首页 先知答案
  • 2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)生物考试试卷答案

    个体性状不同,故推断甲基化修饰可使基因型相同的个体表现不同的性状,D项正确。11.D【解析】本题主要通过育种考查进化的相关知识,要求考生从题干中获取相关信息,结合现代进化理论和育种原理准确判断各个选项。两个地区的环境不同,导致自然选择的方向不同,使各地区的小麦基因库存在差异,A项正确;由题意可知,穿梭育种是将小麦在两个地区反复交替种植,然后进行选择和鉴定,最终选育出优良小麦新品种,所以,穿梭育种培育的新品种可适应两个地区的环境条件,穿梭育种利用的育种原理是基因重组,且穿梭育种充分利用了小麦的遗传多样性,B、C两项正确,D项错误。12.A【解析】本题考查细胞分裂等知识。根据题图分析可知,朱红眼基因c、暗栗色眼基因cl位于同一条常染色体上,而等位基因应该位于同源染色体上,A项错误;在有丝分裂中期,所有染色体的着丝粒都排列在赤道板上,B项正确;在有丝分裂后期,着丝粒分裂、姐妹染色单体分离,分别移向细胞的两极,两极都含有与亲本相同的遗传物质,因此两极都含有基因cn、cl、ⅴ、w,C项正确;在减数第二次分裂后期,X染色体与常染色体可以同时出现在细胞的同一极,因此基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极,D项正确。13.D【解析】C和G所占的比例越高,DNA分子的稳定性就越高,根据表中数据可知,大肠杆菌的DNA结构比猪的DNA结构更稳定一些,A项错误;小麦和鼠的DNA中(A十T)/(C十G)的值相等,但两者的DNA分子数不一定相同,B项错误;根据表中数据无法比较小麦DNA数量和猪DNA数量的多少,C项错误;同一生物不同组织的DNA是相同的,故其碱基组成也相同,D项正确。14.D【解析】本题考查DNA复制的相关知识。根据DNA半保留复制的特点,转入含4N的培养基中复制两代后所得DNA分子中,有一半DNA分子只含14N,另一半DNA分子是一条链含有5N,一条链含有4N,离心后分布在中带和轻带上,即丁图的结果,出现丁图的结果至少要复制两次,而细菌每20min复制一次,因此至少需要40min,A项错误;根据DNA半保留复制的特点,转入含4N的培养基中复制一代后所得DNA分子都是一条链含有5N,另一条链含有4N,离心后都分布在中带上,即丙图的结果,B项错误;因实验中DNA复制的原料均含14N,故转入培养基中繁殖三代后,所有的DNA都含有14N,C项错误;丙图是转入含14N的培养基中复制一代的结果,所得的DNA分子都是一条链含有5N,另一条链含有14N,因此将此时的DNA热变性后离心分析可得出半保留复制的结论,D项正确。15.C【解析】本题考查人类遗传病的相关知识。“卵子死亡”是指卵子在体外放置一段时间或者受·65·【23·G3DY(新教材老高考)·生物学·参考答案一R一必考一N】

  • 河南省漯河市高级中学2023-2024学年高三上学期开学摸底考试英语

    可知,本文是通过时间顺序进行叙述的。31.C。理解主旨要义。根据最后一段中的After his success,Bleriot began his own aviationcompany and produced 900 aircraft in the next five years They were surely two of the bravestmen that ever flew an aircraft and they pioneered an industry与上文对路易·布莱里奥对飞机发展史的贡献的描述可知,该文主要介绍了飞机发展史上的里程碑式人物和事件。由此可见,C项最能概括该主旨大意,适合作标题。D篇主题语境:人与社会一一科学本文是说明文。当人体内产生的压力激素过多时就会导致健康问题的出现,而多分泌社交激素会让我们更加健康。32.C。理解具体信息。根据第二段中的Those stress hormones are produced to tell you toface dangers可知,我们体内的压力应激激素是在提醒我们注意危险。33.B。理解词汇。根据第三段中的from the endless production of stress hormones,such as ahigher risk of diabetes or heart disease可知,当人体内产生的压力激素过多时会给人的身体带来有害的影响,detrimental意为“有害的”。34.D。推断。根据第四段中的But their close contact with each other proved valuable和第五段的内容可知,罗塞托社区的居民死亡率较低的主要原因在于社区居民之间深度、融洽的社会交往。35.B。推断。根据倒数第二段中的But researchers also predicted that if.this is exactlywhat happened generations later in the 1970 s and so on可知,研究者们对罗塞托社区的预言被证明是正确的,随着该社区人们社交往来的减少,他们的健康水也有所下降。第二节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是说明文。文章介绍了几种避免食物浪费的办法。36.E。设空处与上文构成递进关系。根据上文中的To avoid buying more food than youneed可知,下文均是对避免购买过多食物方法的介绍,E项中的try making a list of items thatyou need to buy符合语境且与下文中的This will help you reduce impulse buying and reducefood waste相呼应。E项中的buy与小标题中的Shop为同义词复现。37.C。设空处是对上文的补充说明。C项中的Theseitems指代上文中的potatoes,tomatoes,and onions,且C项中的kept at room temperature和上文中的should never berefrigerated相呼应。38.D。设空处承上启下。D项中的perfectly和该段小标题中的perfectionist以及上文中的picture-perfect构成同现关系,且D项中的waste和下文中的waste构成原词复现关系。D项承接上文中消费者只购买无瑕疵的食品造成的浪费问题,又引出下文针对此现象的解决办法。39.A。设空处是对下文的概括总结。本段主要说明自带午餐可以减少食物浪费,故A项符合语境。A项中的Pack,lunch和下文中的pack,lunch构成原词复现关系。40.F。设空处是对上文的补充说明。F项中的these terms指代上文中的Sell by和Bestby,F项中的given date和上文中的suggested date为近义词复现,且F项的内容和上文中的most food that has just passed its expiration date is still safe to eat相呼应。语言运用第一节主题语境:人与社会一一艺术本文是新闻报道。在New Visions学校,教师尝试用嘻哈音乐疗法来引导学生克服消极情绪

  • 福建省厦门市2022-2023学年高一下学期期末质量检测政治试题答案

    关键词②:加强制度建设,打造市场化、法治化和国际化营商环境,推动国际贸易和投资自由化便利化。一→可联系教材知识推动经济高质量发展,建设更高水的开放型经济体制:关键词③:支持外贸企业自主创新,加大研发新技术新产品力度→可联系教材知识提高经济对外开放水要加快转变经济发展方式,提高自主创新能第芘步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。19.“九天之际,安放安属?”诗人屈原发出《天问》时,可能想不到2000多年以后,在同样一片土地上,他的子孙后代得益于制度优势,正实现着千年梦想:从东方红一号卫星发射成功,到北斗导航卫星全球组网基本系统完成部署;从长征一号火箭首飞,到长征系列火箭实现300多次发射;从第一艘神舟飞船升空,到杨利伟搭乘神舟五号飞船成功往返,再到8次载人飞行把2名航天员送入太空…中国航天人一次次踏入太空,正试着回答千百年前诗人的天问,成功地探寻学宙与深空的奥秋。结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,回答下列问题:(1)指出今天的中国人不断实现着千年梦想的根本原因。(2)从制度优势的角度,谈谈对中国能成功探寻宇宙与深空奥秘的认识。【答案】(1)中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。(2)制度优势是一个国家最大的优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性。中国能成功探寻字宙与深空奥秘,充分证明了我国具有集中力量办大事、不断解放和发展社会生产为等制度优势,我们应坚定制度自信。【解析】【分析】背景素材:中国能成功探寻宇宙与深空奥秘考点考查:《中国特色社会主义》的有关知识能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【小问1详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为中国人”,需要调用“《中国特色社会主义》”的有关知识,指出今天的中国人不断实现着千年梦想的根本原因。回答原因意义类主观题,一般需要回答“这样说“这样做的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

  • [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·政治-QG 政治答案

    于资本增值逻辑的系统,进而带来一系列经济社会问题。有媒体评论文章明确提出,要为非公有资本设置“红绿灯”。结合材料,运用《经济与社会》知识,阐述为非公有资本设置“红绿灯”的合理性。【答案】①资本是社会主义市场经济的重要生产要素。为非公有资本设置“绿灯”,有利于发挥其长处,促进经济的持续发展。②市场调节具有自发性,为非公有资本设置“红灯”,能够防范非公有资本的无序竞争与扩张,规范市场经济秩序,维护国家利益,推动经济健康发展。③完善社会主义市场经济体制,需要坚持有效市场和有为政府相结合。为非公有资本设置“红绿灯”,有利于鼓励支持和引导非公有资本的发展,激发各类市场主体活力,促进经济高质量发展。【解析】【分析】背景素材:为非公有资本设置“红绿灯”点考查:资源配置、市场调节的局限性、有效市场和有为政府等有关知识能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用市场配置资源的优势、市场调节的自发性、有效市场和有为政府的相关知识,分析为非公有资本设置“红绿灯”的合理性。解答说明类主观题,侧重于知识要点与材料信息的结合。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:国有资本、民间资本和外商资本并肩成为拉动经济发展的三匹快马,是经济生活中最活跃的因素,强调资源配置,可联系市场配置资源的优势,可从发挥市场作用、促进经济的持续发展的角度上分析。关键词②:部分非公有资本进入某些产业或行业,通过非常规操作,追求资本增值,带来一系列经济社会问题,强调市场乱象,可联系市场调节的局限性,可从规范市场秩序等角度分析作答。关键词③:民营资本进入相关行业或产业带来诸多问题,强调市场作用与政府作用,可联系有效市场和有为政府相结合,可从市场经济需要政府发挥职能、从两个“毫不动摇”上分析作答。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。17.人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。指出,保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。近年来,我国在立法工作中始终坚持人民当家作主,不断完善法律制度。材料一我国《立法法》规定,列入常务委员会会议议程的法律案,应当在会议后将法律草案及其起草、修改的说明等向社会公布,征求意见,时间一般不少于三十日。近日,财政部根据社会公众反馈意见,对《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》进行了修改完善,并再次公开征求意见。第10页/共10页

