19.(本小题满分12分)已知等比数列{an}的各项均为正数,Sn为数列(an)的前n项和,S,=14,且log2a1十log2a2+…+log2a5=15.(1)求数列(an}的通项公式,(2)已知b.=n(1十an),求数列{bn}的前n项和Tm20.(本小题满分12分)如图,在四棱锥A-BCDE中,四边形BCDE为矩形,AC⊥BC,AC=2,AD=DC=3.D安些(1)求证:DE⊥面ACD;締(2)求面ADE与面ABC夹角的余弦值.0&21.(本小题满分12分)已知税圆C学+芳=1a>6>0的离心率为号点M.号在椭圆上相(1)求椭圆C的方程;(2)过点N(-3,0)的直线1与椭圆C交于不同的两点A,B,若点E满足2O它=OA+哦OB,求点E的轨迹方程.隙焙22.(本小题满分12分)已知函数f(x)=2xlnx十x+1.(1)y=f(x)与直线y=3x+b相切,求实数b;(2)证明:f(x) U1=E-Ir(2分)解得r=42(2分)(2)若电动机卡住,电动机相当于一个定值电阻,由闭合电路的欧姆定律得:r=RF,2分)电源的输出功率:P=了2R(2分)解得:P=506.25W(2分)14.解:(1)由波形图可知,这列波的波长λ=4m(1分)波沿x轴负方向传播,根据波形移法知1=0时刻P点向下振动,经子个周期首次到达波峰位置(1分)由此可知4=子T=0.6,则得T=08s(2分)所以波速为。一子-85m(2分(2)因为=1.5s=T+号T(2分)波传到Q点的时间为1=兰-号-0.8s=了(2分)放2=1.5s时,质点Q的位移为y=4sim[2(e-0)]=一2/巨cm(2分)15.解:(1)根据向心力公式可知F=m=40N(2分)2m2-1(2)设滑块B滑上木板A时的速度为,根据动能定理有mgR=-之mw2(2分)解得v=4m/s(1分)》滑块B在木板A上滑动的过程中因地面光滑,木板A和滑块B组成的系统动量守恒故mw=(m十M)u(1分)解得v=2m/s(1分)由能量转化和守恒可知2m=2(m十0n2+Q(2分)解得Q=8J(1分)(3)A、B间滑动摩擦力为f=mg=8N(1分)A、B间因摩擦而产生的热量为Q,根据能量守恒可得Q=mgL(2分)解得L=1m(1分)【高二第一学期期中质量检测·物理参考答案第2页(共2页)】23022B 全国⑦@@所名校单元测试示范卷·高三·历史参考答案(七一二十二)第七套古代文明的产生与发展中古时期的世界1.C结合所学知识可知,材料中人类进人“通过田野获得无穷食物”阶段即为人类进入食物来源相对稳定发展的阶段,这得益于原始农业的产生与发展,故C项正确,排除A、B、D三项。2.B由材料中“墓葬就埋在自己房子的附近,且不和另一座房子所属的墓葬混淆”“一对成年男女的合葬墓”等信息可知,在良渚文化和大汶口文化两处遗址中出现了专属墓葬与夫妻合葬的现象,这反映了私有观念的出现,而私有观念的出现并不能反映阶级分化的情况和早期国家的形态,故B项正确,排除A、D两项。出现“一对成年男女的合葬墓”现象并不能说明当时出现小农经济的萌芽,排除C项。3.D由材料中“中国西北地区…发现了与古埃及法老使用过的相似的权杖头”“埃及女性木乃伊头发中,也发现了可能来自中国的丝制品”等信息可知,距今3000年以前,中华文明与和埃及文明可能已存在经济文化的交流,故D项正确。A、C两项说法本身正确,但不符合题意;B项所述与材料主旨不符,应排除。4.C由材料中“医德准则”信息可知,印度名医罗迦主张在医生的职业道德方面加以规范,从其“应全身心地为病人的利益而努力”等具体要求可知,这一理念体现了医学人道主义精神,故C项正确。A项与材料无关,排除;材料中没有印度医学与世界医学的对比信息,B项无法从材料中得知,排除;材料主要指医德而非医学理论,故D项错误。5.A由材料信息可知,对于乌鲁克的国家大事,其统治者吉尔伽美什需要与长老会议、公民大会等协商才能作出决定,可见这一记载说明当时乌鲁克仍存有原始民主传统,故A项正确。B项说法错误,也与材料主旨不符,排除;材料体现的是公民强烈的独立意识,而非民主意识,C项错误;D项对材料信息理解错误,排除。6.C由材料中“在地中海区域广泛开展殖民活动”“新建的城邦至少有139个,广泛分布于地中海、黑海地区”等信息可知,希腊殖民者新建的城邦遍及地中海、黑海地区,这些殖民活动的开展扩大了希腊在世界的影响力,但希腊各城邦相互独立,没有形成区域统一的市场,故C项正确,排除B项。新建的城邦实际上是希腊城邦制的扩展,A、D两项表述都与史实不符,应排除。7.B由材料中“为管理疆域庞大、民族众多的帝国,波斯帝国创立了行省制度,并修建驿道,实行宗教宽容政策”信息可知,波斯帝国统治者的这些举措是为管理庞大疆域,维系帝国统治而进行的,这些举措为后续帝国统治管理庞大疆域提供了借鉴,故B项正确。