基础考点,是高考备考的重点,主要考查等差或等比数列的基础运算和性质、数列通项、求和等>真题导引A.数列{Sn}是递增数列B.数列{S}是递减数列(2022·全国乙卷(文)第10题)(求等比数列的C.数列{S,}存在最小项特定项)D.数列{Sn}存在最大项已知等比数列{an}的前3项和为168,a2一a=7.(多选)已知等差数列{an)的前n项和为Sn,等42,则a6=比数列{bn}的前n项和为Tn,则下列结论正确A.14B.12C.6D.3的是题型训练A数列分为等差数列1.已知等差数列{an}中,其前5项的和S,=25,等B.对任意正整数n,b十b7+2≥2b+1C.数列{S2m+2一Sn}一定是等差数列时比数列b.)中,6=2b8则分D.数列{Tn+2一Tn}一定是等比数列可沿58.(多选)已知S为数列{an}的前n项之和,且满足虚A.--4Sn=a?十2am,则下列说法正确的是cA.{an}为等差数列B.若{an〉为等差数列,则公差可能为22.在等差数列an}中,a2十a,十ag=72,则a6=(C.{an}可能为等比数列A.12B.18C.24D.36D.S4的最小值为0,最大值为203.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,满足Sg>0,9.已知数列{am》的前n项和为Sn,满足2Sm=S0<0,若数列{an}满足am·am+1<0,则m3an-1(n∈N),函数f(x)的定义域为R,对任A.9B.10C.19D.20意CR高有1》得告e14.设数列{an)的前n项和为S.,满足2Sn=√2,则f(a222)的值为a+110.“杨辉三角”是我国数学史上的一个伟大成就,(n∈N),则下列说法正确的是an是二项式系数在三角形中的一种几何排列.如A.a2021·a2022<1B.a2021·a202>1图所示,第n(n∈N,n≥2)行的数字之和为C.a202<-2V√2022D.a222>2√/2022去除所有1的项,依次构成数列2,5.已知等差数列{an》的前n项和为S,且满足3,3,4,6,4,5,10,10,5,…,则此数列的前28项2sin(a5+2)-3a5-5=0,2sin(a208+2)和为3a2s-7=0,则下列结论正确的是(A.S222=2022,且a5>a20181B.S22=-2022,且a5a2o18121C.S22=-4044,且a5>a2018133114641D.S202=4044,且a5>a2018151010516.已知无穷等比数列{an}中a1=2,a2<2,它的前n项和为S。,则下列命题正确的是)】真实与朴实是天才的宝贵品质《数学7

  • 山西省晋城市阳城县2022-2023学年八年级第二学期学业质量监测(政治)考试试卷

    高三思想政治考试参考答案1.B【解析本题考查共同富裕的知识。“精神生活共同富裕”的提出高度体现了中国特色社会主义的本质要求,进一步深化了党对共同富裕理论的认识,①④符合题意。②与材料无关,不选。“精神生活共同高裕的提出看到了精神生活与物质生活是同等重要的,③不选。之B【解析们本题考意中国式现代化的如识。根据材科可如,中国式现代化理念我我人们广远认可,中国特色社会主义制度的优越性充分显现,①③符合题意。材料并没有体现科学社会主义的思潮在世界各地兴起,②不选。中国式现代化拓宽了广大发展中国家走向现代化的路径,④与实际不符,不选。3A【解析本题考查经济藏策的知识。根据材料信可如,当地综合运用财政政就与货币政策促进乡村振兴,该县注重发挥农业产业在共同膏希中的积极作用,①②符合题意。材料没有沙及财产性收人,③不选。④与材料无关,不选。人,B【解折1本魔考查企业数字化转的知识。由材料可知,金业数字化(型维推动企业生产效率与管理方式的变革,能提高生产技术水,增强市畅竞争力,①③符合匙意。材料没有莎及新业态的出现.⊙不选。金业的市场主体地位是等的,③不选。5.D【解析本题考查社会保障的知识。材料中的上述越定有利于推动我国社会保摩体系的完善,能最大限度保障参保人外地就医的权益,②④符合题意。上述规定能提高我国居民医保的服务保障水,而不是经济保障水,①不选。材料没有体现兜底线、织密网的要求,③不选。6.C【解析】本题考查基层协商民主的知识。基层协商民主的开展丰富了全过程人民民主的实践形式,有利于提升我国基层社会治理效能,②③符合题意。新中国的建立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,从根本上改变了旧中国少数人统治和压迫多数人的局面,使亿万人民真正成为国家和社会的主人,①错误,不选。依法制定自治章程和议事规则能推动基层民主管理工作制度化、规范化和程序化,④不选。7.B【解析本题考查人民代表大会制度的知识。根据图示信息可知,人大代表是人民利益的代言人,肩负人民的重托,国家行政机关、审判机关、检察机关对人大负责,①③符合题意。②与材料无关,不选。全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位,④错误,不选。8.A,【解析】本题考查法治社会的知识。解决“无律师县”问题有利于推进基本公共法律服务均衡发展,有利于不断增强人民群众的法治获得感.①②符合题意。材料未涉及法律体系,③不选。材料没有体现多元纠纷解决机制,④不选。9.D【解析本题考查规律、联系的知识。材料中的农谚表明农业生产规律是可以为人所认识的,事物的联系具有普遍性和客观性,②④符合题意。人可以发挥主观能动性,尊重和利用规律,①错误。③与材料无关,不选。10.C【解析】本题考查量变和质变的知识。中国载人航天发展历程表明事物的发展过程具有连续性,质变又为新的量变开辟道路,②③符合题意。事物发展总是从量变开始的,①错误。④与材料无关,不选。11.A【解析体题考查实现人生价值的知识。漫画中受访者的观点强调了个人素质在创造和实现人生价值中的作用,没有看到社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,①②符合题意。③与受访者的观点正好相反,不选。④与受访者的观点无关,不选。12,D【解析】本题考查文化交流的知识。材料告诉我们在建设社会主义文化强国的过得中需要学借鉴一切有利于发展我国文化事业的运行机制,在坚持各民族等的基础上尊重文化多样件,②④符合题意。固守【高二思想政治·参考答案0

  • 湛江第一中学2024届高三开学考试英语试题及答案

    his hands-on training from Japanese farmers可知,Aban和其他I9名农业工作者被选中去日本参加农业培训,joined符合语境。7.A。根据上文中的they trained at regional host farms及下文中的it was hard和his hands-on practical training from Japanese farmers可知,在日本培训期间,Aban负责一个I0公顷的农场。8.D。根据本句中的After11 months和left the country可知,Aban完成了在日本的培训学。9.C。上文中的It offers courses on farming及下文中的ln2018,his farm became an officialfarm school说明Aban的农场成为了一个学中心。10.C。根据上文中Aban创办农业学校的行为以及本段中的They really should be intofarming可知,Aban想通过自己的农业学校让年轻人了解农业、热爱农业,appreciate符合语境。【补充说明】4-H Club:4H俱乐部,取自Head,Heart,Hands,Health四个词的首字母。它的使命是“让年轻人在青春时期尽可能地发展他的潜力”。4H俱乐部于20世纪初起源于美国,随后于1913年传入加拿大,并迅速发展和壮大。阅读理解第一节A篇主题语境:人与自我一一生活本文是应用文。文章为一则旅游广告。2I.B。理解具体信息。根据Day3‘Rhein in Flammen'Boat Cruise&Firework Show部分中A free morning and early afternoon to spend exploring Bonn,known as the birthplace ofLudwig van Beethoven.A visit to this world famous composer''s house is a must可知,游客第三天将去参观著名作曲家贝多芬的故居。22.B。理解具体信息。根据Day4 Wuppertal Schwebebahn部分中的We take.theSchwebebahn hanging railway.The railway opened in 1901 and has been in almost continuousservice above the city ever since ..this train is made even more attractive by the fact that thewheels are on the roof!T可知,Wuppertal Schwebebahn是一条悬挂铁路,自I901年开始一直运营着。23.C。理解具体信息。根据PRICE INCLUDES部分的描述可知,旅行套餐中不包含游客的午餐和晚餐。【补充说明】cog railway:齿轨铁路,一种登山铁路。齿轨铁路在普通路轨中间的轨枕上,另外放置一条特别的齿轨。行走齿轨铁路的机车,配备了一个或多个齿轮,跟齿轨啮合着行走。这样机车便能克服黏着力不足的问题,把列车拉上陡峭的斜坡。B篇主题语境:人与社会一一社会本文是记叙文。小麦育种专家Sanjaya Rajaram成功培育出冬春杂交小麦品种,获得世界粮食奖。24.B。理解具体信息。根据第二段中的Dr Rajaram won this award for successfullycrossbreeding the winter and spring wheat varieties可知,Rajaram博士因成功培育出冬春杂交小麦品种而获得世界粮食奖。25.C。理解具体信息。根据第三段中的I joined CIMMYT(the International Maize and Wheat

  • 炎德·英才大联考2025届高二年级8月入学联考数学f试卷答案

    mmtan ZAPO=tan(a-B)=-c a+tc1+m.mc a+camaaclatc)tmc(atc-≤+m2Ve(a+c)当且仅当m=Ve(a+c)取等号,m直线/上存在点P清足∠AP0=0(m乙P032Vca+c之3,4e2+4e-3s0,即(2e-l2e+3)s0,所以0