  • 云南省开远市第一中学校2023届秋季学期高二届级开学考试地理答案考试试题

    12.黄河在过磴口后折向东流的原因有①受到北部阴山山脉的阻挡②地势西高东低③受到南部阴山山脉的阻挡④地势东高西低A.①②B.③④C.②③D.①④【答案】A【解析】根据图示信息以及所学知识可知,黄河流经磴口后,会受到北部阴山山脉的阻挡,不能继续向北流动;加之西部地势高且向东微倾斜,所以河流在此穿过阴山山脉与鄂尔多斯高原之间的低地,折向东流。13.黄河宁蒙段河道横向摆动幅度较大的原因有①地势坦②土质疏松③河流的流量大④河岸易被下蚀A.①②④B.①③④C.②③④景国击D.①②g料18音其动【答案】D从,高,d【解析】根据材料“主要流经宁夏原、河套原”可知,黄河宁蒙段地势坦,起伏较小;根据材料“该区域黄土沉积深厚”可知,该地区河流两岸以黄土为主,土质疏松,容易遭受侵蚀(侧蚀);该河段位于黄河的上游,支流汇入数量较多,河流的流量大,侵蚀能力强,导致河道横向摆动幅度较大。班公湖位于西藏自治区阿里地区日土县西北部,海拔4000多米,呈东西走向。班公湖是高原内陆湖,东西长约150千米,南北均宽约4千米,最窄处仅5米,狭长的湖体造就了独特的湖水半咸半淡效果。据此完成14~16题。商海国件盖梨宁大⊙高托S阿因@名⊙①.A9【来浴》如中产空经位联斗的点利聊攻管复第就料会:频(料印礼国河流班公湖寻示#你李。阳国界而4中赏中于(四成)年关宁下资14.班公湖地区的气候特征有①干旱②湿润③日温差大④高寒A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【答案】C【解析】据材料可知,班公湖位于西藏自治区阿里地区,位于青藏高原,山脉阻隔来自海洋的湿润气流,气候干旱,海拔高,气温低,昼夜温差大。15.班公湖盐度分布特点是A.东部淡西部咸B.东部咸西部淡C.南部淡北部咸D.南部咸北部淡【答案】A【解析】据材料可知,班公湖属于内陆湖,据图可知,该湖东部有河流注入,对湖水有稀释作用,盐度低;湖泊东西方向狭长,中间水域狭窄,水体流动性差,不利于东西部湖水交换,所以东部淡西部咸。16.班公湖盐度最高的季节是A.春季B.夏季C秋季D.冬季【答案】D【解析】班公湖盐度最高的季节是冬季,原因是冬季气温低,高山冰川融水补给量少甚至没有,河流与湖泊进入结冰期,盐分积累,盐度高。晶曲①苹果性喜冷凉、千燥。洛川苹果矮砧密植示范基地位于渭北黄土高原,总面积1000多亩(注:1公顷=15亩),每亩将近200株果树。走进基地,只见在一排排水泥杆支撑下,果树沿着铁丝架攀爬生长,大拇指粗的果树,行距宽(35米)、株距窄(1米),全园行间覆草,树下铺地布。生产过程中采用智能滴灌水肥一体化系统,以及弥雾机、割草机等大型机械,春季剪枝。如图为洛川“矮砧密植”模式种植苹果景观示意图。据此完成17一19题。量·120·

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1语文(全国卷)答案

    有克2∶生情境3:在学校复令名6不2火又时要考虑所选情境的主题和氛围特点,力求让自己的讲话情境4:代表班级祝老师节日快乐子在准例表情达意的基础上,尽量使巴的语言有特色吸风3认冷听其他同学的讲话:并在其讲号后评价,提出改进意见提示:(2)胡为乎中露(3)天件关系)1.(1)参差荇菜0.事实计(4)欲济无舟楫(5)曲径通幽“这是个阅涯若比邻处禅房花木深(6)无意苦争春任群芳妒(7)其岸势犬牙差互不可知其源了文章的说服11.示例2.(1)qià0俯Zhòu(2)C(3)难道这不是一条美丽的、庄严的河吗?(4)钢铁是著的普及、解怎样炼成的奥斯特洛夫斯基保尔钢典的力度;③入行铁般.(1)①删去“肃然起敬”前的“不”②12.示伤③慷慨激昂、掷地有声(2)践,我们越颂扬践行坚强、乐观(3)示例:不负韶华,努性是不可春红岩力奋斗,用优异的成绩为党旗添彩。的阅读回少改革,真正期4.B5.不能。传统的中国教育不是不重视“格据说,全国物和致知”,而是忽视了“格物和致知”的真正上千种新参意义,如果删去“真正”,表达就不准确,就没图书馆来有说服力。料。示6.不认同。王阳明把探察外界误认为探来,让我讨自己,作者举这个例子想证明儒家“格物”传播途答的目的不是寻求新知识,而是适应一套固定息的主的社会制度。以通过案7.怀疑求真的态度,靠实践来发现事物③计算的真相。够接入8.示例:下雪了,我伸出双手,接过翩翩的阅览飞来的雪花。在手指温柔的一握中,雪花不见1了,只见手心里水珠点点,于是我知道雪融化互相。后是水。(言之成理即可)9.A(“作者所有的一切对读者来说都是在崭新的”与“读者在‘走’出书本的时候,思想负青中的某个部分会被更换、被刷新”之间不是条海去出原发行:(中学生学报》社有限公司0发行部电话:(0371153610175

  • 名校大联考·2024届普通高中名校联考信息卷(月考一)英语答案

    expressed admiration for his team's project and congratulated on their success sincerely.That day,Joycelearnt the biggest lesson of his life:it is always better to work as a team rather than working alone.附:试题详解阅读:A篇:【导语】本文是一篇应用文,主要介绍的是让你在2022年更快乐、更聪明、更有创造力的几本书。【21题详解】细节理解题。根据Disconnected and Literary Almanac部分的Emma Gannon's latest bookDisconnected explores how we stay human in an online world(Emma Gannon的新书Disconnected探讨了我们姐何在网络世界中保持人性)”可知,Disconnected这本书讲的是如何在网络时代保持人性。故选D。【22题详解】细节理解题。根据Stronger and Running Like A Girl部分的Poorna Bell's Stronger is sucha brilliant personal exercise story and it will have you questionng everything you know about women andstrength.And the classic-Running Like A Girl-is still a hugely inspiring book that will make you wantto pull your trainers on before you've finished chapter two.Poorna Bell的Stronger是如此精彩的个人锻炼故事,它会让你质疑你所知道的关于女性和力量的切。而经典的Running Like A Girl仍然是一本非常鼓舞人心的书,它会让你在读完第二章之前就想穿上运动鞋。)°可知,Stronger和Running Like AGrl的共同之处在于它们都是关于锻炼的,故选A。【23题详解】细节理解题。根据最后一段的Julia Cameron's classic The Artist.3Way.it's exactly thebook you need to unlock your creativity.(Julia Cameron的经典作品The Artist's Way.你需要这本书来释放你的创造力。)可知,如果你想提高你的创造力,你会想读The Artis13Wy这本书,故选B。B篇:【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了肯尼亚的一个少年开创了一个项目Trecs4 Goals,目的是为了提高肯尼亚的森林覆盖率。【24题详解】细节理解题。根据第二段It unites two of his self-declared passions in life:love of theoutdoors,with his love of football.(它将他生活中自诩的两种激情结合在一起:对户外的热爱和对足球的热爱)可知,正是对于足球和户外的热爱,才使他开创了这个项目。故选C。【25题详解】细节理解题。根据第三段By2020,he wanted to take his efforts even further..What startedas one tree planted per goal mushroomed into1 1 trees planted per goal.(到2020年,他想进一步努力。开始,每个目标只种一棵树,现在变成了每个目标种1棵树)”可知,他加大了自已的投入。故选B。【26题详解】词句猜测题。根据划线单词下文“to destroy the forests and jungles providing enormousbiodiversity(破坏提供大量生物多样性的森林和丛林)和常识可知,破坏森林和丛林的行为是对自己不好的行为。选项B“Action that harms one's own interests.(损害自身利益的行为)”与own goal(乌龙球)”意思相一致。故选B。【27题详解】推理判断题。根据最后一段Like a seed,.best ideas start small and change into somethingthat can become far larger than anticipated.(就像一粒种子,最好的想法从小事开始,然后变成比预期更大的事情)'可推断,文章主要表达的是从小事做起,往往能带来大的影响。选项AUnited,.wewin(团结,我们就会赢)”;选项BNo pains,o gains(不劳则无获)”;选项C"Love me,.love my dog.(爱屋及乌)';选项DSmall deeds.big difference(小事成就大事)”。故选D。C篇:【导语】本文是一篇说明文。文章主要告诉我们由于人类造成的气候变暖诱导了葡萄藤比时更早地暴露幼叶,而晚霜冻则威胁到了这些葡萄藤作物的生长。2

  • 衡水名师卷·2023-2024学年度高三分科检测提分卷 英语(一)试题

    教学全国@0所名校单元测试示范卷札记48.B国王原来的大象去世了,因此他在“寻找”一头新的大象。49.C从上文的went up to the King and told him about the elephant he met可知,这是他获得的“信息”。50.B从上文的sent soldiers to get the elephant to his palace可知,士兵把大象带到了国王的宫殿,因此大象那晚没有“回家”。5l.A从上文的“She was scared the King would kill her son..”可知,她害怕国王会杀害自已的儿子,因此她“痛苦地”哭。52.A从上文的“Meanwhile her son sat there without eating any food or water.”及下文的and went to see him可知,国王对此很“关心”。53.B大象被抓走了,因此没人“喂养”象母亲。54.D国王被大象的故事“感动了”。55.C从下文的joy可知,她祈求国王和、快乐。第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。As everyone 56 (know),Jingdezhen in Jiangxi province where the local porcelain (is highly desirable is the center of world porcelain.Last year,my school held a two-day researchactivity,57 (guide)by the slogan "Exploring porcelaneous culture,traveling through ancientand modern times".The aim was 58 (build)students'awareness of traditional culture.On our way to Jingdezhen,our guide introduced us to the basics of porcelain production.Ourfirst stop was the Museum of Chinese Ceramics.It has 59 unique and exquisite collection ofporcelain made from materials such as clay (and stone.The guide told us of the great achievements in ceramics from ancient times until today.I listened carefully to everything.60 (date)back to the New Stone Age,clay was used to makepottery ()61 people used to carry water and food.Today,we still use pottery but it is62 (real)far more beautiful than the products of those times.On the second day,the team leader took us to a small DIY porcelain factory.63 the guid-ance of the teacher,we used some clay to design several pieces of pottery.Although our 64(effort)were not as beautiful as the articles in the museum,they were our own work.The two-day activity was enjoyable and 65 (meaning).I learned a lot about porcelain and made an itemon my own.It meant a lot to me.56.knows 57.guided 58.to build 59.a 60.Dating 61.which 62.really 63.Under 64.efforts65.meaningful第四部分写作(共两节,满分40分)第一节(满分15分)假定你是光明学校学生会主席李华,你校即将举办英语戏剧比赛,请你给外教Buce写一封邀请信。内容包括:1.比赛时间、地点;2.比赛目的;3.邀请担任评委。注意:写作词数应为80左右。参考词汇:英语戏剧比赛English Drama CompetitionDear Bruce,96【23新教材·DY·英语-R-选择性必修第一册-N】