A项中“消除了”在·25【23·G3DY(新教材老高考)·历史·参考答案一R一必考一QG】 由题意知,光线在AB边恰好发生全反射,则θ等于临界角,由临界角公式,可得1sin 0(1分)解得n=2。(1分)(2)如图所示,光射到AB边上的F点,全反射到AC边上的EFA30°B点。由图可知DF-ADtan3O°=3L12(1分)FE=2DF=V6(1分)EG=ECsin60°=3L(1分)故光在介质中的传播距离s=DF+FE+E心=L(2分)光在介质中的传播速度v=£=C(1分)光在介质中的传播时间=s=√3L0(1分)15.解:(1)由题图可知,该简谐横波的周期T=12s(1分)由题意可知入+以=6m(n=0,1,23,…)(1分)24化简可得该波的波长入=4n千1m(1=0,1,2,3,…)(1分)2由公式一会可得该波的波速v一4n十m/s(=0,1,2,3,…)。(1分)(2)由图甲可得,质点振动的振幅A=4c,则质点做简谐运动的表达式为y1=4 sin wt(cm)(2分)其中w票-晋rad/s(1分)6得y=4sin若t(cm)。(1分)(3)由图乙可得,从1=0时刻开始,x=11m处的质点做简谐运动的表达式为y=4si血(否1-受)cm(2分)t=4s时,质点的位移y2=2cm(1分)所以质点在04s内通过的路程s2=6cm。(1分)16.解:(1)画出光路图如图所示,设光束在圆弧面上的入射角为i,由几何关系可知E·59·【23·G3DY(新教材老高考)·物理·参考答案一R一必考一N】 解题分析(1)离子在匀强磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,有gB=m2(2分)r由题意可得r=R(1分)解符B-gR1分)由左手定则可知,磁场方向垂直纸面向外。(1分)(2)沿y轴负方向射入的离子刚好能到达N点,可知该离子在电场中做类抛运动沿y轴负方向有2R=ot(1分)沿x轴正方向有2R-合·店:1分)联立可得E=m,ΓgR。(2分)(3)对恰好打中荧光屏中间位置的离子,在电场中沿y轴负方向有R=ot(1分)沿x轴正方自有令·点:1分)联立可得x一及(1分)该离子在磁场中的运动轨迹如图乙所示412R-R-2R1可知sin0=R21分)屏可得0=30°(1分)可知荧光屏MF间与FN间收集到的离子对应发乙射角度为60°与120°,故荧光屏上半部分与下半部分收集到的离子数日之比为0-2分)23新高考·D·物理-HUN 第II卷(非选择题共90分)三、填空题:本大题共4题,每小题5分,共20分,其中第15题第一空2分,第二空3分,13.已知集合A={xlog2x<2},则CA=_14.若函数f(x2+1)的定义域为[-1,小,则f(gx)的定义域为一15.己已知1正实数a,b满足ab+a+b=3,则2a+b的最小值为16.已知函数f(x)=+ln,x>0,若存在互不相等的实数a,b,c,使得-x2-2x,x≤0f(a)=f(b)=f(c)=f(d)=m,则(1)实数m的取值范围为一:(2)a+b+c+d的取值范围是四、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.17.(本题满分10分)设函数∫(x)=V2+x+n(4-x)的定义域为A,集合B={xm+1≤x≤2m-l(m≥2).(1)求集合A:(2)若p:x∈A,9:x∈B,且P是9的必要不充分条件,求实数m的取值范围.18.(本题满分12分)已知函数f(x)=(x+2a)lnx,g(x)=ar2+x.(1)当a=0时,求函数f(x)的最小值:(2)当a≤0时,若对任意x≥1都有f(x)≥g(x)成立,求实数a的取值范围.19.(本题满分12分)已知奇函数f()=a,2的定义域为[-4-2,]2x+1(1)求实数,b的值:(2)当x∈[l,2]时,2+f(x)+2>0恒成立,求m的取值范围.第3页(共4页) 主题语境:人与自我一一生活与学本文是应用文。文章介绍了四个适合青少年的夏令营。1.A。理解具体信息。根据June14-22,2022;9am-3pm介绍内容中的students will practicetheir communication skills and will learn about different cultures...with each other,IWant to be an Ambassador!这一夏令营将会带领青少年们探索不同的文化。2.B。理解具体信息。根据June27-June30,2022;9am-3pm介绍内容中的Write your ownfuture at Teen Writer!可知,写作爱好者最有可能在6月27日到30日参加Teen Writer!!