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-HUN]二试题

    已知:钴金属元素常见化合价为+2和+3,C0C12易溶于水。回答下列问题:(1)甲同学用Co,0,与盐酸反应制备CoCl2·4H,0,其实验装置如下:一盐酸Co,0,KI-淀粉NaOH溶液溶液①A中发生反应的离子方程式为盐酸体现出的性质有②C中氢氧化钠溶液的作用是(2)乙同学利用如图装置检验乙酸钴结晶水合物在氮气气氛中的分解产物,其中E、F、G中的试剂均足量。已知PdC1,溶液能被CO还原为Pd。乙酸钴结晶水合物无水CaCl氧化铜氮气.02弹簧夹NaOH,澄清浓溶液石灰水D①装置E中试剂的作用是②经分析知分解产物还有C2H。,已知C,H,在较高温度下具有还原性,则上述实验中可确定有CH。生成的现象是③反应完后持续通N,的作用是化学试题第6页(共6页)

  • 西安中学高2024届高三第一次月考历史答案

    商业贸易与日常生活第三十一套滚动内容十(B卷)村落、城镇与居住环境1.C根据材料“夜夜织作,不得下机”“夜夜不得息”并结合所学知识可知,这些诗句反映妇女在纺织工作中的繁忙与辛苦,故C项正确。小农经济的脆弱与材料中妇女的辛苦纺织没有直接联系,排除A项;材料与商品经济的发达无关,排除B项;小农家庭的富足与材料主旨不符,排除D项。2.A材料“在法官判决之前,任何人都不能被称为罪犯”是对无罪推定的描述,主要是为了保障个人的权利,故A项正确。材料与彰显法官的权威、推动刑法的完善及凸显契约的神圣无关,排除B、C、D三项。3.A根据材料信息并结合所学知识可知,广州“十三行”是清代专门负责对外贸易的牙行,是政府指定专营对外贸易的垄断机构,其被誉为“天子南库”,且有洋货行的商人参与其中,可见其属于官商合办性质的贸易机构,故A项正确。“十三行”不是正式的官府,也不是单纯的税收机构,排除B、C两项;“十三行”经办对外贸易不等于经办朝贡贸易,排除D项。4.D结合所学知识可知,世界市场发端于15世纪末16世纪上半期的地理大发现,初步形成于19世纪中期,最终形成于19世纪末20世纪初,材料中的现象是世界市场发端的体现,其助推了世界市场的初步形成,故D项正确。自然经济瓦解指农业和家庭手工业相分离等,排除A项;B项“阻断”的说法过于绝对,排除;经济区域集团化与材料主旨不符,排除C项。5.B根据材料信息可知,资本输出指资本主义国家的政府或资本家为了获取高额利润或利息在国外进行的投资和贷款,而以落后国家的税收做担保等条件,反映出西方列强资本输出的目的是控制落后国家的经济命脉,故B项正确。A项说法不符合史实,排除;征服市场的一般是商品,排除C项;D项说法没有材料依据,排除。6.A结合所学知识可知,第一次工业革命后,英国既是世界工厂又是经济霸权国家,但在第二次工业革命时期其被美国、德国等新兴大国超越,当时的贸易格局也变为多元并存格局,材料所述正是这一格局的表现,故A项正确。英国失去其世界霸权地位是在二战后,排除B项;经济全球化进程提速的说法没有材料依据,排除C项;虽然世界市场是在19世纪末20世纪初最终确立的,但这与材料无关,排除D项7.D根据材料信息“各国加大了本国贸易壁垒的建设力度”“国际贸易总量的增速放缓,并且远远落后于生产总量的增长速度”可知,该协定出台的意图之一是解决生产与销售之间的矛盾,故D项正确。该“协定”是为了打破贸易壁垒,不是为了促进全球经济的协调发展,更不是为了“恢复”世界市场,排除A、B两项;材料中没有关于战争的信息,排除C项。8.D由材料信息可知,世界上最早的村落大多分布在大河流域,说明地理环境影响村落布局的位置,故D项正确。材料不能说明村落发展迅速,排除A项;材料中没有涉及农业发展的信息,排除B项;“较为均衡”的说法无从体现,排除C项。9.A根据材料并结合所学知识可知,景德镇制瓷业自明以来的崛起受新航路开辟后世界联系加强的影响,故A项正确。景德镇的发展源自明代中叶我国与海外联系的加强,但取决于国外市场的要求的说法过于绝对,排除B项;君主的重视在材料中没有体现,排除C项;材料中·90【23·G3AB(新高考)·历史·参考答案一R一必考一LN】

  • [百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1英语X答案

    本文是应用文。文章介绍了四本书。21.A。理解具体信息。根据How to Train Your Dad介绍内容中的by Gary Paulsen以及Worried about what his friends will think,Carl decides to use a puppy-training book to "train"his dad一with some unexpected results可知,Gary Paulsen所著的How to Train Your Dad一书中描述了carl改变他爸爸的故事。22.D。理解具体信息。根据A Storm of Sisters介绍内容中的In the latest story from thePinch of Magic series,it is the deepest winter and the Widdershins sisters and their grandmahave been called away to look after cousin Clarissa可知,A Storm of Sisters是Pinch of Magic系列中的一本。23.A。理解具体信息。通过对比四本书可知,这四本书描写的都是家庭成员之间发生的故事。【补充说明】1.bucket list人生清单2.in store必将到来,快要发生3.be fed up with厌倦4.on top of the world非常愉快5.run-down破旧的6.highwayman拦路强盗B篇主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。在家庭成员讨论Grace姑妈的归宿时,她通过触碰这一肢体语言表达了自己的想法。24.D。理解具体信息。根据第一段中的Take the case of Aunt Grace.This old woman hadbecome the centre of a family discussion.Some of the family felt she would be better off in apleasant and well-run nursing home nearbyThe rest of the family felt that this was likeputting Aunt Grace“away”可知,Grace姑妈的家人们就她的归宿问题展开了讨论。bebetter off更幸福,更满意。25.C。理解具体信息。根据第二段She sat in the middle of the family group,fondling hernecklace and nodding,running one hand along the sofa,then feeling the wooden carving四段中的The family kept discussing the problem,while Aunt Grace kept fondling all the objectswithin reach可知,当家人们在讨论时,Grace姑妈在不停地触摸周边的物品。26.B。理解具体信息。根据第四段中的All the family knew it,but it wasn't until thatmoment that,one by one,they all became aware of what her fondling was saying.She wastelling them in body language,,“I am lonely.Help me!”可知,Grace姑妈通过触摸周围的物品向她的家人传递了信息,即:她很孤独,需要帮助!因此可知,Grace姑妈渴望得到陪伴。27.A。理解具体信息。根据最后一段中的Ne lift one eyebrow to show disbelief..We rub ournoses in puzzlement.We shrug our shoulders to show a lack of interest,wink one eye whencommunicating with those close to us,tap our fingers to show impatience,slap our foreheadwhen we forget可知,手指轻敲物体这一动作意为不耐烦,失去耐心。C篇主题语境:人与社会一一人际沟通本文是说明文。文章指出教师积极自信的肢体语言有利于课堂教学。28.C。推断。作者在本段举例说明了教师有许多肢体语言,进而引出问题(你是否正确使

  • 九师联盟 2024届高三9月质量检测地理X答案

    海南省2022年普通高中学业水选择性考试地理模拟试题(八)参考答案1.D2.C3.A【命题意图】本题组以上海港为载体,考查港口的知识,旨在考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第1题,上海港拥有位于长江入海口的地理位置以及与其他港口的高连通性等优势,吸引了更多航运线路停靠上海港,进而吸引了更多货运代理使用上海港,货运代理的发展可以吸引更多货源,保证港口吞吐量。第2题,上海港和宁波港巾于位置邻近,直接陆地腹地范围出现此消彼长的状况,宁波港扩张的是直接陆地腹地范围,扩张的直接腹地范围正好来自上海港收缩的直接腹地范围。第3题,战略联盟的建立有利于吸引长期客户,限制恶性竞争,提高港口资源利用率;无信息表明可提高设备水和货物装卸利润、物流服务意识。4.B5.A【命题意图】本题组以合肥市为载体,考查城市区位的知识,旨在考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第4题,汉代合肥城址位于河流交汇处,可以发挥河流的运输功能和方便生活取水。第5题,图中宋代合肥城址四面环水,很显然当时主要考虑战时的防御功能,并兼有航运和取水功能。6.A7.B8.C【命题意图】本题组以大兴安岭野生杜鹊花为载体,考杏气候变化对植物生长影响的知识,旨在考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第6题,由图可知,2020年12月至2021年2月呼伦贝尔均气温为一20.9℃,较1981~2010年均值同期值(-21.1℃)偏高0.2℃;林区降水量为15.2mm,较19812010年均值偏多7.8%;均日照时数为546.5小时,较1981~2010年均值同期值(526.2小时)偏多20.3小时。适宜的温度、湿度和充足的光照是2021年春季呼伦贝尔杜鹃花的始花期提前的主要原因。第7题,温度、湿度和光照与兴安杜鹃的生长发育有密切的关系,其中,气温是影响灌木植物的主要因子,直接影响花芽形成和花蕾的发育,是控制开花的主要因素。第8题,2021年呼伦贝尔岭南地区兴安杜鹃花的盛花期在4月20日~5月2日,岭北地区的盛花期在5月4日~5月20日,由此可推知兴安杜鹃花的最佳观赏时间为4月20日~5月20日,此时段地球公转速度减慢,当地日出时间变早,北极地区极昼范围扩大,亚洲高压势力冬季强盛。9.A10.C11.B【命题意图】本题组以青弋江形成过程为载体,考查河流地貌的知识,旨在考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第9题,据图文材料可知,辫状河发育对应辫状河阶段,辫状河下切对应最早发育年代,青弋江形成对应形成阶段,T阶地形成对应最晚发育年代。第10题,河流发育最直接的表现是具有稳定河谷和持续水流。其中,稳定河谷的塑造离不开水流的侵蚀作用,特别是下切侵蚀,其取决于构造运动、气候变化以及侵蚀基准面变化等因素。第11题,青弋江因位于我国东部亚热带季风区,青弋江的补给形式主要是大气降水,主要直接受控于东亚夏季风,东亚夏季风减弱,雨带在我国南方停留时间变长,降水增多,从而导致青弋江的下切侵蚀增强,流量增大。12.B13.A【命题意图】本题组以光伏电站为载体,考查太阳能的知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第12题,光热电站需要大规模铺设镜面,均建设成本高,地区适应性弱,对环境影响较大,但因为有延时发电能力,电力供应较稳定。第13题,该发电站地处沙漠气候区,降水稀少,光照强烈,但基础设施缺乏;美国最大城市带、传统工业基地在东北部五大湖及大西洋沿岸,距离较远。全国100所名校最新高考模拟示范卷·参考答案第1页(共2页)【22·(新高考)MNJ·地理(八)·HAIN】