  • 炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(三)英语答案

    全国1©0所名传单元测试示范卷教学札记a part of us grown-ups that is capable of exploration,who longs to hang about and doesn't view time onlyas something that can easily be "wasted".28.What seems to be a problem in many adults'life according to the text?A.Absence of play.B.Bad decision-making ability.C.Lack of motivation for work.D.Poor relationship management.29.What does the underlined word "rival"in paragraph 4 probably mean?A.Envy.B.Match.C.Rank.D.Stimulate.30.How do children differ from adults according to Alison Gopnik?A.Children make better use of time.B.Children are better decision makers.C.Children are always behind the ball.D.Children prefer to put forward new ideas.31.How will grown-ups benefit from playing with children?A.By learning new gaming skills.B.By promoting efficiency every day.C.By discovering the exploratory selves.D.By reminding themselves never to think about time.【答案与解析】在这个推崇效率的社会,事情似乎永远干不完。痴迷于效率而忘了怎么玩的成年人也许可以向孩子学。28.A根据第1段可知,对工作效率、自我完善的执着使人们觉得事情永远做不完,因此休闲和玩耍逐渐在生活中消失,人们也忘记了他们有改变生活的力量。29.B根据第4段可知,Alison Gopnik说,玩耍是孩子的天性,能激发想象力和学能力。比如,孩子们对怎么玩橡皮球的点子数量之多可以比得上任何一位科学家。30.D根据第5段可知,Alison Gopnik认为孩子是更好的探索者,更愿意尝试新的想法,而成年人更善于利用已有的知识和经验做最好的决定。31.C根据最后一段可知,也许和孩子一起玩耍不能解决所有问题,但这至少能提醒人们,有一部分成年人有探索的能力,渴望闲逛,不认为时间只是可以轻易“浪费”的东西。DSingapore uses about 430 million gallons of water every day-a number it expects could doublein the next four decades.That kind of consumption is piling pressure on the Asian city state to address growing con-cerns about global water shortage.So it's building new technology to prepare itself for a futurewhere obtaining clean water will be even more difficult."Singapore truly has become a global water center,said Shane Snyder,executive director ofthe Nanyang Environment Water Research Institute at Singapore's Nanyang Technological Uni-versity."But as it stands,it imports approximately 40%of its water today.And with climatechange,that water has become far less dependable.Singapore,meanwhile,is home to more than five million people and is covered in fountains,reservoirs (and other water features-including the world's tallest indoor waterfall,a130-foot Rain Vortex that pumps 10,000 gallons of water per minute.But it has no natural watersources of its own,instead relying heavily on recycled water and imports from its neighbors.Snyder's research facility is one of several places developing solutions for Singapore's waterdependency.The hope is to create projects that could be used across the city.One development is asmall,black sponge (called carbon fiber aerogel that the university says can clean waste【23新教材·DY·英语-WYB-选择性必修第三册-QG】93

  • 2024年衡水金卷先享题·高三一轮复习夯基卷(湖南专版)思想政治(一)1试题

    天一大联考2022—2023学年高二年级阶段性测试(二)政治·答案1~24题,每小题2分,共48分。1.答案C命题透析本题以对当今时代的思考为情境,考查哲学的起源的知识,考查科学精神学科素养。思路点拨为科学把握时代本质,解决人类当前所面临的重大问题,立足实践,提出了“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之问,体现了②③的观点。科学关注人与世界的具体关系及其活动方式,①错误。一般人自发形成的世界观是零散的、不系统的,④说法片面。2.答案A命题透析本题以恩格斯对马克思的评价为情境,考查马克思主义哲学的知识,考查科学精神学科素养。思路点拨正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律…,这表明马克思主义哲学把唯物辩证观点贯穿于社会历史研究领域,强调人类历史是由人的社会实践活动构成,①②正确。③说法片面。④与题目主旨不符。3.答案B命题透析本题以对世界形势的研判为情境,考查哲学的基本问题、规律等有关知识,考查科学精神学科素养。思路点拨我们要从各种乱象中看清实质,从历史的维度中把握规律。经济全球化的大势不可逆转,合作共赢才是人间正道。材料体现了思维能够认识存在,同时也说明尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提,①④正确。②说法太绝对。规律是客观的,人们可以认识和利用规律,但不能改变规律,③错误。4.答案A命题透析本题以古诗词为情境,考查探究世界的本质的知识,考查科学精神学科素养。思路点拨“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂”,强调“心外无物”,属于唯心主义的观点,②不符合题意。“桃实千年非易待,桑田一变已难寻”,蕴含的哲理是事物是运动变化的,④与题意不符。①③正确。5.答案C命题透析本题以智能机器人的应用为情境,考查意识的知识,考查科学精神学科素养。思路点拨材料反映了智能机器人在冬奥会期间,为冬奥会参赛人员提供智能后勤服务。这说明作为人类实践活动的产物,智能机器人按照人类设定的程序,模拟人类活动,②④正确。自主意识是人脑的机能,①③错误。6.答案D命题透析本题以党的二十大相关信息为情境,考查意识的作用的知识,考查政治认同学科素养。思路点拨意识的能动作用是巨大的,但不是无条件的,A项错误。实践具有直接现实性,B项错误。实现主观与客观相统一,C项错误。材料体现了正确的意识能指导人们实现改造世界的预期目标,D项正确。7.答案C命题透析本题以国际社会团结协作、携手应对疫情为情境,考查联系观的知识,考查科学精神学科素养。思路点拨联系是普遍的,世界是一个普遍联系的有机整体。因此,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战一1

  • 衡水金卷先享题高三一轮复习摸底测试卷高三政治

    17.阅读材料,完成下列要求。小张应聘一家煤矿企业,在签订劳动合同时,发现劳动合同附带有承诺书,“工作中发生人身伤害等事故,本公司概不负责”,小张拒绝签承诺书。该煤矿企业声称如果不签承诺书,就不能被录用。(1)根据材料和所学的法律知识,评析该煤矿企业的行为。(4分)(2)如果你是小张,你应如何作为?运用所学的法律知识,联系现实就此谈谈你的主张。(6分)

  • 2023年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题化学一衡水金卷先享题分科综合试

    化学22.4Lma=0.25mol转移电子0.25mol×4×N5.6L12.A[考查证据推理与模型认知核心素养。绿柱石的主要成分Be3Al(SiO)6,可表示为3BeO·AlO,·mol1=NA,B错误;C.反应②反应的化学方程式为6SiO2,由流程可知,烧结时发生BeAl2(SiO)。十4KCuO2 6H2 SO.-O2+4CuSO+6H2O+2K2SO:,Cu元素化合价升高,O元素化合价降低,2Na,FeF。高温3Na,BeE,+Al,O,十Fe,O,+6SiO,联KCuO2既做氧化剂也做还原剂,KCuO,既表现氧化性,碎、水浸后,再过滤,分离出滤渣为AlO3、Fe2O3、SiO2,又表现还原性,C正确:D.由氧化剂的氧化性强于氧化滤液中加入NaOH生成Be(OH)2沉淀,若NaOH过产物,由①可得氧化性:HBrO>KCuO2,由②可得氧化量、则氢氧根与Be(OH)2反应结合成Be(OH)?,降低性:KCuO2>O2,则氧化性强弱顺序为HBrO>KCuO2Be的产率,Be(OH),煅烧得BeO,BeO与C、Cl,反应得>O2,D正确。]到BeCl,CO,电解NaC-BeCl熔融混合物制备金属9.A[考查科学探究与创新意识核心素养。A.本题流程铍,沉氟时发生l2NaF+Fe,(SO,)3—2 Na;FeF6↓+中灼烧用到坩埚,萃取分液用到分液漏斗,蒸馏用到直3Na2SO,,难溶物循环利用。形冷凝管和蒸馏烧瓶,过滤用到漏斗,A正确:B.氧化过A.接触面积越大反应越充分、浸取效率越高,则提高烧程将碘离子变成碘单质,可选用的氧化剂为O、HO2,结后的水浸效率可以将烧结固体粉碎处理,A正确;B.选Br2会引入杂质,B错误;C.该过程中海带灼烧、氧化氢氧根与Be(OH)2反应结合成Be(OH)?,则对过滤1过程碘离子氧化成碘单质、反莘取过程中碘单质与氢氧后的滤液中加入过量的NaOH溶液不利于Be元素的化钠溶液反应、酸化分离过程中生成碘单质,共4个氧化沉淀,B错误:C.“沉氟”反应为l2NaF+Fe(SO,)3还原反应;涉及到过滤、分液、蒸馏三种分离操作,C错—2 Na:FeF6¥+3NaSO,则离子方程式为:3Na++误;D.根据分析,反萃取时反应的离子方程式为:I2十6F+Fe3+一Na:FeF6¥,C错误;D.工业上电解2OHI+IO+H2O,D错误。]NaCl-BeCl2熔融混合物制备金属铍,Be化合价降低发10.D[考查证据推理与模型认知核心素养。A.由题图中生还原反应,故在阴极析出金属铍,D错误。]信息可知,途径一中有C一O键、O一H键的形成,也有13.C[考查证据推理与模型认知核心素养。该电池为原电池,根据图中NO生成NH?可知,N元素化合价降C一O键的断裂,A正确;B.途径一的过程中有O,的参低,故右侧为正极,左侧为负极。与和二次增加H、e,最后从催化剂中放出HO2,其A.右侧为正极,原电池中阳离子向正极移动,故氢离子电极反应是O2十2H十2e一H2O2,B正确;C.途径向MoS2电极移动,A正确:B.正极电势高于负极电势,二中,有O2参与,途中二次增加H、e和一次增加左侧为负极,右侧为正极,电极电势:Zn/ZnO电极<2H,2e,故1molO2得到4mole,C正确;D.氮掺MoS,电极,B正确;C.NO得电子生成NH3,电极反应杂的碳材料降低了反应的活化能,但不能改变焓变,D式为:NO+5e+5H一NH+H2O,C错误;D.标不正确。]准状况下22.4LNO参与反应转移电子的物质的量为11.B[考查科学探究与创新意识核心素养。知识拓展:2.5mol,负极的电极反应式为:Zn一2e+2OH物质分离提纯常见类型:(1)“固十固”混合物:NaCl和Zn0+H0,Zn/Zn0增重的质量为:(65十16-65)g×碘一升华法、KNO,和NaCI一结晶法、NaCI和Ca5CO,一过滤法、FeS和Fe一磁铁吸引法。2=40g,D正确。](2)“固十液”混合物:从碘水中提碘一萃取法、从海水14.BC[考查变化观念与衡思想核心素养。A.由题图中获取蒸馏水一蒸馏、不互溶一过滤;(3)“液十液”混可知,压强不变时,升高温度,CH,的体积分数减小,衡合物:酒精与水一蒸馏法、油与水、乙酸乙酯和饱和碳右移,说明正反应为吸热反应,则△>0,A错误;B.由题酸钠溶液一分液法;(4)“气十气”混合物:CO,中图可知,相同温度下,p1、p2、p3条件下对应甲烷的体积HC一洗气法、N2中O2一灼烧法。分数依次增大,根据反应体系特征,可知体系压强逐渐A.用中和萃取法在乙酸乙酯中除去杂质乙酸,在乙酸增大,则力1继,C即可。因此操作为加入饱和Na HCO溶液充分振荡,正确;D.设CO2和CH的起始物质的量均为1mol,达分液、洗涤、干燥,故A项正确;B.除去硝酸钾中的氯化到衡时均转化了xmol,列出三段式钠,利用溶解度受温度的影响不同来除杂,硝酸钾的溶CO2 +CH,=2 CO+2 H,解度随温度变化大,而氯化钠的溶解度随温度几乎不开始/mol1100变。将样品溶解,加热蒸发,浓缩结晶,趁热过滤,结晶开始/molxx2x2x为硝酸钾。加入硝酸银会引入新的杂质,故B项错误;开始/mol1-x1-x2x2xC.除去碳酸钠中的碳酸氢钠,利用两者稳定性的差异报据a成时CH,的体叔分数为8可知号高118x进行除杂,碳酸氢钠受热易分解,2 NaHCO,△=0.8,所以a点时的转化率为80%,D错误。Na2CO3十H2O十CO2个,而碳酸钠较稳定,受热不分15.AB[考查科学探究与创新意识核心素养。解。故C项正确:D.除去乙醇中混有的水,可加入生石A.由题意车辆配件进行酸洗除锈,故酸洗废液中主要灰,生石灰与水反应生成氢氧化钙,而生石灰不与乙醇杂质离子为Fe2+和Fe3+,故A正确;B.当有含有其他反应,再通过蒸馏,乙醇沸点低挥发出来得到酒精,故D颜色的络合物、沉淀出现时,才会干扰酸碱滴定终点的项正确。]判断,已知废酸中,c(Fe+)=0.1mol·L1,Kp[Fe·30·