夏令营。field trip(常指学生进行的)野外考察,实地考察。3.B。理解具体信息。根据July5-8,2022;9am-3pm介绍内容中的Co-directors MichelleWright and Michael Bartley will help teens take the fear out of public speaking and turn it into afun and creative experience可知,Speak&Tell!i这一夏令营是由Michelle Wright和MichaelBartley共同指导的。【补充说明】Emmy Awards:艾美奖,是美国一项用于表彰其电视工业杰出人士和节目的奖励。第一届艾美奖颁奖礼举行于1949年,其地位如同奥斯卡奖于电影界、格莱美奖于音乐界、托尼奖于戏剧界一样重要。B篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是记叙文。一对年长夫妇慷慨无私地帮助了处于困境中的作者和她的母亲,令作者铭记一生。4.A。推断。根据第一段中的I said to her.She turned and started to cry以及第三段中的She's had nothing to eat but potatoes for a month,and now we don't even have any of those left可知,作者和她母亲的生活十分困难,已经食不果腹了。5.C。推断。根据第四段中的I remember Anita packing up her table...in the evening可知,Anita和Van热情慷慨而且体贴他人。6.B。理解具体信息。根据第五段中的She went home...We can give them everything else可知,作者的女儿想把她自己不想要的食物捐赠出去。7.D。理解具体信息。根据最后一段中的I told her Anita could have just gone to hercupboard and made me a peanut butter sandwich.it feeds the soul可知,作者教女儿要像那对年长夫妇一样学会给予,学会不遗余力地去帮助他人。C篇主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。英国两名年轻人致力于培育濒危野生动物并把它们放归野外。8.A。理解具体信息。根据第二段中的with the primary aim of rewilding,or returning,themto areas where they lived可知,该组织的主要目的是把濒危野生动物重新放归野外。9.D。理解具体信息。根据第三段中的Tweats told Global Citizen he was driven to try theproject after a trip to a rewilded farm in Coombeshead,Devon.There well-known expert DerekGow had successfully reintroduced beavers可知,Tweats去参观了Gow的农场。此次经历激发他开始自己的项目。l0.B。理解具体信息。根据第五段中的Then you can support rewilding organizations,,whichhave rapidly grown particularly among young adults They are all part of the efforts of youngenvironmentalists who see rewilding as one of the best solutions to the climate crisis可知,再野生化运动在年轻人中很流行。11.B。推断。根据最后一段中的“t's not just about getting to see some beautiful lizards,.it's 四、解答题(本题共2小题,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)12.(本小题满分20分)已知抛物线C:x=2y(p>0)的焦点为F,且点F与圆M:(x+4)2+y=1.(本小题满分20分)已知双曲线C号-若-1a>0,6>0)的-个焦点为,5,0),虚轴长与1上点的距离的最大值为√/17+1.罗(1)求;罗实轴长之比为2(1)求C的方程;(2)已知直线l:y=kx十4与C相交于A,B两点,过点B作行于y轴的直线BD交直线':y=一4于点D,问:直线AD是否过y轴上的一定点?