  • 名校联考联合体2024届高三第二次联考地理试卷及参考答案

    设问。考查了湖泊演变和资源开发的知识,旨在考查考生阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力及区域认知和综合思维的学科素养。18.(1)北部湾周边属热带季风气候,海域受季风影响大;(2分)地处南海,夏秋季受台风影响较大;(2分)春季西南风、东北风都较弱,(2分)台风尚未形成,海域干扰因素少,该海流特征鲜明。(2分)(2)位置及流向:沿海南岛西部边缘顺时针流动。(2分)依据:湾内海水盐度值南部高,北部低;海水从北部湾口汇入;岛屿边缘盐度值较高,湾内较低。(6分)(3)暖流。(2分)理由:该洋流自低纬流向高纬;洋流流过的海域,较同纬度海域水温高。(4分)【命题意图】本题以北部湾为背景素材,从研究原因、洋流位置及流向、性质等角度设问,考查了洋流的知识,旨在考查考生阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力及区域认知和综合思维的学科素养。19.原因:过度捕捞;渔场污染加剧。(4分)保护措施:禁止过度捕捞,严格实行网具管理;规定休渔期;治理污染;扩大增殖放流海区范围和增加放苗数量等。(任答三点,6分)【命题意图】本题以大黄鱼资源为背景素材,从黄鱼资源减少的原因及保护设问,考查了资源保护等知识,旨在考查学生阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力及区域认知、人地协调和综合思维的学科素养。20.过度开垦,破坏草原,加剧风蚀作用,降低土地肥力,荒漠化加剧;(3分)灌溉农业,加剧水资源短缺,加剧次生盐渍化;(2分)农田和矿石堆存侵占了野生动植物的生存环境,降低了生物多样性;(2分)大量矿石无序堆存,破坏地表植被,污染水体,加剧水土流失,可能出现地表坍塌等问题。(3分)【命题意图】本题以锡林郭勒草原自然保护区为背景素材,从保护区存在的环境问题设问,考查了生态环境问题的知识,旨在考查考生阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力及人地协调观、区域认知和综合思维的学科素养。全国100所名校最新高考模拟示范卷·参考答案第3页(共4页)【22·(新高考)MNJ·地理(八)·G DONG】

  • 衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级二调考试语文试题

    2022年普通高等学校招生全国统一考试冲刺预测·金卷(二)语文(三)本试卷满分150分,考试用时150分钟注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。。如需写在本一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)如阅读下面的文字,完成1~3题。①山珍海味何其多,但在国人心里,总有一个温暖的位置留给粥。这种可能在新石器时代就已诞生的食物,是属于华人世界精神家园共通的符号。②粥是如何诞生的?如果要回到史料堆里寻找,三国时期谯周所著的《古史考》中即有“黄帝始有釜甑,火食之道成。黄帝始蒸谷为饭,烹谷为粥”,《说文解字》也把这一功绩记在了黄帝身上,说“黄帝初教作糜”。黄帝的历史发生于文字出现前,今天我们对此已难加考证,但如果从统文煮粥的容器入手,倒是可以做一番猜测。常深③史学家们通常认为,新石器时代的先民常食用的几种谷物分别为黍、稷、粟、稻。无论何种谷物,脱壳以后的做法一是火烤,二是石燔,而粥的做法属于第三种,同样也是火上加热,但要飞论置于容器里加水,使其软化一也就是《古史考》里黄帝的“蒸谷为饭,烹谷为粥”。在这一过程,全中,水与米的比例决定了最终的成品是饭还是粥。正如清朝著名美食家袁枚给粥下的定义为:3种“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”追溯粥的起源至黄帝时代,倒不如说在黄帝时代诞生了适合煮粥的容器。汉代的学者认为黄帝发明了的“釜”“甑”这样的烹饪器具,于是顺带把粥的发明也归功于他。其实从新石器时代起,适合“加水了烹煮”的陶器除了“鼎”“釜”以外,还有出现在中晚期的“鬲”“戽”“规”等。其中“鬲”一字的意思,是三足的锅,恰好是“粥”的繁体字“鬻”的下半部分;“鬻”字上半部,“米”字两旁的“弓”,则描绘了煮米时袅袅上升的蒸汽。。④粥作为米食文化的重要组成部分,先人早已将其作为祭祀和礼仪活动中必不可少的出场实角色。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》记载,民间流行在寒食节这一天进食大麦粥:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食,禁火三日,造饧大麦粥。”至今仍然流行的大众美食“腊八粥”源自古代腊祭。相传腊入这天是佛祖释迦牟尼成道之日,因此腊八粥又被称为“佛粥”。除了吃腊八粥,立夏节气民间也有吃“立夏粥”的传统;旧时富贵人家喜添家丁,要请左邻右舍吃“八宝粥”以报喜一种种由粥文化引申出的礼仪与俗,也印证了粥在国人心目中的地位。⑤除了祭拜祖先,自古也有供粥给长者以示尊敬的俗。以粥作为供养老人的主要食物,这样的传统起源于先秦时期。《礼记·月令》里有:“仲秋之月…养衰老,授几杖,行摩粥饮食。”从《汉书·武帝纪》里“民年九十以上,已有受粥法”的描述来看,到了汉朝时,供粥给长者已从约定俗成成了国家律法。“粥能养人,老年尤宜”的观点从北宋开始有了理论依据。清代曹庭栋所著的《粥谱》里又特别提到“粥能宜人,老年尤宜”。“食粥养老”的观念就这样代代相传,深入人心。⑥粥的养生功能是中国人对粥最广泛的共识。凡涉及粥的古典文献,无论是唐代的《食医心鉴》、宋代的《太圣惠方》、元代的《钦膳正要》,乃至明代的《本草纲目》和《遵生八笺》,以及清代的《粥谱》和《养生随笔》,都把粥作为饮食养生的重要食物。在关于粥的专著《粥谱》中,作者曹庭栋把粥分为谷类、蔬实类、木果类、植药类、动物类等八大类共计272种粥方,对每种粥的功用都一一详解,总结出粥的优,点在于“一省费,二味全,三津润,四利膈,五易消化”。李时珍在《本草纲目》中也特意提到如何喝粥喝出健康:“每日起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”对手文人来说:喝粥也是他们淡泊明志、明月清风的养生良品。陆游是一个爱喝粥的文人,曾写下过著名的《食粥》诗:“世人个个学长年,不【2022金卷·语文(二)第1页(共6页)】

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    7.D考查动词。句意:在过去的几十年里,保护红树林减少了她们的收入,但她们觉得这是一个紧迫的问题,Abudhi i说。根据下文的“but they felt it was a matter ofurgency”并结合上文可知,妇女们将原本经营生意的时间用来种植红树林,收人减少了,但是她们觉得这是一个紧迫的问题。故选D。8.B考查形容词。句意:重新种植红树林并不容易。根据下文的“We have to go early in the morning to get theseedlings()and then come to the beach and plantthem until evening,just before the tides 9 again.知,重新种植红树林并不容易。故选B。9.A考查动词。句意:我们必须一大早就去取树苗,然后到海滩上种植,一直种到晚上,刚好在潮水回来之前。根据空处所在句“We have to go early in the morning to getthe seedlings(幼苗》and then come to the beach and plantthem until evening,just before the tides 9 again.知,她们不得不在潮汐返回之前将树种好。故远A。10,B考查形容词。句意:“我们无法为自己的生意腾出足够的时间,”她说。根据上文的“taking time away fromcaring for their families and 6 their smallbusinesses"可知,地们没有足多的时间经营生意。故选B。1l,A考查动词。句意:如今,Kizingitini的妇女们不再需要为生计和保护红树林面奋斗,这要归功于一项贷款计划,该计划帮助她们维持生计,从而有能力继续种植红树林。根据下文的"both make a living and conserve themangroves”可知,由于一项贷款计划帮助妇女们维持生计,她们不需要再为生计和保护红树林面艰雅奋斗。故选A12.C考查动词。根据上文的“thanks to a loan scheme”可知,多亏了这项计划,妇女门能够有时间维续植林。故选C。13.C考查名词。句意:Abudhi说:“这促使妇女更多地参与保护红树林和社区发展,并减少了性别不等。”根据语境,由于妇女们得到了帮助,更多的妇女参与了保护红树林和社区发展。故选C14.A考查名词。根据上一句可知,越来越多的妇女参与到活动中来,同时减少了性别不等的现象。故选A,15.D考查动词。句意:红树林可以减缓洪水,被认为是挖制气候变化和保护人们免受与变暖有关的灾害的关键。根据下文的“flooding and are considered key tocontrolling climate change and protecting people againstwarming-linked disasters.”可知,红树林能够减慢洪水的侵袭。故选D英语参考答案/22