  • 炎德文化数学2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一答案

    绝密★启用前2023高考考前冲刺押题卷(六)·数学[满分150分·用时120分仲]1答题前,考生务必特自已的学校、灶名、班级、准考证号填写在答题卡上加应的位置注意事项:2全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。点回答选排题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题十上对应题1的答案标号涂不。如劣改动,用粮度擦千净后,再选涂其他答案标号。回答非选择道时,将谷案川0.5飞米及以上黑色笔迹签字笔写在答题卡上。4考试结来后,将本试卷和答题卡一并交回参考公式:锥体的体积公式:V=号h(其中:为锥休的底面积,h为维休的高)一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分共0分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题日要求的)1.已知集合A=(xx2-3.x<0),B=(1,2,3,1,5),则(CRA)∩B=(A.D.{2.3,4,5》A.1.2B.{4.5)C.(3.4,52已知复数:满足:-21-3十=0,则:的共轭复数:=2=1+乞(6A.1+1B.1-iC.5+iD.5-i3.已知某样本的容量为50,均数为36,方差为48,现发现在收集这些数据时,其中的两个数据记录有误,一个错将24记录为34,另一个错将48记录为38.在对错误的数据进行更正后,重新求得样本的均数为x,方差为2,则A.x=36,s2<48B.x=36,s2>48C.x>36,s2<48D.x<36,s2>484.已知三角形中三边长为a,b,c,若lga,lgb,lgc成等差数列,则直线ax+by=a与直线bx十cy=b的位置关系为(A.行B.相交但不垂直C.垂直D.重合5.设函数f(x)=sin(x十)(00成立,则2的最大值为A日B.1C.D【名校之约系列2023高考考前冲刺押题卷(六)·数学第1页(共4页)】

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷(辽宁专版)/思想政治(1-21)答案

    计超过2700亿美元:运用能进经济全球化的知识,结合材料一,谈谈经济全球化的大趋势依然不会改安的原因。(8分》食全符器子十张顺(2)运用经济全球化与中国的知识,阐述我国是如何为世界经济注人新的动能的。12分)密12.阅读材料,完成下列要求。2022年12月,中央经济工作会议强调2023年要“更大力度吸引和利用外资”。2023年1月1日,《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》正式生效施行,与2020年版相比,该目录增加239条,鼓励目录越来越长,负面清单越来越短。全国外资准入负面清单已减至31条,形成了制造业基本开放、农业服务业稳步持续开放的格局。当前,服务业已成为我国吸引外资的主引擎,把推动数字技术、研发设计、医疗健康、文化教育等服务领域开放作为改善供给侧结构、满足消费升级需求、推动制造业转型和发展数字经济的重要支撑。我国已经连续3年清理了与外商投资法不符的法规、规章、规范性文件,坚持公竞争原则,在补贴、政府采购、重大项目招投标方面做到内外资一视同仁,推进政府采购公开、透明和市场化,推进“全国一张清单”管理,按照“非禁即入”原则,促进各类主体等参与市场竞争和享受各类政策待遇。(1)结合材料,运用经济全球化与中国的有关知识,谈谈对新时代我国更大力度地吸引和利用外资的认识。(12分)卖味装鼠楚爱“理,的:的面文护全走期馆脉合层天空金,出是,司处,为管权面同大中红徒鼠米波备(2)有人认为:“构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,应该独立自主、自力更生,不应该再利用外资。”运用所学知识对该观点进行评析。(8分)线K型错误(知识型错误)S型错误(技能型错误)SK失分错误内容涉及题序失分涉及题序错误类型卷分析【24·G3ZC(新高考)·思想政治(+七)-R-必考-QcC,

  • 安徽省2024届同步达标自主练习九届级 九上 数学(HK)第二次(期中)答案试卷答案答案

    +<π6+号≥不6八品)=1,由“五点法”知或,得号0.如图,设直线1的倾斜角为9∈(0,),2则IAF=p十|AF1cos0,即IAF1=1-sG同理IBF=1十&s0IAF到=41BF1,得cos0=号A=tan0=告,A项不正确:AF+BF列=盖APBPI-品g易知B项正确(或由十品-号判断):由对称性知∠APC=-20,BF=CF1△AFC的面积为21AF1 CFlsin20=。-6,解得P=2厄,准线方程为x=一√2,C项正确;△BFC的面积为号,即△AFC的面积为6,显然D项不正确,12.ACD【命题意图】本题考查函数的性质,要求考生理解函数的性质,并能综合运用,【解题分析】由题意得f(x+1)=|f(-x+1)川=|f(x+1)|=f(-x+1),函数f(x)的图象关于直线x=1对称,且x)≥0,令x=号,得(2)=1,则f(2x+1)=2-3-2x).即f(x)=2一∫(4一x),函数f(x)的图象关于点(2,1)中心对称,即关于点(0,1)中心对称,则f(x)=2-f(-x),f(x)-3=-1-f(-x),A项正确;sinf(1)=0,得f1)=0(若f(1)=π,则f(3)=2一π<0,不合题意),则f(3)=2,(2023)=f(505X4+3)=f(3)=2,C项正确:又f(x)=f(2-x),则f(2+x)+f(x+4)=2,f(x+4)+f(x+6)=2,两式相减得f(x+2)=f(x+6),即f(x)=f(x+4),4是函数f(x)的一个周期,f(1)≠f(3),2不是函数f(x)的一个周期,{项不正确:了1)=0,12)=1,3)=2,4)-1,2∫()=12(0+1+2+1)+1=49,D项正确、13.√3【命题意图】本题考查面向量,要求考生理解而向量的数量积【解题分析】a=2,由a·(a十b)=4,得a·b=0,则m2一√3m=0,解得m=√3或m=(舍去)14.一1(答案不唯一)【命题意图】本题考查直线与圆的位置关系,要求考生能判断直线与圆的《置关系【解题分析】由题意知圆心C(0,一1),半径r=23,圆心C到直线1的距离d=21一√1十k2直线l被圆C截得的弦长为2√2一d严,若弦长为整数,则12一d2=1,4,9,全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第3页(共8页).【23·(新高考)高考样卷·数学(一)一N】

  • 2024年衡水金卷先享题 分科综合卷 全国乙卷 英语(一)答案

    hemealsar0m指代作者任to getthetimes11iming项为最住标题dishandfor主题语境C篇ize the人与自然htheok verychang道cheer upart syslightin侵物种和瀕危物种的工作elp28.Dlor and grecabnghtness理解具体信Its strangeonclocnto yourabrat拦asleep.significantlyThenchar正让自己的狗检查ourfallbeenit.athroom?It has alsoused入侵物种斑马贻贝理解具体信息technologyhasbeenreproducein massivegarden thisexample参老答案11-15ABBCseaweed that nativere6-10ACCBA26-30 CDDBAWithoutmfood.the nativI have a quich-5 CBCBA21-25 BCBDB41-45 BCAAD斑马贻贝会大量繁bur can6-20 BACAB36-40 CBGAE56-60 CBCDD存的海藻沙有食物35 CACDA51-55 BABDAIn理解具体信63.onFriday.46-50 DCBACwhereMost detectiondogs61.leaving62confidenceenergy和ball-crazycert6569.64.moreanything to get that refreetimethis67.has improved68.easy to train可知,70to comeTV好的嗅探犬,因为这do短文改错g all day onhed a specialsciencelecture onm励几乎会去做任何We watcWednesday.It wasbroadcast froDong.some timeoonin class on lastChenC.理解观点态度round late Sunaylecture,astronautsspace.Duringxperiments知,Fatt认为和嗅探人的文化并认识了like you'veLiu Yang and Cai Xuzhecarried outshowseveral physical phenomenoninside the集用其他技术无法此可知,Fratt认为和university life?Weexplained themusingsimplepacecollege thatI findstationTheycatch to get there,They also demonstratesmall flowering主题语境:人与社会s exhausting.demonstratedthey本文是说明文Then,plant insideaspecial containerfrom数据来做出一些生活上arequestions from students,range一段daughterMaryansweredranging32.A。推断。第some new wordstoo much.what kinds of plants would be brough to space to法能够帮助我们to become anastronaut.首句暗示这种方法now,too muchwhich should be done接着,第二段介绍ns of children inwhatTheir talks werevery interested and my sense领域中的成功案何ewspaper calledinteresting的成功应用使得(herin our countryA raised.determined to根provides somend stories.be an astronaut and hopeful,flyinto space one dayrevealed theactivihopefullyenjoymentthanguessed,such asorite.It alse书面表达知,数据表明,运andBookOne possible version:的快乐超出我们pchildrenOn the afternoon of last Friday,our classnt fieldsplanted vegetables as well as flowers in our schoo数据表明我们应garden.34.D。理解词汇。of puzzlesThe activity began at about 4:30 pm.First,wemoved from an un和下文中的their obe awardedweredivided into different groups.Some of usThis will inplanted vegetables in wooden boxes while others当人们从一个常材planted sunflower seeds in the garden.Then we福指数高的城played a game where we tried to guess the name of改善,即幸福感ened to yourarevariety of herb planted in the garden.We“感受,印象”rushed to give our answers.Eventually,Sun Li,35.A。理解几体信when I sawwho guessed right,was awarded a pack of its seedsclaiming insteada tree.HeThe activity not only got me closer to natureimproveour decup the treebut also made me feel at ease.How I'm lookingsimilar problemsforward to seeing the plants grow可以利用从成部分解析上收集到的数据d of help阅读理解说,作者认为算911 for me.第一节在很大程度上帮urslater,IA【知识链接】主题语境:人与自我一学Experience sam段时间内利用Then I本文是应用文,文拿介绍了中请头国圣华金三角州学院(San Joaquin Delta College)的相关发生的时候或在随信息进行数据收集的法,研究者能够获得he rescue21.B。理解具体信息。根据第一段中的leamn a状态下个体的直down thenew trade,upgrade their skills,or earn transfercredits to four-year colleges and universities比如通过电脑知,在飞华金三角州学院可学一门新手艺天的·个随机时刻phone-in提升自己已有的技能,或者获得转入四年制汇报即时的情况第二o do just大学的学分ed ankle22.C。理解具体信息。根据Students applying主题语境:人与自我toare required to部分中的File a complete太文是说明文applicationforadmssion可知,中i请者力的方法today?需在线提交完整的入学中请36.C.根据木文I veB。理解具体信息。根据题干中的关键词person以及下SPRING2023和accept applications可将解恩信息定位至表格中的SPR1NC2023按照下面这的境,Ch