若过定点,求出该定点的坐标;◇(2)已知倾斜角为3的直线1与C交于A,B两点,且线段AB的中点的纵坐标为4,求直线1若不过定点,请说明理由的方程◇女拼◇烯数学·考点测试卷(五)第3页(共4页)数学·考点测试卷(五)第4页(共4页) 天一大联考2022—2023学年高二年级阶段性测试(四)地理·答案1~25小题,每小题2分,共50分。1.答案C命题透析本题以大气污染物浓度季节变化为情景,考查大气污染情况,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨读图可知,夏季,除03外,其他污染物浓度均为全年最低;冬季,除0,外,其他污染物浓度均为全年最高;春、秋两季同一污染物浓度比较接近;空气质量指数在50以下的时间不足半年,说明空气质量为优级的时间不足半年。2.答案B命题透析本题以大气污染物浓度季节变化为情景,考查大气污染情况,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨夏季,气温高、太阳辐射强,机动车尾气中的氮氧化物和挥发性有机物在紫外线照射下,发生光化学反应,生成大量03。夏季植被覆盖率高,植被吸收O3能力强,受此影响,03浓度应该比冬季低;夏季降水量大,受其影响,O3浓度应该比冬季低;水域面积对03浓度影响小。3.答案A命题透析本题以大气污染物浓度季节变化为情景,考查大气污染的成因,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨冬季,气温低,大气对流作用弱,污染物不易扩散;降水少,不利于污染物沉降;建筑施工主要产生粉尘污染;冬季,副高对广西的影响很小。4.答案B命题透析本题以麻阳河自然保护区为情景,考查生物多样性影响因素,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维的学科核心素养。思路点拨麻阳河自然保护区位于云贵高原,气候并不是终年高温多雨;山地地形,海拔差异明显,且多喀斯特地貌,生境类型多样,生物资源丰富。5.答案DTIANYI CULTURE命题透析本题以麻阳河自然保护区为情景,考查生态保护与国家安全,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨保护区的建立,提供的就业机会有限;设立保护区的主要目的是维护生态衡,区内生产活动很少,对经济发展的促进作用较小;生态环境改善,种间竞争加剧;促进了生态良性循环,环境质量得以提升。6.答案A命题透析本题以锡资源为情景,考查资源安全与国家安全,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。思路点拨由图可知,在影响中国锡资源供应风险的诸多因素中,需求增长率占比最高,故中国锡资源优势持续弱化的主要原因是工业发展需求量大。 处位置的磁场较强,cd所处位置的磁场较弱,则F>面向上,则半圆形线框所受安培力的大小为F总=F十F=Fa,则线框所受合力方向向右,故B、C错误,D正确,F+2P=(π+2)F,D错误.故选C4.D解析:通电液体在磁场中所受的力叫磁场力,故A错元误;判断通电液体在磁场中的受力方向应用左手定则,故【易错警示】本题中求解MPN段所受安培力时应用等效长度,其等效长度与MN相同,但要注意实际长度不同,B错误;由R=ρ5可知导电液体电阻率越大,电阻越大,即电阻与MN不同,所以电流不同.由1是可知电流越小,由F=BL可知安培力越小,旋8.D解析:a、b、d处的电流在c处产生的磁感应强度大小均为B,根据安培定则和磁场的叠加原理可知,c处的合转效果越不明显,故C错误;根据电势的高低可知电流由磁感应强度大小为(√2一1)B,方向与cd垂直斜向左上边缘流向中心,器皿所在处的磁场方向竖直向上,从上向方,则放在c点的导线受到的安培力的大小为F=下看,由左手定则可知,导电液体受到的磁场力沿逆时针(√2一1)BIL,根据左手定则,可知c处导线所受安培力方向,因此液体沿逆时针方向旋转,故D正确.故选D.5.B解析:根据右手螺旋定则,O点的磁场方向垂直纸面沿dc方向.故选D.向外,而N极指向方向和磁场方向相同,因此N极指向9.C解析:当电流天两端衡时,由于力臂相等,两端受纸面向外,故A错误;根据对称性,六条边在O点产生的力相等,则有mg=nBIl,解得长螺线管内部的磁感应强磁感应强度都相同,因此BC边的电流在O点的磁感应度B-器,故A错误螺线管内部的骏场方向行于螺强度为Bx骨,放B正确;AB边电流方向向下,DE边线管轴线,对同样行于螺线管轴线的导线没有力的作电流方向向上,反向行电流相互排斥,故C错误;将电用,故B错误;若螺线管内磁感应强度B=I。