  • 2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案

    全国100所名枝最新高考模拟示范卷〔阅读理解D】天气酷热难耐,学校老师和孩子们采用各种方式避髫,在校长看来,这些方法都有利于保护环境。32.A【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第3段最后一句,学校的窗户在过去几年里分阶段更换,它们在顶部向内摆动,在底部向外摆动,以便教室里的空气持续地流通33.D【命题意图】本题考查考生的推理判断能力【解题分析】根据第4段最后一句“她宁愿看到更多的花园,更多的树木一一更多自然的解决方案,更多可持续性的选择”可知,校长不安装空调是为了环保。34.B【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据文章最后一句可推知,该学生因感到困惑不解,所以问Hanson校长为什么在大热天穿深色的衣服。35.C【命题意图】本题考查考生的主旨归纳能力。【解题分析】根据最后一段内容可知,本段主要内容为学校师生用各种环保的方法来应对酷热天气。【阅读七选五】批判性思维是一种清晰理性思考的能力。如何培养批判性思维呢?【36.G【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系的能力【解题分析】根据上下文可知,本段主要讲述批判性思考的特征和重要性。G项“当你上学时,批判性思维变得越来越重要。”,符合语境37.C【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系的能力【解题分析】根据上文可知,不要在没有逻辑联系的思想中跳来跳去。C项“专注于相关的内容。”,与上文语意一致。38.B,普天分会您,如将年【代曾】【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系的能力。【解题分析】根据下文可知,对事情保留评判,直到你确定你有足够的信息来做出有依据的判断。B项“不要急于做出评判。”,符合语境。同福许【的】39.A果【代四】【命题意图】本题考查考生根据上下文判断总起句的能力。【解题分析】根据下文可知,学你不太了解的事物,探索新的方法去看待事物和做事情。A项“保持求知欲。”,总领本段内容。英语卷参考答案(七)第5页(共8页)【23·Z公·MNW·英语·Y)

  • 九师联盟2024届高三教学质量监测11月联考(X)数学f试卷答案

    考点函数的奇偶性与周期性、考点导航班级:姓名:本考点主要考查函数奇偶性的判断,函数奇偶性的应用(利用奇偶性求函数值,求参数值,求函数解析式),函数奇偶性、单调性、周期性的综合应用,多以选择题形式呈现,难度为容易题或中档题」《必备知识·考点巧练》6.(多选题)已知y=f(x)是定义在R上的奇函1.若y=f(x)(x∈R)是奇函数,则下列坐标表示数,则下列函数为奇函数的是(的点一定在y=f(x)图象上的是()A.y=f()B.y=f(-x)A.(a,-f(a)B.(-a,-f(a)C.y=xf(x)D.y=f(x)+xC.(-a,-f(-a)D.(a,f(-a)7.(多选题)函数f(x)的定义域为R,且f(x)是奇2.设函数f(x)在(一∞,十∞)上有定义,则下列函函数,f(x十1)是偶函数,则()数必为奇函数的是(A.f(0)=1B.f(x)是周期函数A.y=-If(a)B.y=xf(x2)C.f(x+3)为奇函数D.f(x十5)为偶函数C.y=-f(-x)D.y=f(x)+f(-x)8.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x∈3.已知f(x)=x5+ax3+bx-8(a,b是常数),且(0,十∞)时,f(x)=x2一x-1,则当x∈(-∞,0)f(-3)=5,则f(3)=()时,f(x)=」A.21B.-219.已知实数a,b满足(a一1)5+(b-3)5=2023(1C.26D.-26a)3+2023(3-b)3,则a+b=4.已知定义在R上的奇函数f(x)的图象关于直线10.已知f(x)是定义在R上的偶函数,g(x)是定x=1对称,且当x∈[0,1]时,f(x)=log(x+1),义在R上的奇函数,且g(x)=f(x一1),则则下列不等式正确的是)f(2017)+f(2019)的值为A.f(1og27)

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷

    知,此处特指用于医学训练指导使用的语言,表特指,应用定冠词修饰。故填th。【40题详解】考查形容词。句意:他们与蜂拥而至的国际游客和来访的中国动物园管理员交谈,这些管理员经常来检查从中国租借来的大熊猫。分析句子结构可知,空后是名词,所以空处应填形容词作定语;visit对应的形容词为visiting“来访的”.故填visiting。【41题详解】考查名词的数。句意:他们还需要准备好用英语接受国际记者的采访。分析句子结构可知,空前是动词,所以空处应填名词作宾语,interview意为“采访”为可数名词,不止一段采访,应用复数形式。故填interviews.【42题详解】考查表语从句。句意:这就是他们需要英语培训师的原因。分析句子结构可知,空处引导表语从句,从句中结构完整,应该用连接副词连接,前文提到需要培训师的原因,此处是表达“这就是他们需要英语培训师的原因”之意,应用why引导表语从句。故填why。【43题详解】考查副词。句意:基本上,如何描述熊猫的生活。分析句子结构可知,空处修饰空后整个句子,应该用副词修饰,basic的副词形式是basically位于句首,首字母应大写.故填Basically。【44题详解】考查连词。句意:我很荣幸能看到熊猫项目的发展,看到熊猫们在新家安顿下来。分析句子结构可知,“to watch the panda programme develop”和“to see the pandas settle into their newhome”两者是并列关系,应该用and连接。故填and。【45题详解】考查动词时态。句意:作为一个小女孩,我希望长大后成为一名动物园管理员。分析句子结构可知,本句缺少谓语动词,所以wsh作本句谓语,和主语I之间是主动关系,根据后文的grew可知用一般过去时。故填wished。第四部分写作(共两节,满分40分)第一节(满分15分)46.假定你是李华,外教Ryan准备将学生随机分为两人一组,让大家课后练口语,你认为这样分组存在问题。请你给外教写一封邮件,内容包括;1.说明问题;2.提出建议。注意:1.写作词数应为80个左右:2.请按如下格式在答题卡的相应位置作答。Dear Ryan,第16页/共22页

  • 2024年衡水金卷分科综合卷 老高考英语三全国二卷

    22.A细节理解题。根据Camp Details部分第二段“Our experienced instructors will teach you how to use varioustools and techniques to produce your music”可知,学生们在夏令营期间可以通过学使用不同的工具和技巧来创作音乐。23.C细节理解题。根据“Learning Time:9:O0am-3:00 pm EDT”及“Music Tech Lab Dates”表格中的信息可知,本次音乐体验夏令营活动为期5天,每天的学时间为6小时,故共计30学时。B本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述了作者为了陪伴家人、实现自己的创业梦想,放弃了在顶级企业的好工作的故事。作者由此引发感慨:每个决定都是要付出代价的。24.A细节理解题。根据第一段“I got to think about..spend more time with my wife and sons”可知,作者很爱他的家人。25.C细节理解题。根据第三段“I launched my copywriting business in June 1991,32 years ago”可知,作者从原企业离职后创办了自己的公司。26.B推理判断题。根据第四段“leaving the Fortune500 company is one of the best decisions I've made”及上下文信息可知,从企业离职给作者带来了高回报。27.B标题归纳题。结合全文可知,本文讲述了作者之前为了有更多时间陪伴家人并实现自己的创业梦想,放弃了在顶级企业的好工作。多年后作者回顾自己的这段经历,由此引发感慨:每个决定都是要付出代价的。由此可知,B选项适合作为本文的标题。C本文是一篇说明文。美国各地的“器官劝募”组织会在死者生前同意以及家属同意的情况下,把死者捐献的器官送去挽救其他病人,然而在美国仍有很多可用的人体器官没有被回收利用或直接丢弃。28.C细节理解题。第一段提到,LiveOnNY的电话响起,这就意味着一起死亡病例能变为挽救其他病人的机会,这家机构将死者捐献的器官送去挽救其他病人。从这些信息可知选C。29.D推理判断题。第三段谈到研究人员布里安娜在美国阿肯萨斯州发现这里的有些“器官劝募”组织效率低下;从2026年开始,落后的组织将会被工作效率高的竞争对手替代。由此推断选D。30.A推理判断题。最后一段提到,质量不好的捐赠器官的丢弃率高,医院不愿意把这样的器官拿来给老年病人使用,因为这样做会引起更多并发症,继而需要使用更多医疗资源。由此推断选A,因为用这样的器官进行移植会引发其他疾病。31.B主旨大意题。本文主要介绍美国的“器官劝募”机构在得到死者生前许可和家属同意后,把他们捐献的器官用于挽救其他病人,然而在美国仍有很多可用的人体器官没有被回收利用或直接丢弃。因此选B。D本文是一篇说明文。一项新的研究表明,紧密卷曲的头发能够更好地保护头皮免受太阳辐射,并减少头皮出汗,这对于人类的进化是很重要的。32.D词义猜测题。根据画线词前“it doesn't lie flat against the skin while wet”以及后面的“in hot conditions”可知,即使在炎热的天气里,紧密卷曲的头发也不会贴在头皮上,这是一个优点。33.D推理判断题。根据第二段“their measurements of how hair controls scalp temperature in direct sunlight'”可知,由Tina Lasisi主导的实验的目的是研究头发对头皮温度的影响。34.C细节理解题。根据第五段“They also calculated heat loss at different wind speeds,after wetting the wigs to actlike sweating.”可知,研究人员把假发弄湿来计算在不同风速下头皮的热量损失。35.B推理判断题。根据文章最后两段内容可知,研究人员认为卷发对人类进化来说是一个优势,能够使人类在早期进化中避免过多地出汗,导致体内水分流失。本文是一篇说明文。文章介绍了如何在没有动力时获得动力。36.C根据上文“You don't want to do anything.”以及下文“Whether you want to or not,you will have to show叩.”可知,有时候人们可能没有做事情的动力,但不管想不想做,有些事必须去做。空处应承上启下,表达不愿去做而不得不做事情的原因。故C项符合文意。英语第3页(共7页)