  • 江西省九江十校2024届高三第一次联考英语x

    4,permission考查名词、作宾请应用名词,1,D推理判断圈。根据第段中wg75.om考查介问、on a regular basis意为“定期地绿常地".lnidget.There were hills for clectrie waer,6.To考查介词.to some extent意为“在-定程度上:在insurance,the car payment,the phone某种程度上”bill.Plus money needed to be set aside for7.by考查介词.by accident意为“偶然的"。clothes and hopefully a little left over to eaveo&.Judging考查非谓语动问。judging(rom用作独立结构,umexpected bills that always seemed toh.”码即不用考虑从句和主句逻辑关系的一致性,用法相当于,断,作者在做各项开女的预算,衡可用微金,放花generally speaking,considering(考虑s到).2,A词义猜测题。根据第二段中“wHg9.to spare考查非谓语动词。permit sb,.to do sth,意为all through the summer and my grandma wh“允许某人做某事”。called'Nany',worked in her hig kitchen,"以么线每前的ho1可推断,l是一种食物,四个选项中县有A远10.buying考查非谓语动词。postpone doing sth.意为“推项是食物。放选个。迟做某事”。3.C推理判断题。根据第二段中“Inr1l.when考查固定句型。句意:他正要放弃,这时他听到there getting a smile,n hug,a kiss and a hot rof了一个好消息。句型be about to do...when.意为“正Nanny.Then she would alwnys dig deep in her打算做某事,突然…”。and pull out treasure,nhiy4nrr,”以及第三段gⅡ.根据汉语提示完成句子"Looking bnck now I can see that the real treasure wa1.apologised for his comments;had no intention of offendingnot the qunrter at all.It was the love with which anoy2.in case anything occursgave it1ome"可知,奶奶给了作着很名的及和关怀,到3.indicating that it's high time we reflected on ourselves知她是一个充满爱的人。故选(。4.As a matter of fact;he was spotted by accident4.B推理判断题。根据最后i一段中“Y加cnwe5.hesitate to get in contact with uswelcome love into your heart,soul and mind.And yoⅢ.句型转换can always share your love with others.It is one treasure1.(1)I had neither a computer nor newspaper.That's why Ihat lasts forever..”可知作:片呼吁我们去拥抱及,去分享don't know the latest news.爱,爱是水相的财富,可推断作者是为了说明:在生活中(2)The reason why I don't know the latest news is that I我们要珍情及。枚选had neither a computer nor newspaper.V.完形填空2.(1)Not until Jackson got financial help from the government【语篇导读】这是一篇记叙文。以社会实验著称的视频制作人Jol做了一个实验,他趁一个流浪汉在瞻觉偷偷给了纯did he start his project.一些钱,并拍下了他看到线后的反应。流浪汉的善心令他(2)It was not until Jackson got financial help from the感动。government that he started his project.l.D考在名词。根据下文中的Johl11heex灯eime3.There being time可知,Jo的视频以社会实验”出名。故选D.4.in which case he would accompany me to the bookstore2.A考在动词。根据下一段中的“In the video”可知,流液5.surrounded by some strangers and looking pale汉的反应被拍摄了下来。故选A。Ⅳ.阅读理解3.B考在形容词。根据下文中的“Minutes later,when the【语篇导读】这是一篇夹叙夹议文。文章主要讲述了作者在man wakes up'”可知,一开始,那个无家可归的人正在“譬做预算的时候想起了自己的奶奶,回忆了和奶奶相处的时觉”。儿分钟之后,他醒了过来。故选B。光以及奶奶对作者深深的爱,说明了爱才是人生水恒的财4,A.考在名词。根据下文中的“he can go by withou富,呼吁读者要珍惜爱。blanket"可知,流液汉买了毯子。故选A.级学笔记扫描全能王创建

  • 阳光启学 2024届全国统一考试标准模拟信息卷(二)2文科综合LL试题

    近代的中国,由于西方列强的侵略,民族危机严重。因而,大学需要为国家培养实用性人扌,并引导学生为国效力。因此山东大学与厦门大学在半殖民地半封建的社会现实下褪生,以儒家经典为校训,培养学生的积极入世的精神,以此来拯救中国的民族危机。中世纪的欧洲,是封建教会控制下的欧洲。天主教教会对欧洲的社会生活实现了全面控制,因而大学培养的人才需要适应宗教生活的需要。在此背景下,牛津大学产生了。牛津大学以《圣经》名言为校训,体现了中世纪宗教色彩的浓厚。综上所述,大学教育服务于一定时期的社会需要,因而其创办与校训的选择,体现了强烈的时代性。(8分)43.【解题指南】(1)根据材料分析,茶卡盐湖的自然景观优美、知名度高、开发历史悠久、旅游项目单一;(2)根据示意图分析,交通较为便利,但基础设施并不完善。【解析】根据材料“天空之镜”分析自然景观优美;是“青海四大景”之一说明知名度较高;结合“茶卡盐湖景区为4方千米的废弃开采盐池”分析有悠久的开采历史;结合示意图分析交通较为便利:根据“仅供游客观赏和拍照”分析旅游项目单一:根据所处的位置分析基础设施不完善。答案:有利条件:自然景观优美;有悠久的开发历史;知名度较高;交通较为便利。(每点2分,任答3点得6分)不利条件:旅游项目单一;(2分)基础设施不完善。(2分)44.【解题指南】(1)根据图文材料从栖息地总体面积、分布连续性、栖息地变化的方面描述。(2)原因既有人为原因也有大象自身的原因。【解析】根据“喜群居一只成年象一天可吃进30到60千克食物”分析亚洲象食量大,又群居,会导致各个栖息地不连续;根据“由于当地人口增加,建香蕉园等”分析人类活动导致大象食物来源减少,根据“猎杀大象时有发生”分析大象数量减少:根据“加上大象生育周期较长,繁殖率低分析大象数量增长慢。答案:分布范围狭窄,总面积和单个栖息地面积小;各个栖息地不连续分布(或呈块状),彼此之间相隔较远;栖息地面积总体上呈减少趋势。(每点2分,任答2点得4分)原因:亚洲象食量大,又群居,导致各个栖息地不连续:区域内人口增加,开辟种植园,原有植被遭破坏,食物来源减少,人与大象争地矛盾突出,大象遭到捕杀,导致数量减少:高速公路穿过大象栖息地,导致栖息地不连续,大象生育率低,总数增长慢,导致栖息地面积小。(每点2分,共6分)45.【解析】第(1)题,需要从材料当中提取信息,从“七年战争给普鲁士带来了逼地废墟和大量伤亡可知,普鲁士军队建设上存在一些问题:从“19世纪初,普鲁士国王出于巩固自己统治地位的需要,重用了军队中的改革派军官”并结合所学可知,法国大革命的影响和普鲁士国王自身的需要。第(2)题,需要拆分题干,“普鲁士”与“军事改革”,因此答案从普鲁士军队,德国统一和后世军事改革三个角度出发。答案:(1)七年战争使普鲁士的军队建设和作战方法上暴露出很多问题:法国大革命的浪潮席卷欧洲:普鲁士国王为了维护统治,重用军队中的改革派军官。(每点2分,共6分)(2)改革改善了普鲁士的军队管理,提高了普鲁士的军事实力;为普鲁士统一德国寞定军事基础:为后世军事改革提供借鉴。(每点3分,共9分)46【解析】第(1)题,需要从材料中提取信息,从“日军高层为此仓促修改‘捷号'计划可知,日本战前仓促修改预定的作战计划;从“他们计划趁夜色靠近美军舰队并发动突袭…坚持预定的偷袭计划可知,日本将领的作战指挥不够灵活,又缺乏空中力量的掩护;结合所学可知,第二次世界大战后期,日本与美国的综合国力差距已经十分明显。第(2)题,需要从战争双方与反法西斯阵营的角度思考影响:战败方的日本遭到了沉重的打击,胜利方美国取得了制海权,大获全胜;反法西斯阵营因为这场胜利而士气大振,加速了第二次世界大战的胜利。答案:(1)日本综合实力与美国差距大;日本战前仓促修改了作战计划;将领的作战指挥不够灵活;缺乏空中力量掩护。(每点2分,共8分)(2)沉重打击了日本海军,加速了日本法西斯的失败;美军大获全胜,取得了绝对的制海权;鼓舞了世界反法西斯同盟,加速了第二次世界大战的胜利。(1点2分,2点4分,3点7分)47.【解析】第(1)题,需要从材料当中提取信息,从“他一面对刘裕留下的辅政大臣实行明升暗降之策,一面召旧部僚属入京掌控禁军军权可知,宋文帝加强了君主专制中央集权;从“宋文帝注重法制的缺陷,用儒家礼义完善法律上的缺陷可知,宋文帝以儒家礼义完善法律上的缺陷:从“要求百官举荐人扌,使得国家涌现了大量的能臣干吏”可知,宋文帝要求百官举荐人才,招贤纳士;从“宋文帝三次放免刑徒,十七次大赦天下.把劝农作为考核官吏治绩的标准可知宋文帝解放人口,劝课农桑。第(2)题,需要依据第(1)题中的措施去推断,宋文帝加强君主专制中央集权,这有利于吼固国家统一;宋文帝以儒家礼义完善法制,改善吏治,有利于缓和社会矛盾;宋文帝解放人口,劝课农桑,有利于推动社会经济的恢复和发展;宋文帝以儒家思想为指导进行统治,丰富并发展了儒学思想。

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试·金卷 BBY-F(六)6英语答案

    球用清洁能源取代化石燃料的努力中,中国科学家和工程师正在研究一个聪明的想法一从太阳中吸收大量能量,然后将其传回地球)”以及全文内容可知,文章介绍了中国科学家和工程师正在研究利用太空太阳能发电的技术,旨在推动清洁能源的发展。故选B。16.G17.F18.A19.D20.E【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了为什么要鼓励青少年玩耍以及如何鼓励青少年玩耍。l6.根据上文“Obviously,play changes as kids grow.And parents begin to wonder whether they should continue toencourage their teens to play.(显然,随着孩子的成长,游戏也会发生变化。父母开始考虑是否应该继续鼓励孩子玩要)”可知,空格处介绍的应该是家长不知是否让青少年继续玩要,G项意为“事实上,所有年龄段的人都可以从游戏中受益,尤其是青少年。”选项能够解答父母们的疑惑,选项中的“teenagers”和上文的“teens''相呼应。故选G。l7.根据下文Furthermore,play allows people to mess up and recover and learn how to do better next time.(此外,玩耍可以让人们从错误中恢复过来,并学下次如何做得更好)”可知,空格处介绍的应该是青少年继续玩耍的好处,F项意为“在此期间,玩耍可以帮助青少年成长并发现自己。”选项介绍了玩耍对青少年有好处,选项中的“furthermore'”表示补充。故选F。l8.根据下文“A20 11 article in the American Journal of Play evaluated the decline of play and the rise of mental healthissues in adolescents.It noted that as play declined,instances of depression,anxiety,and suicide increased.Research foundthat play can have a positive impact on kids'mental health by helping them to learn to make decisions,solve problems,exhibit self-control,.and follow rules.(《美国游戏杂志》(American Journal of Play)2011年的一篇文章评估了青少年中游戏的减少和心理健康问题的增加。报告指出,随着玩耍减少,抑郁、焦虑和自杀的情况增加。研究发现,玩耍可以通过帮助孩子学做决定、解决问题、表现出自我控制和遵守规则,对孩子的心理健康产生积极影响)”可知,空格处介绍的应该是青少年继续玩耍对心理健康的好处,A项意为“心理健康是青少年玩耍的另一个好处。”选项和杂志文章的研究一致。故选A。l9.根据上文“How to Encourage Play in Teens'?Teens feel the tension of being pulled toward adulthood while alsowanting to regress(退回)toward childhood..(如何鼓励青少年玩耍?青少年感到被拉向成年的紧张,同时也想回到童年)”可知,空格处提供的是让青少年玩耍的方法,以及下文“So,one thing adults can do is model vulnerability(脆弱)and playfulness.(所以,成年人可以做的一件事就是模仿脆弱和顽皮)D项意为有时他们似乎需要获得许可才能再次犯傻。”,选项中的silly”和后文的“vulnerability(脆弱)and playfulness'相呼应。故选D。20.根据上文“When parents are willing to engage with teens in play,.it can go a long way in encouraging them.(当父母愿意和孩子一起玩耍时,这对鼓励他们会有很大的帮助)”可知,空格处介绍家长可以和青少年一起玩耍要,E项意为“此外,家长可以提供原材料以及使用它们的时间和空间。”选项对前面家长可以做的事情进行了补充,选项中的Iaddition”起到补充的作用。故选E。21.B22.A23.B24.C25.D26.C27.A28.B29.D30.C31.A答案第4页,共9页