,要使电流流增大为两倍,则AB边和DE边的磁感应强度也变为两倍,又由于电流变为两倍,因此相互作用力增大为原来天衡有g=k1,业,解得1,-然器,放C正确若通的四倍,故D错误.入矩形导线圈和螺线管的电流大小仍为I和I。,同时改6.A解析:如果磁场方向竖直向上,由左手定则可知,安培变电流方向,则安培力的大小和方向均没有发生变化,所力水向右,导体棒所受合力不可能为零,导体棒不可能以要使天恢复衡则左端砝码的质量应保持不变,故静止,则磁场方向竖直向下,故A正确,B错误;磁场的方D错误.故选C向为竖直向下时,导体棒受到水向左的安培力作用,同10.C解析:对整体分析,重力大小和方向不变,绳1、2弹时还受竖直向下的重力和垂直于导轨向上的支持力作用,力方向不变,根据左手定则,安培力水向右逐渐增大,三力合力可以为零,由力的衡条件有F=BIL=mg tan0,由衡条件得,水方向F1=F2cos60°十BIL,竖直方解得I=mg tan0BL,故C错误;其他条件不变,仅电流方向向F2sin60°=mg,若电流逐渐变大,则F1增大、F2不变,故A、B错误;当电流增大到I。时,安培力与重力的突然反向,则安培力方向水向右,导体棒所受合力不可能为零,导体棒不可能静止,故D错误.故选A合力最大,即绳3的拉力最大,可得sm30-肾,最大7.C解析:由图可知,通过MN的电流方向向右,根据左值为F3=2mg,故C正确;对金属棒受力分析得tan30°=手定则可知,MN段所受安培力的方向行于线框面解得1,-,故D错误故选Cmg向上,A错误;设半圆形单匝导线框的半径为r,根据电阻定神R=后·可瓷一多-是因N段与MPV段11.答案:(1)0.2N,水向右(2)13m/s2(3)0.3T解析:(1)若磁场方向竖直向上,根据左手定则可知导体棒为并联关系,可知电压相等,根据欧姆定律可得=所受安培力方向为水向右,大小为F=BIL=0.2NI MPN(2)对导体棒受力分析如图所示,在垂直于导轨方向,根R一2,B错误;已知MN段所受安培力大小为F,则RMPN据衡条件可知导体棒所受支持力大小为FN=mg cos(有F=BIo·2r,MPN段所受安培力的等效长度为2r,-Fsin 0=0.04 NMPN段所受安培力的大小为F'=BIPN·2r=B·导体棒所受摩擦力大小为F=FN=0.02N设导体棒的加速度大小为a,根据牛顿第二定律有之1N.2r元·BIwN·2=23,C正确;由左手定则可Fcos 0+mg sin 0-F:=ma知,MN段与MPN段所受安培力方向均行于线框解得a=13m/s2教学笔记物理·参考答案/54 【解析】(1)打B点时重锤的瞬时速度为y,=二=0.03140000815m=0581mM5,重锤动2T2×0.02能为56之m=016,重为势能减少量为m爬es=19.80017861=0175,重锤互为约能减少量约等于动能增加量,机械能守恒。(2)由图乙计算可知,重锤的加速度a-i-c-[0.04877-Q.03140)-003140-0.01786】mwg=9,58ws2,据牛顷第二定律T20.02×0.02mg-F-ma,代数并解得Fr=0.220N。13.【解析】(1)设小球到B点速度为v,从C到B根据动能定理有FL-2mgR=w2-0(3分)v2在B点,由牛顿第二定律有Fy+mg=(3分)R解得:下=R+mR1分)2L(2)小球恰能运动到轨道最高点时,恒力F有最小值,则有F=0(2分)5mgR解得:P2元(1分)14.【解行】1)设水位移为,由地运动规律有y与x(1分)x=ot(1分),由几何知识可得tan6=y(1分),联立并代入已知数据得t=0.6s(1分)x=2.4m=h/tan37°(1分),小球落在B点(1分)(2)如图所示,假设小球能落在斜面上,斜面体运动的位移为,小球做抛运动竖直位移为2,水位移为x2。由抛运动规律有37=号g1分,为=1分,又刘=片1分)由几何知识可得an37=他(1分),联立并代入已知数据得h-3s(1分)2一x1所以小球可以落在斜面上加?2=045m(1分)唇在斜面上距4点的距离7.0,7加1分)高三物理第4页 【解析】(1)打B点时重锤的瞬时速度为y,=二=0.03140000815m=0581mM5,重锤动2T2×0.02能为56之m=016,重为势能减少量为m爬es=19.80017861=0175,重锤互为约能减少量约等于动能增加量,机械能守恒。(2)由图乙计算可知,重锤的加速度a-i-c-[0.04877-Q.03140)-003140-0.01786】mwg=9,58ws2,据牛顷第二定律T20.02×0.02mg-F-ma,代数并解得Fr=0.220N。13.