  • [百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科综合X答案

    (历史部分)24.A【命题意图】本题以龙的考古发现为情境来考查中华文明起源,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】根据材料中“红山文化不仅有中国最早的实体玉雕龙”“辽河流域是龙的故乡”等信息可知,红山文化遗址对研究中华文明的起源有一定的参考价值,故A项正确。红山文化是新石器时代的,排除B项;材料所述的龙并非真实存在的生物,排除C项;红山文化只是华夏文明的一部分,D项说法明显夸大,排除。25.C【命题意图】本题考查秦代吏治,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】根据材料可知,“新地吏”即原来秦国以外的新占领地区的官吏,其地位相对较低,这容易导致新地吏对秦朝治理下的国家产生不满,故C项正确。材料反映出秦朝对官员的处置,但是不能判定这与官员渎职有关,排除A项;材料无法体现中央集权统治形成,排除B项;新地吏地位较低,不能说明秦朝重视疆域治理,排除D项。【误区自查】此题所述内容是教材所没有涉及的,但是又与秦朝的统治密切相关。四个选项中对官吏的管理、中央集权统治、地方治理隐患和疆域治理在教材中都或多或少有所涉及。表面上看,材料是关于吏治的,如若大意,就会错选A项。事实上,材料并没有反映渎职现象。材料所述能通过对官吏的任免在一定程度上体现中央集权统治,而秦朝也正是中央集权统治的开创者,这就造成了错选B项的可能。但是材料中的规定不能体现“促进了中央集权统治形成”。在秦朝败亡的过程中,有不少基层官吏加入反秦斗争,加速了秦朝的灭亡,材料信息能够在一定程度上解释这个现象。26.A【命题意图】本题考查宋代经济,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养【解题分析】根据材料并结合所学知识可知,在宋金对峙的背景下,淮南地区的经济遭到严重破坏,后来经过屯田,淮南农业得到恢复发展,这也折射出淮南所受宋金对峙的负面影响的减弱,结合所学知识推断,当时宋金关系总体上相对缓和,这为农业恢复发展提供了稳定的环境,故A项正确。B项在材料中体现不出,且不符合史实,排除;材料所述与商业发展无关,排除C项;材料能够说明政府对淮南地区农业的重视,但不能说明农业是财政收入的主要来源,排除D项。【解题方法】高考试题往往不仅涉及一个知识点或一个方面的内容,解答试题时需要具有整体意识或发散性思维。此题材料涉及的是淮南农业由衰败到恢复。但是影响农业发展的因素较多,如自然环境、社会环境、商业发展、政府政策等。试题中A项是政治因素或环境因素,B项是思想观念,C项是经济环境或商品经济因素,D项是政府方面的因素。在此题中最容易错选的是D项,因为材料中涉及政府行为,但是由材料开头所述现象并结合所学知识可知,当时影响淮南地区农业发展的最大因素是宋与金的关系。27.D【命题意图】本题考查明清文化,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】根据材料可知,明清易代之际,曹氏家族面临危机,王氏和刘氏的言传身教,使曹铨的后辈延续了重视读书的家风,并取得了成就,故D项正确。A项结论仅由材料信息难以得出,排除;“负担”的说法在全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第5页(共8页)【22·CCJ·文综(一)一N】

  • [天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合试题

    CH.CN HCH.COOHCHCOCI人NH,(3分)O.EtN【解析】(1)根据A、B的分子式,结合信息①和C的结构简式倒推,可知A是H,C-CH,.CHBr化学名称是对二甲苯(或1,4二甲苯),B的结构简式为F中含氧官能团的名称为羧基、醚键。HHOOCSH(2)由题意可知F的结构简式为所以F中含氧官能团的名称为羧基、OCH醚键。(3)通过分析可知G生成H的化学方程式为H入HOOC+CH.OH浓硫酸H,CO0C+H,O,反应类型为取代OCH.OCH反应。(4)根据手性碳原子的定义,连有4个不同的原子或原子团的饱和碳原子称为手性碳原子,可知H含有2个手性碳原子。(5)①在NOH溶液中能水解,说明含有酯基;②核磁共振氢谱中有4组峰,符合条件CH,CH,CHCH:OOCCH.OOCCH,CH-CH.CH,CH.的同分异构体为OOCHOOCHCHCH、COOCHCOOCH,CH,-CH、CHCH。理科综合参考答案·第14页(共16页)

  • 中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试(新高考)数学试题

    1、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]数学试题


    数学·九年级(BSD)求知报合订本第11~20期未知招投稿信箱:zxsdbsx@126.com∠ADB+∠DAB,∠ADE=∠ABC,∴.∠DAB=∠EDC,又BF 122BF=1.∠ABD=∠DCE


    2、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]数学答案


    圆0:x2+y2=3,直线1:y=kx+3.与圆O交于不同的A,B两点,当∠A0B为锐角时,的取值范围;21.(12分)已知圆0:x2+y2=2(r>0)与圆C:x2+y2-4x+3=02.(12分)


    3、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试(新高考)数学答案


    ,,…(5分)石1十2=4k,西工2=-4,…因为a-P=90°,所以BC⊥PQ,设P(x),Q(x4),同理可知,西十工=一青西西=一44有货BP面格缘为为身皇西国花方程红一42x一一4(6分)即y


  • 江西省新八校2024届高三第一次联考英语试题

    解析A篇主题语境:人与自然一一环境保护本文是应用文。文章主要列举了几种与树亲密接触的方法,台在鼓励人们亲近自然,保护自然。l.A。理解具体信息。根据首段中的Lowman raises awareness of forests'vital role.bypromoting sky-high walkways and tree canopy tourism可知,Lowman建树冠走道是为了提高公众对森林重要性的意识,即让人们关注森林。2.B。理解具体信息。根据Climb trees一safely部分中的Search online for specializedclimbing courses.to get the training可知,作者建议人们上爬树课。3.C。理解具体信息.根据Stay in or above trees部分中的some former lookouts can be rentedfor overnight stays at www.recreation.gov可知答案。句中的lookouts(瞭望台,观察所)即上句中的fire towers.B篇主题语境:人与自我一一生活与学本文是说明文。一项研究发现,正面榜样也有好坏之分,选择合适的榜样才能更好地激励人。4.C。理解具体信息。根据第一段中的new research has now suggested that even amongpositive role models there are good and bad ones和第二段中的A new study appears to suggestthat Edison is a better role model可知,一项新研究指出正面榜样也有好坏之分。与爱因斯坦相比,爱迪生是更好的榜样。由此可知,这项研究旨在找到最好的榜样。5.A.理解具体信息,根据第三段中的While Einstein may get someone interested in the field.they struggle to stay in that space.This is because once things get tough they...decide that theylack the genius that Einstein had and are just not cut out for a career in STEM可知,阻碍人们追求科学、技术、工程和数学领域的工作的一个原因是当遇到困难时,人们会觉得自己缺少像爱因斯坦那样的天分,不适合干这类工作,也就是说他们怀疑自己的能力。6.D。推断。根据第四段中的if you have Edison as your role model,and you start to find thatthings are getting tough,you may try a little harder,and you might not give up so easily可知,如果你以爱迪生为偶像,当你遇到困难时,你可能会再努力一点,可能不会轻易放弃,也就是说你会更坚定。7.B。理解主旨要义。最后一段提到由于STEM有难度,所以学相关专业的学生有很高的退学率。新研究让人们明白通过使用恰当的激励手段,也许会有更多人愿意坚持完成学业。由此可知,本段主要讲述这项新研究的意义。【词汇链接】1.be cut out for(para.3):是…的材料,具有…所需素质及才能2.stick…out(the last para.):把…坚持到底