  • 炎德英才大联考 长郡中学2023年下学期高一期末考试英语试题

    are and what we're doing可知,她觉得自己的工作有趣且有意义。30.C。理解词汇。根据画线词后的causing the Maori language to nearly die out.And similarthings happened to other aspects of Maori culture可知,毛利语以及毛利文化的其他方面都面临消失的境况,因此可推断,文化保护对毛利人来说非常重要。3l.D。推断。根据第六段中的There are young people that are absorbed and excited about beingMaori and learning from Maori,so it is a very exciting time和最后一段中的Hiini believes it''simportant to preserve the history of a culture,in order to save it in the future可知,他认为保护一种文化,传承其历史非常重要,并为年轻一代开始对学传统文化感兴趣而感到开心。因此可推断,他认为使文化得以传承最为重要。D篇主题语境:人与自然一一灾害防范本文是议论文。芬兰设有专门的政府机构负责设想可能发生的各种灾害,并采取措施积极应对。32.B。推断。根据第一段中的we can predict them and make careful arrangements before theytake place..That was the message of the great Italian author NiccolòMachiavelli和第二段中的wedon't have to be the helpless ones who suffer the disastrous results of "fortuna"or bad luck知,Machiavelli应该会认可“我们应该努力为灾难做好准备”的观点。33.D。推断。根据第三、四段可知,作者提到这次会议是为了说明提前筹划的重要作用。第四段是对第三段的举例说明。34.A。推断。根据最后一段中的Some already do.A number of other nations that have learnedfrom previous disasters have taken similar preventative measures可推断,接下来作者应该会谈论像芬兰一样采取积极预防措施应对灾难的一些国家。35.C。理解主旨要义。文章开门见山,指出对于自然灾害,我们可以未雨绸缪,接下来作者具体阐述了NiccolòMachiavelli的观点,并引出了芬兰在防范自然灾害方面所做出的有效的尝试,然后作者联系生活实际,讲述了这种未雨绸缪的做法使他从中受益,在文章末尾,他呼吁无论是国家还是个人都可以效仿这种做法,做到防患于未然。故可推断,C项最能概括本文主旨。【补充说明】1.NiccolòMachiavelli:尼古洛·马基雅维利,是意大利的政治学家、哲学家、历史学家、政治家、外交官。他是意大利文艺复兴时期的重要人物,被称为“近代政治学之父”。2.close call:侥幸脱险,幸免于难第二节主题语境:人与自然一一灾害防范本文是说明文。文章就如何防范自然灾害给出了几点建议。36.D。根据本部分的小标题Create a family evacuation plan以及设空处后的内容Itisimportant...in the preparation before a natural disaster...what to do before,during,and after adisaster可知,本部分主要强调提前计划的重要性,D项符合语境。D项中的Planning aheadoftime与小标题中的plan相照应,disaster preparedness与下文中的preparation相照应,makesall the difference与下文中的It is important相照应。37.B。根据本部分中的Always keep yourself informed with the latest news coverage on naturaldisasters可知,此处强调及时获悉信息的重要性,B项可以概括本部分内容,其中的updated和latest news and information分别与下文中的Always keep yourself informed和latest newscoverage相照应。38.F。作者在本部分提出的建议是准备好充足的食物和药品,F项符合语境,其中的basic food

  • 2024年T8联盟 名校联盟·模拟信息卷(二)文数试题

    天府名校·四七九模拟精编5.已知函数f(x)=ax2+lnx-1在x=1处的切线经过点(2,6),10已知F,B是双曲线7号-苦-1a>0)的左,右焦点,点P则实数a=A.-1B.1在双曲线?上且在第一象限,点M是△FPF,的内心,且点M2023届全国高考诊断性模拟卷(九)C.-2D.2的横坐标为2,则双曲线7的渐近线方程为6.执行如图所示的程序框图,则输出的飞的值为文科数学A.y=士2xB)=±,C.y=士2xDy=±x本试卷分选择题和非选择题,满分150分,考试时间120分钟。-1-1注意事项:1.已知函数f(x)=sin(wx十p)(o>0,lp<)在区间[-5,1.答题前,务必将自己的姓名、班级、考籍号填写在答题卡规定k+1的位置上。]上单调递增,且x∈R,不等式f(-)216.如图,在△ABC中,|AB1=21AC1=2,点D为边BC上一点,值范围是8Sn∠BAC=n∠DAC-号,则AD=△0203040506070年龄/岁A.(ln2,+∞)B[2,ln2]A.45岁B.46.25岁C.48.75岁D.49岁c[2,+)D.(0,2)诊断性模拟卷(九)·文科数学·第1页诊断性模拟卷(九)·文科数学·第2页诊断性模拟卷(九)·文科数学·第3页

  • 贵阳市/六盘水市/铜仁市2024年高三年级适应性考试(一)1(2024年2月)英语答案

    周测卷十必修第三册Units 3~4单句填空1.was admitted 2.to 3.claiming 4.escaped 5.determined 6.independent 7.recycled8.out 9.to come 10.to monitor阅读作者在对哥伦比亚咖啡农的研究中发现农民的社区受到环境压力的损害,因此作者的团队尽力为他们找到一些适用的建议,以便帮助他们渡过难关。11.D根据第1段第1句可知,作者的研究目的是了解农民需要什么资源以适应环境变化。12.C根据第2段第1句可知,这些农民对目前的处境感到很无助。l3.C根据第3段内容可知,作者和他的团队创建了Clima Y Cafe这个网站,以了解农民最需要的是什么。14.D根据最后一段第3句可知,在科学论文中很少出现的是农民所要求的直截了当的建议和支持:即时且实用的适应技巧。由此可知,作者强调实用的建议对农民非常重要。完形填空本文讲述了一位忙于做家务的母亲生病之后家里发生的一些事情。15.A大点的孩子去上学了,婴儿睡着了,妈妈没有理由不上床休息。16.D拌好正(晚)餐的肉糕。17.D她终于躺在了床上。18.A她闭上刺痛的眼睛。19.B孩子们从学校跑回了家。20.D没有像往常一样看到忙碌的妈妈,孩子们开始呼喊。21.C孩子们的喊声淹没了妈妈虚弱的叫声。22.D妈妈说自己病了,做不了事,只能把所有的事情都留给孩子们去做了。23.B孩子们像投入战斗的战士一样冲了出去24.C爸爸和孩子们都在外面,妈妈的房间又安静下来了。25.A她感觉自己被冷落、被遗忘了。26.B厨房现在又脏又乱27.A男孩说妈妈生病了就没那么多乐趣了。28.C很奇怪的是,妈妈发现她的病痛消失了。29.D如果她感觉到别人需要她,必要的话,她可以在12小时甚至更短时间内痊愈!语法填空30.It 31.believed 32.were punished 33.what 34.constantly 35.to 36.to step37.kingdom 38.fighting 39.than

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(一)文数答案

    学普试卷7.某省从2021年秋季入学高一新生开始进入“3+1+2”的新高考模式,2024年起高考不分文理.新高考“3+1+2”模式指的是,文科数学·模拟版·(十一)“3”即语文、数学、外语3门统一高考科目;“1”和“2”为选择性考北京学善教育中心数学研究室试科目,其中“1”是从物理或历史科目中选择1门;“2”是从思想(试卷总分150分考试时间120分钟)政治、地理、化学、生物学中选择2门.则新高考模式下考生选择题号总分合分人复分人政治历史地理三个科目的概率是()得分B I10A.①③B.②④、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.cD.gC.①3④D.②3④12.函数f(x)=1xl+1x1-cosx的最小值为1.设集合A=10,1,集合B={xlx<2或x>3},则A与B的关系8.已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点F到其准线的距离为2,A.π-√元-1B-为()点P是此抛物线上任意一点,且点M(2,1),则1PF1+1PMIA.A∈BB.B∈A的最小值为()C.-1D.0C.ACBD.BCAA.3B.4C.3-2D.4-2本卷包括必考题和选考题两部分,第13题~第21题为必考如2.已知复数:=(1为虚数单位),则2-4的共轭复数的模是()9.已知函数f(x)=m+sin(2x+p)(p>0)的最小值为2,且f(x)的题,每个试题考生都必须作答.第22题~第23题为选考题,考生根A.1B.3据要求作答,图象关于点(牙,m)对称,则e的最小值为长C.5D.7二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题3.已知向量a=(2,1),b=(2,-3),且ka+b与a-b行,则实数A引B牙中横线上k=13.若向量a=(1,1),b=(2,3),c=(3,x)满足条件(2a+b)·c=州A.-1B.1CTD酒2,则x=C.-3D.32x2+3x(x<014.某工厂为研究某种产品产量x(吨)与所需某种原材料y(吨)的▣10.已知函数f(x)=,若f孔f-2)]=8,则实数入4,已知l:(2+m)x+(1-2m)y+4-3m=0(m∈R)过定点A,则点9-(x≥0)相关性,在生产过程中收集4组对应数据(x,y)如表所示:A到直线m:x+y=1的距离是的值为467A.1B.2A.4B.22y2.534mC.-1D.-2C.2D.211.如图所示,在正四棱锥S-ABCD中,E,M,N分别是BC,CD,SC根据表中数据,得出y关于x的线性回归方程为:矿=0.7x+0.35,则5.曲线f(x)=e*+x2在点(0,f(0))处的切线方程为()表中m的值为的中点,动点P在线段MN上运动(与点M,N均不重合)时,给A.x+y-1=0B.x-y+1=0,x-2y-4≤0出下列四个结论:C.x-y-1=0D.x+y+1=015.已知x,y满足不等式组3x-2y-6≤0,则z=2x+3y的最小值①EP⊥AC;6设R5是双曲线后若=1(a>0,6>0)的左,右能点,P为x+y+2≥0②EP∥BD;③EP∥面SBD;双曲线右支上一点,若∠F,PF2=90°,c=2,Sar,Ps,=3,则双④EP⊥面SAC.16.等差数列{an}的首项为1,公差不为0.若a2,a,a6成等比数列,曲线的两条渐近线的夹角为()其中恒成立的结论为()则a5的值是A.90°B.45°C.60°D.30°【学普模拟卷·2023届高三第十一次·文科数学试题·第1页(共2页)】