  • 名校计划 2024年河北省中考适应性模拟检测(导向二)答案(数学)

    18.(17分)19.(17分)已知函数f(x)=ae-3x,a∈R定义:已知数列{an}为有穷数列,且m,n∈(I)若a=3,求函数x)的极值:N',m≤n,①对任意m,n,总存在k,eN“,(Ⅱ)若曲线y=f(x)与曲线y=2-sinx有使得anan=ak,则称数列{an}为“乘法封闭唯一的交点,求实数a的取值范围!数列”:②对任登m,总存在与eN会10ak,则称数列{an}为“除法封闭数列”。(I)若a。=3n-2(1≤n≤20,neN'),判断数列{a}是否为“乘法封闭数列”(Ⅱ)已知递增数列1,a2,a,8为“除法封闭订数列”,求a2和a(Ⅲ)已知首项为1的递增数列{an}(n≥5,n∈N·)为“除法封闭数列”,探究:数列线{an}是否为等比数列,若是,请给出说明过程;若不是,请写出一个满足条件的数列{an}的通项公式要答题高考全真模拟卷·数学(八)第4页(共4页)

  • 石室金匮 成都石室中学高2024届高考适应性考试(二)2答案(英语)

    to get on the last three buses.Remember which bus you are going to take and bring lunchwith you.Cold drinks will be available at the Johnson Sports Center.That's all.Thank you!第二节到此结束。现在,你有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。听力部分到此结束。试题答案听力:1-5 BAABC 6-10 ACABC 11-15 ACCBC 16-20 BABCA阅读:21-23AABA篇:本文是应用文。文章介绍了关于去Grenada旅游的一些信息。21.A【解析】细节理解题。根据When to Go中的介绍可知,Grenada的旱季是一月到五月,雨季是六月到十二月。飓风发生在雨季。因此,游客如果想避开飓风,可以三月去Grenada22.A【解析】推理判断题。根据What You Can Do in Grenada中的介绍的倒数第二句可知,Fort Frederick是很久以前建造的,已经屹立了几个世纪。因此,此处最适合历史爱好者参观。23.B【解析】细节理解题。根据Safety&.Security介绍中的最后一点可知,大多数旅馆的房间里都有保险柜,所以游客可以把贵重物品放进去。24-27 DCADB篇:本文是记叙文。文章讲述了一位母亲和她的孩子们在停车场被车撞后,学校师生合力进行救援的故事。24.D【解析】细节理解题。根据第一段倒数第三句可知,阳光刺眼,影响了司机的视线,导致了该事故的发生25.C【解析】细节理解题。根据第二段可知,Chis组织一群学生是为了提供紧急救援。26.A【解析】推理判断题。第三段谈到学生们一起努力,把车抬起来,将Bridgette和她的孩子们成功救出。由此,我们可以得出“众人拾柴火焰高”的道理。27.D【解析】细节理解题。根据最后一段可知,Chis谈到学生们毫不迟疑地行动起来。因此,他认为此救援行动非常及时。28-31 CBBAC篇:本文是说明文。随着科技的发展,摇滚乐经历了时代的冲击,在面临消亡的情况下重新寻找出路。28.C【解析】推理判断题。根据第一段可知,与今天的数字音乐录制相比,过去的音乐录制技术显得更加落后,但成本也相对较低。29.B【解析】细节理解题。根据第三段可知,现代录音软件让创作音乐变得简单,人们可以在没有真实乐队的情况下创作完整的乐队曲目。【高二英语·参考答案第5页(共10页)】·24-536B·

  • 石室金匮 成都石室中学高2024届高考适应性考试(二)2答案(英语)

    to get on the last three buses.Remember which bus you are going to take and bring lunchwith you.Cold drinks will be available at the Johnson Sports Center.That's all.Thank you!第二节到此结束。现在,你有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。听力部分到此结束。试题答案听力:1-5 BAABC 6-10 ACABC 11-15 ACCBC 16-20 BABCA阅读:21-23AABA篇:本文是应用文。文章介绍了关于去Grenada旅游的一些信息。21.A【解析】细节理解题。根据When to Go中的介绍可知,Grenada的旱季是一月到五月,雨季是六月到十二月。飓风发生在雨季。因此,游客如果想避开飓风,可以三月去Grenada22.A【解析】推理判断题。根据What You Can Do in Grenada中的介绍的倒数第二句可知,Fort Frederick是很久以前建造的,已经屹立了几个世纪。因此,此处最适合历史爱好者参观。23.B【解析】细节理解题。根据Safety&.Security介绍中的最后一点可知,大多数旅馆的房间里都有保险柜,所以游客可以把贵重物品放进去。24-27 DCADB篇:本文是记叙文。文章讲述了一位母亲和她的孩子们在停车场被车撞后,学校师生合力进行救援的故事。24.D【解析】细节理解题。根据第一段倒数第三句可知,阳光刺眼,影响了司机的视线,导致了该事故的发生25.C【解析】细节理解题。根据第二段可知,Chis组织一群学生是为了提供紧急救援。26.A【解析】推理判断题。第三段谈到学生们一起努力,把车抬起来,将Bridgette和她的孩子们成功救出。由此,我们可以得出“众人拾柴火焰高”的道理。27.D【解析】细节理解题。根据最后一段可知,Chis谈到学生们毫不迟疑地行动起来。因此,他认为此救援行动非常及时。28-31 CBBAC篇:本文是说明文。随着科技的发展,摇滚乐经历了时代的冲击,在面临消亡的情况下重新寻找出路。28.C【解析】推理判断题。根据第一段可知,与今天的数字音乐录制相比,过去的音乐录制技术显得更加落后,但成本也相对较低。29.B【解析】细节理解题。根据第三段可知,现代录音软件让创作音乐变得简单,人们可以在没有真实乐队的情况下创作完整的乐队曲目。【高二英语·参考答案第5页(共10页)】·24-536B·

  • 中考必杀技 2024年河南省普通高中招生考试试题(物理)

    效训练三步一体高效训练红解折民法典妮定,自然人应当随父姓发者母姓,但也有特珠情形可以在父姓和得姓之外选取经氏,③排降变更雄右前实施的民率法律行为对其具有洗律约来力,不装司答案:A4梁某全款购买许某的二手房,但尚未完成房层过户手线。某租赁站因与许某产生刷管程领纠纷,于20必年7月提出财产保全申请,法院依法对许某的三手房进行了查封。在此情况下,买受人录某进行救济的正确途径是①梁某可诉请解除《房屋买卖合同,要求许某退还购房款啊②梁某督促许某及时履行对债权人的债务,并及时向法院申请解封③梁某提供其他担保财产申请解除对房屋的查封,并向许某追偿④许某行为导致房屋合同无效,梁某可向法院提起对许某的诉论A.①③74年B.①④.C.②③PtD.②④解析:深某督促许某及时履行对债权人的情务,还清债务后,应由情权人向法院申请解特,②第误:本案中,梁某与许其之间签订的《房层买卖合同》系双方的真实意思表示,未违反法律,法规的强制性规定,合法有效,④蜡头。答案:A部1生5.某蔬菜基地与秦某签订运输合同,约定2023年8月10日秦某将蔬菜运至通过台购买蔬菜的马某手中。因山洪暴发,秦某未按约定时间将蔬菜送达,致使部分蔬菜变质。本案中果时①素某应及时通知黄菜基地,以减轻对方损失②马某可向秦某提出追偿,以保护自身权益③秦某因不可抗力不能按时履行合同,可以不承担违约责任合人④秦某应协助蔬菜基地做好与马某的解释工作又意昴票寺两效育易长行幽A①③B.①④C.②③向合D.②④共t双解析:马某与蔬菜基地之问存在合同关系,应向蔬菜芸地提出追偿,此后荒菜基地可向运编者提出追偿,②错误:泰某因不可抗力未按时履行合同,可部分或全部免除责任,而非不承担违约责任,③错误。》的市赏克个清答案:B6.居住在A市的万某购买了一辆小轿车,登记所有人为万某本人,后万某将该车租赁给B市的钱某,后钱某谎称自己是车主,将该车卖给C市的于某,万某知晓后,要求于某返还车辆,于某称自己已经支付车款,拥有车辆所有权,拒绝返还,万某遂将于某告上法庭。本案中香容。,①于某自车辆交付时就获得了车辆的所有权②万某有权向钱某追究责任,请求损害赔偿③钱某不享有车辆的使用、收益、处分的权利④钱某侵害了万某对车辆享有的用益物权然膏具,心黑事武气容向鼓苦赠#虫为尝国A.①②B.①④。赞C.②③同合限tD.⑧④众油关0解析:钱某租赁了万某的车辆,享有使用、收益的权利,但不享有处分的权利,③错误;钱某侵害了万某对车辆的所有权,④不选。号。小为粉的,点器丽小:答案:A7.为深人实施《知识产权强国建设纲要(2021一2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,国家知识产权局决定开展知识产权服务业集聚发展区建设优化升级工作,建设一批国家知识产权服务业高质量集聚发展示范区试验区,以促进知识产权服务业高质量发展。国家知识产权局的做法是基于热余然清①保护知识产权有利于调动人们创业创新的积极性得肩湖悬数第离件满②保护知识产权能够为我国创新驱动发展战略保驾护航量健贵桑。③保护知识产权就是保护著作权、专利权和商标权风景,义的气中悬人李谦偏④知识产权是创造社会财富的源泉,能提高社会生产力玉出以最,做风出静天鼎A①②肉B.①④款来C.②③D.③④其¥某王27【24新教材DY.思想政治-R-选择性必修2-QG

  • 辽宁省名校联盟2024年高二6月份联合考试答案(英语)

    17:04l令572024年河北省初中毕业生升学文化课模)3,U1肝1扣口阳兄万且一以义石yy以阳心。状尔L义D1ue名1Cwuy1I1心countryside.”可知用一般过去时;本句主语“childhood”是动作对象,因此用被动语态。4O.A【解析】结合语境考查宾语从句。联系上文“Cindy went shopping in the supermarketthis morning..”可知,选项B、C、D信息已明确,不必再问,因此A符合语境。英语试题参考答案及评分参考第1页(共7页)盟启光版权所有使用需授权命题:河北启光教育科技有限公司M.完形填空(每小题1分,计10分)【语篇研读】本语篇是一篇新闻报道,主题属于“人与自然”主题范畴,涉及“环境污染及原因环保意识和行为”,也属于“人与社会”主题范畴,涉及“志愿服务与公共服务”。语篇讲的是一位退休教师利用自己的业余时间帮助清理社区附近公园里的垃圾,受到人们的好评。她认为在公园工作很容易让她保持活跃并使她的社区变得更美好,她倡导每个人都应该为社区做贡献。语篇旨在引导学生积极参与社会公共服务,为社区做贡献,维护良好的社区环境,培养学生的环保意识。【命题立意】在语篇语境中,考查学生语篇理解、英语语言,尤其是词汇的运用能力,以及根据上下文内容进行正确地逻辑判断和分析概括等思维能力。4l.C【解析】结合语境考查形容词辨析。联系下文描述“Since then,almost every day.,shewalks to the park to pick up cups,paper.”可知,“good”符合语境。42.B【解析】结合语境考查名词辨析。联系下一段描述“Since then,almost every day,shewalks to the park to pick up cups,paper and”可知,此处指“立刻采取了行动”,因此“action'”符合语境。43.D【解析】结合语境考查名词辨析。联系上文“a lot of rubbish at the park”及“cupspaper”可知,此处指“其它废弃物”,因此“wastes'”符合语境。44.C【解析】结合语境考查动词辨析。根据下文“They usually have a great talk'”可知,此处指“她经常和公园里的人们聊天”,因此“taks”符合语境。45.A【解析】结合语境考查形容词辨析。阅读短文可知,Michelle做的是一件公益活动,此处指人们对她很感激,因此“thankful'”符合语境。46.C【解析】结合语境考查副词辨析。在公园里捡垃圾需要不停活动,此处指“在公园工作很容易帮助她保持活跃。”说明了在公园捡垃圾对于她自身的好处,因此“easily”符合语境。47.A【解析】结合语境考查动词辨析。联系下文“people should be giving to their community'”可知,此处指Michelle自述自己的观点,因此“think”符合语境48.D【解析】结合语境考查动词辨析。根据本句中关键词“retire”可知,此处指“当我退休时,我开始想,我能继续做什么?”,因此“keep”符合语境。49.C【解析】结合语境考查介词短语辨析。联系下文“she usually takes a day off when shegoes on vacation..But she tries to visit the park each day'”可知,这些是Michelle本人告诉记者的,因此“According to”符合语境。50.B【解析】结合语境考查动词短语辨析。分析语境及所给短语可知,此处指“如果任何人想要和我一起帮忙”,因此“help out'”符合语境Ⅷ.阅读理解(每小题2分,计30分)A篇【语篇研读】本语篇是一篇新媒体语篇,属于非连续性文本类型,主题属于“人与社会”范畴,涉及“中外名胜古迹的相关知识和游览体验”。语篇中主要分享了三个中学生对于修复被损毁的古建筑的一些看法。语篇旨在引导学生关注“文化遗产”,并批判性地思考“文化遗产”的修复原则,培养学生的批判性思维。英语试题参考答案及评分参考第2页(共7页)飘启光版权所有使用需授权命题:河北启光教育科技有限公司【命题立意】考查英语阅读理解能力,通过阅读语篇,获取具体信息及分析、推理判断的思维能力。51、52题为细节理解题,开篇给学生充分的信心,53题推理判断语篇的写作目的,考查学生的思维品质。5l.B【解析】细节理解题。根据Liu Xinrui观点中的“Idon't think we need to repair thebroken ancient buildings.”可知答案。52.D【解析】细节理解题。根据ang Hongjie观点中的Old buildings should be。

  • 贵州省2025届高三金太阳8月联考(25-15C)英语试题

    第二部分语言运用(共两节,满分30分)第一节(共15小题;每小题1分,满分15分)21.答案:B解析:考查副词词义辨析。句意:但在成长过程中,他几乎不会阅读。A.regularly定期地;B.barely几乎不;C.actually事实上;D.probably可能。根据下文的Ghunta lived in a rural part ofWestern Jamaica.”可知,Juleus Ghunta生活在牙买加西部的农村地区,生活条件不佳,学资源也相对匮乏,由此可推断,在这里他“几乎不会阅读。故选B项。22.答案.C解析:考查动词词义辨析。句意:他的姐姐们上学时,他被留在家里。A.examined检测;B.confirmed证实;C.attended定期去(某处),参加、上学(课);D.attempted尝试。根据上文的Hewas kept at home'”以及下文中的When Ghunta finally went to school'可知,在她的姐姐们上学时,他被留在家里,attend school意为上学。故选C项。23.答案:A解析:考查动词短语词义辨析。句意:当Ghunta最终上学时,他无法在阅读上赶上进度。A.catchupon赶上;B.end up in以..结束;C.stand up with与..站在一起;D.look up to尊敬。根据上文中的But when growing up,he could_read.可知,在他,成长过程中几乎不会阅读,结合下文中的"He was kept at home while his older sistersschool.”可知,他姐姐们上学的时候,他被留在家里,由此可推断,由于之前缺乏基础,他上学后无法在阅读上“赶上”进度。故选A项。24.答案:D解析:考查形容词词义辨析。句意:许多老师让他觉得自己是没用的,这让情况变得更糟。A.independent独立的;B.proud自豪的;C.delighted高兴的;D.worthless无价值的,没用的。根据下文中的I struggled in school with a deep sense of loss and shame."he recalled.可知,他在学校里感到很挣扎,有一种深深的失落和羞愧感,由此可知,此处指的是许多老师让他觉得自己是没用的符合语境。故选D项。25.答案:C解析:考查形容词词义辨析。句意:幸运的是,在2岁的时候,一位年轻的在职教师决定为挣扎中的学生开办一个特殊的阅读项目。A.outstanding杰出的;B.amazing了不起的;C.struggling挣扎中的;D.interesting有趣的。根据上文中的Istruggled i school with a deep sense of loss and shame..可知,Ghunta觉得自己在学校里很挣扎,由此可知,此处指的是为挣扎中的学生开办一个特殊的阅读项目。故选C项。26答案:B解析:考查动词短语词义辨析。句意:Ghunta是第一个报名的学生。A.calm down冷静下来;B.sign up报名;C.give in屈服,让步;D.break out爆发。根据上文中的‘Fortunately,.at age 12,a

  • 山东省齐鲁名师联盟2025届高三年级第一次诊断考试英语答案

    更具经济性优势。D【主题语境】人与自然一一自然生态【语篇导读】本文是一篇说明文。本文通过对217种鹦鹉寿命和认知能力的研究发现,大脑较大的鹦鹉通常寿命更长,可能与其较强的认知能力相关。该研究团队计划进一步探索社交性和文化学对鹦鹉长寿的影响。【语块积累】①complex cognition复杂的认知能力②team up with.与.联合③the first reliable estimates of the average lifespan关于均寿命方面的第个可靠预估④the fig parrot无花果鹦鹉⑤the scarlet macaw红金刚鹦鹉⑥the sulphur-crested cockatoo硫磺凤头鹦鹉⑦range from...to.范围从到.⑧a large-scale comparative analysis大规模比较分析⑨cognitive abilities认知能力0 developmental variables发育变量?輥?輯?訛run models运行模型?輥?輰?訛the developmental path发育路径?輥?輱?訛developmental cost发育成本?輥?輲?訛multiple generations多代32.B。理解具体信息。根据第三段The analyses revealed an astonishing diversity in theirlifespans.two years for the fig parrot.30 years for the scarlet macaw.可知,不同种类的鹦鹉的寿命长短差异很大。33.B。推断。根据第四段First,having relatively larger brains.enjoying longer lifespans..Second,,relatively larger brains take a longer time to grow..可知,两种假设都认可鹦鹉的脑体积越大就越长寿,但两者关于更大的大脑是如何导致长寿的观点是不同的。34.D。推断。根据第六段.factors such as diet.failed to lead to longer average lifespans.developmental path.…role because in primates可知,灵长类动物因为大脑体积大,需要更长的生长时间,从而导致长寿,这一原因刚好和第四段提及的科学家的假设二相符。[干扰项分析]A.Diet doesn't play a role in parrots'survival.(鹦鹉的饮食惯对其生存并不重要。)这个说法在文章中没有提及,因此不能推断出这一点。B.Birds'larger brains don't need a longer time to grow.(鸟类较大的大脑并不需要更长时间来生长。)Smeele并未提到鸟类大脑是否需要更长时间来成长,因此不能从他的话中推断出这一点。C.Primates and birds share similarities in the developmental time.(灵长类动物和鸟类在发育时间上有相似之处。)Smeele在文章中对比了灵长类动物和鸟类的发育成本以及它们与大脑大小和寿命的关系,但没有暗示它们在发育时间上有相似性。35.A。理解主旨要义。根据末段team plans to explore if sociality and cultural learning inparrots might have also influenced their long lifespans.可知,本段主要介绍了Smeele团队在未来的研究重点,即鹦鹉的社交与文化学对其寿命的影响。第二节【主题语境】人与自我一一生活与学