  • 2024届衡水金卷先享题 压轴卷(河北专版)地理(一)1试题

    拿国100所名校高专帅例w。湖南省2024年普通高中学业水选择性考试地理冲判卷(一)参与答桨【有■家圆】本愿组以福建省某村为蒙体,考查人工漫地等知识,的在考查考生获取和解读地理1.B2.C信息、调动和运用地理知识的能力,【解题分新】第1题,河速经过人口司密区,有生活度弃物排人,同时有水稻灌辰水汇人,网水中合有大量有机物,水质较准。射闭人工浸地中有挺水植物,浮叶植物和沉水植物群落,准物群落多且水体营养物质丰富,利于植物生长,湿地生态系统牧稳定:挺水植物、浮叶植物和沉水植物群幕依次撸列,阻挡和吸附不同的污染物质,净化能力强:封闭人工湿地精被较茂密,表层水体流动性较差:漫地封闭,与外界进行物质能量交换需人工辅助措施。第2题,城市水源地的水用于生活,对水质要求高,河流源头往往地势较高,人类活动少,水质好,不用采取该模式净水,净化后的水较洁净,用于灌液农田,有利于获取高品质的农产品,农田周边湿地适宜准广该棋式:鱼塘也需清洁的水,但与农田相比,推广价值相对较小。3.A4.C5.D【命题意图】本题组以居住空间结构为载体,考查城市功能分区等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分桥】第3题:据图可知,昆明主城区高收人人口居住空间垒现以核心区域传统高收入人口集聚区的翠湖片区为中心,向东北方向扩展,串联白云、北教场、北辰、金辰一红云一世博片区,向西南方向串联书林和南市区滇池路片区,共同形成东化一西南向的集聚轴带。第4题,昆明的高收人人口选择在临近滇池、世博园的新城居住,主要考虑的是这些区域拥有优质景观,远离污染,环境优美。第5题,昆明主城区的高收人人口倾向于选择邻近中心区的新城居住,原因在于高收人人口倾向于选择人口密度适宜的区域居住。若人口密度过高,则居住环境较为拥挤和嘻杂:若人口密度过低,则人气不足。6.A7.B【命题意图】本题组以黔东南州西江镇为载体,考查人地关系等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第6题,图I中,①处海拔较高,④处山坡较陡,因此①处和④处适宜布局森林;村落应布局在距河谷较远的缓坡上,避免发生洪水时被淹没,因此②处适宜布局村落;③处适宜布局稻田。第7题,生态空间指向森林,生产空间指向稻田,生活空间指向村落。2000一2020年三种功能空间总用地规模基本保持不变,生态空间占比增加,即森林面积增加,同时生产空间占比减少,即稻田面积减少,生活空间占比不变,即村落面积不变。因此,西江镇2000一2020年用地变化带来的影响是退耕还林,能够减缀水土流失。【24·(新高考)CC·地理·HUN】®地理共卷考签寒(一)第1页(共4页)

  • [正确教育]2024年高考预测密卷二卷(七省专用)历史(七省)答案

    23:27蝴39,令32%出现了“”,这是世界上最早的纸币;(1分)随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层逐渐形成。城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的。(1分)材料二(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特…在人民日常生活方面,艺术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外芝邦”。一摘编自[法]谢和耐《南宋社会生活史》3/8斗二并结合所学知识,指出宋代中国“现代化”程度在人民日常生活方面的分析宋代中国能成为“当时世界上首屈一指的国家”的原因。(2分)历史试卷(银卷)第3页(共6页)(3)综合上述材料,结合所学知识,谈谈中国古代经济发展给当今经济建设带来的启示。(2分)14.(11分)阅读材料,回答问题。材料一1913年英、法、德、美工业1914年英、法、德、美殖民地的比较生产占世界工业生产的比重项目英国法国德国美国美38.2%其他27.8%21法德15.3%殖民地面积3350106029030(万方千米)殖民地人口(万人)3935055501230970图A第一次世界大战的爆发和战争的长期化,使饱受战乱之苦的各国人民强烈反对帝国主义战争,渴望和。与此同时,几乎所有交战国和中立国的政治家们也都认为有必要建立一个新的国际体系来防止如此巨大的灾难再度发生…一吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》(1)依据材料一图A,结合所学知识,分析美、德工业生产占世界工业生产比重较大的原因。(1分)结合图表信息与所学知识,概括第一次世界大战的背景。(1分)依据文字材料,结合所学知识,指出第一次世界大战爆发的导火索及战后新的国际体系建立的影响。(2分)材料二①1939年9月1日凌晨,德军以“闪电第二次世界大战后,由于国家战略的对立和社会制战”方式突袭波兰。度的巨大差异,美、苏两国间的对抗、冲突不断加剧。双②1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。方互相敌对,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两③1942年1月,美、英、苏、中等26个国极格局形成。在对峙过程中,20世纪60年代,发生了家的代表签署《联合国家宣言》。古巴导弹危机和美国侵略越南的战争:20世纪70年代」④1945年2月,美、英、苏三国首脑在雅苏联入侵阿富汗:20世纪80年代,美国制订“星球大战尔塔召开会议。计划”。美苏双方的军备竞赛不断升级。一据《义务教育教科书世界摘编自《义务教育教科书世界历史九年级下册》整理历史九年级下册》图B图C(2)选取材料二图B中的任意一个事件(用序号表示)并结合所学知识,分析其产生的背景和影响。(2分)依据图C,结合所学知识,概括美、苏全面冷战对峙的影响。(2分)历史试卷(银卷)第4页(共6页)

  • 合肥一六八中学2024届高三最后一卷(2024.5)答案(语文)

    探究壶子的主张,才知道生和死是等同的;思路点拨本题要求与教材中李清照的《声看到子求的行为,才知道变化和不变化是一声慢(寻寻觅觅)》进行对比,对比点是两首样的。词在抒情手法的使用上的异同。通读这两材料二:首词可知,两首词都使用了借景抒情的手贞观十一年,唐太宗下令说:“我听说死法,借用典型的意象抒发内心的凄凉。王词是人生的终结,它让人回归到自然;葬就是的上片“生此兴不浅,记当年、独据胡床。埋藏起来,让别人不能再看到。上古的风怎知道、是岁华换却,处处堪伤”在今昔对比俗,并没有堆坟植树;后世遗留的法则,才开中表现孤独。李词“这次第,怎一个愁字了始使用棺椁。指责(葬礼)越礼奢侈的人,并得”直抒胸臆,直接表达了内心的愁苦。非是吝惜钱财;以节俭薄葬为美的人,实际诗歌鉴赏是看重它没有危害。所以唐尧是圣明的,死后葬在谷林,丧葬从简;秦穆公是明君,去世此词为秋夜感怀之作,借以表达身世之后葬在棠泉,并没修筑高大的陵墓。孔子是感、故国之痛。上片从月色入手,以较多的孝子,在防地为双亲建墓不堆坟;延陵是慈文字描绘月色清绝,暗香浮动,引人入醉,而父,把儿子葬在赢、博之间隐藏起来。这些于结处转折,点出诸般美景皆为昔日陈迹;都是心里怀着长远的考虑,成就明智的操下片转写当今情景,抒发眼下情怀。两片虽守,为了使死者安息于九泉之下,而不是为然境况迥别,情形俱异,但却用“怎知道”三了获得后世的名声。”字,将两片紧紧联结,合为一体。15.参考答案B上片由三层内容构成。从发端至“天思路点拨“赏景的兴致已渐渐失去”曲解葩”句为第一层,描绘月色,奇秀清绝。“高诗意。“生此兴不浅”表明词人一直都有寒户牖,虚白尊要,千山尽入孤光”摹写明月欣赏美景的兴致,根据“怎知道、是岁华换泻空,“高寒”,言层楼之高。楼高入空,寒生却,处处堪伤”可知,词人并不是没有兴致赏户外,故云高寒。“虚白”,拟月色之明。此景了,而是看了之后心生无限伤感。句形容月光入楼,溢满尊要。登上高楼,举16.参考答案同:两首词都使用了借景抒情的杯邀月,寒光无际,澄辉万里,千山遍照,读手法,王词借用南楼、淡月、冷雨等意象,李来使人神思飞扬。“玉影如空,天葩暗落清词借用晚风、雁、黄花等意象,将内心的凄凉表达得淋漓尽致。(2分)异:①王词对比香。”“玉影”指桂花树影,兼指秋月。桂影朦(反衬)抒情,词人通过回忆当年独据胡床的胧,扶疏横斜,桂香芬芳,清香纯幽。这番景情景,反衬出此时此刻的孤独和凄凉象,与起首三句,一宏阔,一柔美,交相写来(2分)②李词直抒胸臆,“这次第,怎一个愁笔致多变。“生此兴不浅,记当年、独据胡字了得!”直言内心的凄凉。(2分)(若有其床”为第二层,叙写词人曾经的赏月活动。他答案,言之成理亦可酌情给分)》秋季的月明之夜,自然激起了词人的游赏之

  • 合肥一六八中学2024届高三最后一卷(2024.5)答案(语文)

    探究壶子的主张,才知道生和死是等同的;思路点拨本题要求与教材中李清照的《声看到子求的行为,才知道变化和不变化是一声慢(寻寻觅觅)》进行对比,对比点是两首样的。词在抒情手法的使用上的异同。通读这两材料二:首词可知,两首词都使用了借景抒情的手贞观十一年,唐太宗下令说:“我听说死法,借用典型的意象抒发内心的凄凉。王词是人生的终结,它让人回归到自然;葬就是的上片“生此兴不浅,记当年、独据胡床。埋藏起来,让别人不能再看到。上古的风怎知道、是岁华换却,处处堪伤”在今昔对比俗,并没有堆坟植树;后世遗留的法则,才开中表现孤独。李词“这次第,怎一个愁字了始使用棺椁。指责(葬礼)越礼奢侈的人,并得”直抒胸臆,直接表达了内心的愁苦。非是吝惜钱财;以节俭薄葬为美的人,实际诗歌鉴赏是看重它没有危害。所以唐尧是圣明的,死后葬在谷林,丧葬从简;秦穆公是明君,去世此词为秋夜感怀之作,借以表达身世之后葬在棠泉,并没修筑高大的陵墓。孔子是感、故国之痛。上片从月色入手,以较多的孝子,在防地为双亲建墓不堆坟;延陵是慈文字描绘月色清绝,暗香浮动,引人入醉,而父,把儿子葬在赢、博之间隐藏起来。这些于结处转折,点出诸般美景皆为昔日陈迹;都是心里怀着长远的考虑,成就明智的操下片转写当今情景,抒发眼下情怀。两片虽守,为了使死者安息于九泉之下,而不是为然境况迥别,情形俱异,但却用“怎知道”三了获得后世的名声。”字,将两片紧紧联结,合为一体。15.参考答案B上片由三层内容构成。从发端至“天思路点拨“赏景的兴致已渐渐失去”曲解葩”句为第一层,描绘月色,奇秀清绝。“高诗意。“生此兴不浅”表明词人一直都有寒户牖,虚白尊要,千山尽入孤光”摹写明月欣赏美景的兴致,根据“怎知道、是岁华换泻空,“高寒”,言层楼之高。楼高入空,寒生却,处处堪伤”可知,词人并不是没有兴致赏户外,故云高寒。“虚白”,拟月色之明。此景了,而是看了之后心生无限伤感。句形容月光入楼,溢满尊要。登上高楼,举16.参考答案同:两首词都使用了借景抒情的杯邀月,寒光无际,澄辉万里,千山遍照,读手法,王词借用南楼、淡月、冷雨等意象,李来使人神思飞扬。“玉影如空,天葩暗落清词借用晚风、雁、黄花等意象,将内心的凄凉表达得淋漓尽致。(2分)异:①王词对比香。”“玉影”指桂花树影,兼指秋月。桂影朦(反衬)抒情,词人通过回忆当年独据胡床的胧,扶疏横斜,桂香芬芳,清香纯幽。这番景情景,反衬出此时此刻的孤独和凄凉象,与起首三句,一宏阔,一柔美,交相写来(2分)②李词直抒胸臆,“这次第,怎一个愁笔致多变。“生此兴不浅,记当年、独据胡字了得!”直言内心的凄凉。(2分)(若有其床”为第二层,叙写词人曾经的赏月活动。他答案,言之成理亦可酌情给分)》秋季的月明之夜,自然激起了词人的游赏之