  • 山东省齐鲁名师联盟2025届高三年级第一次诊断考试英语答案

    更具经济性优势。D【主题语境】人与自然一一自然生态【语篇导读】本文是一篇说明文。本文通过对217种鹦鹉寿命和认知能力的研究发现,大脑较大的鹦鹉通常寿命更长,可能与其较强的认知能力相关。该研究团队计划进一步探索社交性和文化学对鹦鹉长寿的影响。【语块积累】①complex cognition复杂的认知能力②team up with.与.联合③the first reliable estimates of the average lifespan关于均寿命方面的第个可靠预估④the fig parrot无花果鹦鹉⑤the scarlet macaw红金刚鹦鹉⑥the sulphur-crested cockatoo硫磺凤头鹦鹉⑦range from...to.范围从到.⑧a large-scale comparative analysis大规模比较分析⑨cognitive abilities认知能力0 developmental variables发育变量?輥?輯?訛run models运行模型?輥?輰?訛the developmental path发育路径?輥?輱?訛developmental cost发育成本?輥?輲?訛multiple generations多代32.B。理解具体信息。根据第三段The analyses revealed an astonishing diversity in theirlifespans.two years for the fig parrot.30 years for the scarlet macaw.可知,不同种类的鹦鹉的寿命长短差异很大。33.B。推断。根据第四段First,having relatively larger brains.enjoying longer lifespans..Second,,relatively larger brains take a longer time to grow..可知,两种假设都认可鹦鹉的脑体积越大就越长寿,但两者关于更大的大脑是如何导致长寿的观点是不同的。34.D。推断。根据第六段.factors such as diet.failed to lead to longer average lifespans.developmental path.…role because in primates可知,灵长类动物因为大脑体积大,需要更长的生长时间,从而导致长寿,这一原因刚好和第四段提及的科学家的假设二相符。[干扰项分析]A.Diet doesn't play a role in parrots'survival.(鹦鹉的饮食惯对其生存并不重要。)这个说法在文章中没有提及,因此不能推断出这一点。B.Birds'larger brains don't need a longer time to grow.(鸟类较大的大脑并不需要更长时间来生长。)Smeele并未提到鸟类大脑是否需要更长时间来成长,因此不能从他的话中推断出这一点。C.Primates and birds share similarities in the developmental time.(灵长类动物和鸟类在发育时间上有相似之处。)Smeele在文章中对比了灵长类动物和鸟类的发育成本以及它们与大脑大小和寿命的关系,但没有暗示它们在发育时间上有相似性。35.A。理解主旨要义。根据末段team plans to explore if sociality and cultural learning inparrots might have also influenced their long lifespans.可知,本段主要介绍了Smeele团队在未来的研究重点,即鹦鹉的社交与文化学对其寿命的影响。第二节【主题语境】人与自我一一生活与学

  • 百师联盟2025届高三一轮复习联考(二)英语听力试题

    But after an hour I saw Taha standing at the side of my bed with a glass of juice,saying "We'resorry."Apparently,he made it for me."Are you going to eat me?"the little brother asked.It mademe smile and I took the glass from Taha.After that,I decided to spend the rest of the day withthem.That day,I realised that there is something very strange about the sibling relationship.It isfull of naughtiness,love,care and of course a lot of fights,but we treasure the momentsthroughout our lives【补充解释】make sb's blood run cold(para.2):让某人感到很害怕部分解析阅读第一节A篇主题语境:人与社会一一艺术本文是应用文。文章是面向艺术家的关于2024年举办的四个艺术展的指南。2I.D。理解具体信息。根据Fantastic Fibers部分中的Fantastic Fibers is an inspirational“must-see”for fine artists and quilters around the globe可知,该展览可以让服装设计师获得灵感。再根据Location:Paducah,Kentucky可知,D为正确选项。22.C。推断。根据The Crow Show部分中的The Studio Door is seeking national artwork thatrepresents the many faces of the crow in reality and fantasy和Wandering in Nature部分中的toexplore the amazing moments of wonder and curiosity found in the natural world可推知,这两个展览都关注自然世界。23.B。理解具体信息。根据Molten部分中的Entries for Molten must be works made ofhandmade glass or metal可知,该展览的参选作品必须是手工制作的。B篇主题语境:人与自我一一生活本文是新闻报道。文章讲述了9岁男孩Cl对章鱼的热爱,以及他的家人为满足他的这个爱好而抚养一只宠物章鱼的故事。24.A。理解具体信息。根据第三段中的One of the funny things,,the misconceptions I think thatpeople assume,is that this was kind of like flavor of the month for my son ..But he hasabsolutely loved octopuses since he was,,like,2 years old可知,人们误以为Cal对章鱼的热情是暂时的,不会长久。25.B。理解具体信息。根据第六段中的Though the Clifford family was well--prepared to care forTerrance,,they missed one thing一Terrance soon laid dozens of eggs可知,章鱼宝宝的突然延生是他们始料未及的。26.D。推断。根据第七段中的They need around-the-clock care,,and even then,Komatovichsays,few are likely to survive可知,即使得到很好的照顾,章鱼宝宝存活的概率也很低,因此,Komatovich可能认为照顾章鱼是一件很有挑战的事情。27.D。推断。根据最后一段中的“I definitely see a future marine biologist right there.And it''sso exciting to see someone so young interested in octopuses,”she said可知,Komatovich对cal的评价很高。【补充解释】flavor of the month(para.3):风靡一时的人或事物come what may(the last para.):不论发生什么事C篇

  • [神州智达]2025年普通高等学校招生全国统一考试(调研卷Ⅰ)地理答案

    理知识的能力,综合思维、地理实践力的学科核心素养。思路点拨雨季是水窖蓄水期,巧家县属于亚热带季风气候,7一9月正值雨季;12月为冬季,用水量较少;3月为春季,气温升高,农业生产、生活耗水量大,从水窖中取水使用最为频繁。15.答案B命题透析本题以南海中部海域海水温度、盐度的变化为情景,考查海水的性质,旨在考查考生获取和解读地理信息的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨由图可知,甲、乙两海域均为底层海水温度比表层低、底层海水盐度比表层高;乙海域底层海水盐度和温度的变化幅度均比表层小。16.答案A命题透析本题以南海中部海域海水温度、盐度的变化为情景,考查海水的性质,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨由图可知,甲海域深度不足百米,受海水运动影响,表层与底层海水更容易混合,海水盐度变化较小;海底地形对海水盐度影响不大;降水量主要影响表层海水盐度;两海域纬度位置差异不大。17.命题透析本题以加拿大贾斯珀国家公园为情景,考查大气、天文观测等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维、人地协调观的学科核心素养。答案要点(1)高原、山地地形,植被覆盖良好,扬尘少;为国家公园,受人类活动干扰少,空气污染少。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)(2)极光易出现在较高纬度地区,当地纬度相对较低;极光多发生在太阳活动强烈时。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)(3)大气洁净,大气透明度高;为暗夜星空保护区,夜晚人工光源对观测星空影响小。(每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)(4)减少灯光使用:注意保护生态环境;夜晚注意保暖。(任答其中2点,每点2分,共4分。其他答案合理可酌情给分)》18.命题透析本题以班玛县温室大棚的发展为情景,考查大气受热过程、太阳对地球的影响、大气组分的变化等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维、人地协调观的学科核心素养。答案要点(1)海拔高,大气稀薄;晴天多,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,气温高;夜晚大气对地面的保温作用较弱,气温较低,昼夜温差大。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)(2)当地太阳能资源丰富,可以充分利用当地资源;太阳能资源清洁无污染;太阳能资源可再生,供电可持续性好;后期投入少,供电成本低。(任答其中3点,每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)(3)二氧化碳含量降低;氧气含量增加;水汽含量增加等。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)》19.命题透析本题以日本海表层水温分布为情景,考查海水的性质、海水的运动等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力,区域认知、综合思维、人地协调观的学科核心素养。答案要点(1)受纬度影响,水温自南向北递减;受暖流影响,同纬度东海岸水温较高;受寒流影响,同纬度西海岸水温较低。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)(2)市场需求量大,人类过度捕捞:沿海地区工业活动增加,海水污染严重;全球气候变暖,鳕鱼栖息环境发生变化。(每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)(3)对沿岸地区具有增温增湿作用;能够加快流经海域污染物扩散;使流经海域海水盐度升高;影响流经海域海轮的航速。(任答其中3点,每点2分,共6分。其他答案合理可酌情给分)—3

  • ‹‹ 292 ››
扫码二维码