  • 天一大联考 湖南省2024届高三5月联考(5.24)答案(地理)

    中国移动令20:02@54%4<辽宁实验地理(一).pdf●●012.B分析可知,粮食种植面积的多少对碳排放总量起决定性作用;农业创新技术的提升可提高农业生产资料的利用率,可以降低粮食种植碳排放总量。13.C结合所学知识分析可知,我国粮食主产区主要位于东北和中部地区,受粮食生产责任不断向我国粮食主第1页(共2页)产区转移影响,这些地区粮食种植面积增加,粮食种植碳排放总量增加,会削弱当地粮食种植科技的减碳效应。14.C读图可知,1983~2019年,春季黑龙江省0~30cm土层土壤湿度大致由偏湿向偏干演化,土壤湿度随深度增加呈增大趋势,深层土壤湿度变化最显著。15.B分析可知,34月气温回升,黑龙江省积雪逐渐融化,积雪覆盖保墒作用逐渐消失,5月气温继续升高,加剧土壤水分蒸发,导致该月土壤湿度最小。7~8月份主要雨带北移到达华北和东北地区,黑龙江省降水量逐渐增多,0~30cm土层土壤湿度较大。16.D结合所学知识分析可知,黑龙江省黑土广布,土层深厚,春季土壤水分下渗较多,导致0~10cm土层土壤湿度较20~30cm土层小。17.(1)整体分布不均;乡村聚落呈多核心分布,聚集特征明显;大致呈由西北向东南递减的态势;乡村聚落空间分布的道路和城镇指向性较为明显等。(每条4分,答对2条得8分,共8分)(2)城镇化侵占农村地域,乡村聚落发展空间受限;城市扩张占用大量土地,许多乡村聚落被拆除,乡村聚落数量变少;农村人口向非农产业大量转移,乡村聚落“空心化”严重等。(每条4分,答对2条得8分,共8分)18.(1)石油资源丰富;西濒大西洋,海运便利;可河海联运;世界消费市场广阔等。(每条2分,答对3条得6分,共6分)(2)带来大量外汇收入,为基础设施建设提供资金;带动就业,促进经济发展;加强与其他国家的合作与交流,提高加蓬在国际市场上的地位和影响力;优化资源配置,促进国内石油产业升级和转型等。(每条2分,答对3条得6分,共6分)(3)原油价格受国际市场波动影响大,经济发展不够持续稳定;经济发展缺乏多元化,难以应对全球市场的快速变化;石油为非可再生资源,一定时期后会枯竭等。(每条3分,答对2条得6分,共6分)19.(1)祁连山区。(2分)原因:祁连山隆升时间早,海拔高,剥蚀时间长,形成大量松散物质;祁连山区冰雪融水量大,发育多条北向河流,向北输送大量沉积物。(每条2分,共4分)(2)泉水主要源于地下水出露,流量稳定;盆地内含水层深厚,对泉水流量调节作用大,减弱丰枯周期的变化等。(每条3分,共6分)(3)减少中游截流;合理分配不同河段水量;减轻土壤盐碱化;修复流域生态环境等。(每条2分,答对3条得6分,共6分)第2页(共2页)

  • [学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业英语A(外研社版)试题

    【语篇导读】本文是一篇应用文。文章介绍了Camp Invention Connect这一在线夏令营项目的特点和优势一该项目通过主题工具箱和有趣的挑战激发孩子们的想象力和动手能力,以吸引家长为孩子们报名参加这个独特的创新学项目。2l.B。理解具体信息。根据What Is Camp Invention Connect??部分的it offers an opportunity tosafely explore hands-on STEM(Science,Technology,Engineering and Mathematics)fun内容可知,Camp Invention Connect给孩子们提供了一个动手探索的机会,即Camp InventionConnect可以锻炼孩子们的实践技能。22.B。理解具体信息。根据How Does Camp Invention Connect Work?分的Even if youdon't plan to join any virtual sessions,we ask you to register-this will tell us when to ship yourInnovator's Toolkit,.可知,该项目要求用户注册以便沟通何时给用户邮寄工具箱。23.C。理解具体信息。根据Delivering Imagination and Fun to You部分的Experienced educatorcoaches help kids make real connections through instruction,teamwork and outdoor play.,验丰富的教育教练通过指导、团队合作和户外游戏来帮助孩子们建立真正的联系,即教育教练的职责是通过活动来将孩子们联系起来。B【主题语境】人与自我一做人与做事【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章讲述了Kajl在连续六次尝试通过印度公务员考试失败后,曾经心灰意冷。在这段困难时期,Kalaripayattu成为了她的救赎和安慰。Kajal后来通过教授Kalaripayattu帮助了2000多人摆脱困境。她认为虽然UPSC考试失败,但她的人生不是失败的。24.A。理解具体信息。根据第一段的the results for the examination were out and she did notmake it to the list again after her sixth attempt.Discouraged,Kajal locked herself in her house andcried her heart out..可知,Kajal在多次参加UPSC考试失败后感到心灰意冷。25.D。推断。第三段Kajal介绍了自己小时候就对Kalaripayattu感兴趣,加入Kalaripayattu后她的教练也说她天生就是做这一行的,此外Kalaripayattu还能给她带来静和安慰,所以她决定永远不会离开Kalaripayattu。由此可推知,第三段Kajal的话主要解释了她为什么会转向Kalaripayattu。26.B。理解观点。根据第四段Kajal has now become a teacher and has conducted several classesto promote the art,helping more than2,OO0 people living in suffering find peace.和第五段I couldbe a UPSC failure,.but I did not fail in life..I am proud of myself…可知,Kajal现在成为了一名教师,并帮助2000多名生活在痛苦中的人找到了静,且Kajal认为她虽然UPSC考试失败了,但她的人生不是失败的。由此可知,Kajl现在应该认为她的人生是有意义的。27.C。推断。文章介绍了Kajl最初一心想成为公务员但是多次参加考试都没有成功,心灰意冷之下,她决定转向Kalaripayattu。Kalaripayattu给她带来了静和安慰,她还通过Kalaripayattu找到了适合自己的职业并获得了成功。由此可推知,从Kajal的经历我们可以学到“失之东隅,收之桑榆”这一道理。【主题语境】人与自然一人与环境,人与动植物【语篇导读】本文是一篇说明文。文中讲述了一款用于驱赶机场附近野生动物的仿生机器人,这款机器人旨在避免飞机与野生动物相撞而引发的事故,从而保护了野生动物,也保障了人们的飞行安全。【语块积累】①.be camouflaged as….被伪装成.…②scare away吓跑

  • [学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业英语A(外研社版)试题

    【语篇导读】本文是一篇应用文。文章介绍了Camp Invention Connect这一在线夏令营项目的特点和优势一该项目通过主题工具箱和有趣的挑战激发孩子们的想象力和动手能力,以吸引家长为孩子们报名参加这个独特的创新学项目。2l.B。理解具体信息。根据What Is Camp Invention Connect??部分的it offers an opportunity tosafely explore hands-on STEM(Science,Technology,Engineering and Mathematics)fun内容可知,Camp Invention Connect给孩子们提供了一个动手探索的机会,即Camp InventionConnect可以锻炼孩子们的实践技能。22.B。理解具体信息。根据How Does Camp Invention Connect Work?分的Even if youdon't plan to join any virtual sessions,we ask you to register-this will tell us when to ship yourInnovator's Toolkit,.可知,该项目要求用户注册以便沟通何时给用户邮寄工具箱。23.C。理解具体信息。根据Delivering Imagination and Fun to You部分的Experienced educatorcoaches help kids make real connections through instruction,teamwork and outdoor play.,验丰富的教育教练通过指导、团队合作和户外游戏来帮助孩子们建立真正的联系,即教育教练的职责是通过活动来将孩子们联系起来。B【主题语境】人与自我一做人与做事【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章讲述了Kajl在连续六次尝试通过印度公务员考试失败后,曾经心灰意冷。在这段困难时期,Kalaripayattu成为了她的救赎和安慰。Kajal后来通过教授Kalaripayattu帮助了2000多人摆脱困境。她认为虽然UPSC考试失败,但她的人生不是失败的。24.A。理解具体信息。根据第一段的the results for the examination were out and she did notmake it to the list again after her sixth attempt.Discouraged,Kajal locked herself in her house andcried her heart out..可知,Kajal在多次参加UPSC考试失败后感到心灰意冷。25.D。推断。第三段Kajal介绍了自己小时候就对Kalaripayattu感兴趣,加入Kalaripayattu后她的教练也说她天生就是做这一行的,此外Kalaripayattu还能给她带来静和安慰,所以她决定永远不会离开Kalaripayattu。由此可推知,第三段Kajal的话主要解释了她为什么会转向Kalaripayattu。26.B。理解观点。根据第四段Kajal has now become a teacher and has conducted several classesto promote the art,helping more than2,OO0 people living in suffering find peace.和第五段I couldbe a UPSC failure,.but I did not fail in life..I am proud of myself…可知,Kajal现在成为了一名教师,并帮助2000多名生活在痛苦中的人找到了静,且Kajal认为她虽然UPSC考试失败了,但她的人生不是失败的。由此可知,Kajl现在应该认为她的人生是有意义的。27.C。推断。文章介绍了Kajl最初一心想成为公务员但是多次参加考试都没有成功,心灰意冷之下,她决定转向Kalaripayattu。Kalaripayattu给她带来了静和安慰,她还通过Kalaripayattu找到了适合自己的职业并获得了成功。由此可推知,从Kajal的经历我们可以学到“失之东隅,收之桑榆”这一道理。【主题语境】人与自然一人与环境,人与动植物【语篇导读】本文是一篇说明文。文中讲述了一款用于驱赶机场附近野生动物的仿生机器人,这款机器人旨在避免飞机与野生动物相撞而引发的事故,从而保护了野生动物,也保障了人们的飞行安全。【语块积累】①.be camouflaged as….被伪装成.…②scare away吓跑

  • ‹‹ 333 ››
扫码二维码