【解析】(1)设小球到B点速度为v,从C到B根据动能定理有FL-2mgR=w2-0(3分)v2在B点,由牛顿第二定律有Fy+mg=(3分)R解得:下=R+mR1分)2L(2)小球恰能运动到轨道最高点时,恒力F有最小值,则有F=0(2分)5mgR解得:P2元(1分)14.【解行】1)设水位移为,由地运动规律有y与x(1分)x=ot(1分),由几何知识可得tan6=y(1分),联立并代入已知数据得t=0.6s(1分)x=2.4m=h/tan37°(1分),小球落在B点(1分)(2)如图所示,假设小球能落在斜面上,斜面体运动的位移为,小球做抛运动竖直位移为2,水位移为x2。由抛运动规律有37=号g1分,为=1分,又刘=片1分)由几何知识可得an37=他(1分),联立并代入已知数据得h-3s(1分)2一x1所以小球可以落在斜面上加?2=045m(1分)唇在斜面上距4点的距离7.0,7加1分)高三物理第4页 【解析】(1)打B点时重锤的瞬时速度为y,=二=0.03140000815m=0581mM5,重锤动2T2×0.02能为56之m=016,重为势能减少量为m爬es=19.80017861=0175,重锤互为约能减少量约等于动能增加量,机械能守恒。(2)由图乙计算可知,重锤的加速度a-i-c-[0.04877-Q.03140)-003140-0.01786】mwg=9,58ws2,据牛顷第二定律T20.02×0.02mg-F-ma,代数并解得Fr=0.220N。13.【解析】(1)设小球到B点速度为v,从C到B根据动能定理有FL-2mgR=w2-0(3分)v2在B点,由牛顿第二定律有Fy+mg=(3分)R解得:下=R+mR1分)2L(2)小球恰能运动到轨道最高点时,恒力F有最小值,则有F=0(2分)5mgR解得:P2元(1分)14.【解行】1)设水位移为,由地运动规律有y与x(1分)x=ot(1分),由几何知识可得tan6=y(1分),联立并代入已知数据得t=0.6s(1分)x=2.4m=h/tan37°(1分),小球落在B点(1分)(2)如图所示,假设小球能落在斜面上,斜面体运动的位移为,小球做抛运动竖直位移为2,水位移为x2。由抛运动规律有37=号g1分,为=1分,又刘=片1分)由几何知识可得an37=他(1分),联立并代入已知数据得h-3s(1分)2一x1所以小球可以落在斜面上加?2=045m(1分)唇在斜面上距4点的距离7.0,7加1分)高三物理第4页 参考答案及解析参考答案及解析,英语专项提分卷(新高考)、·英语专项提分卷(新高考)·L.B【解析】上文“Cooking up a favorite meal helps youhas to costny reoranize to stopthe declining来,关梅是担忧的。故选入。大天青increasing threat of extinction..即该段主要围绕澳大利可知,striving的意思是挣扎。故选C。8.C【解折】推理判断题。根据第一段Gumei,,a65.亚土著语言面临的灭绝威胁进行讲述的。故选C。forget about any of the issues you were focused on duringthe day.."说烹任一顿喜爱的美食帮助你忘记白天关4.D【解析】主旨大意题。根据最后一段第一句Nyerwman of the Dong cthne outhe inhr1l.D【解析】细节理解题。根据第四段Anne Martin注的一切事物。该空承接上文,B项“相反地,你的注Auntie's,regular customers are very important to itssurof the Grand Song of Dong(何族大歌),ao。Indigenous languages are not just a means of com-bheritage in China.第四段中Guanmei hasmunication,they express knowledge about everything:意力会集中在制作美食上”切题,故选B。算1vival and development.、第三句“For a long time,oldercustomers have kept bookstores alive,”he said..及第五ben singing the Grand Song f ongallher ieinLaw,geography,history,family and human relation-2.C【解析】从后文的内容可以得知该段主题是喜欢ships,philosophy,religion,anatomy,childcare,烹饪可以让你与不同文化、不同俗和传统的人们分句Another reason of Auntie'slongevity(长寿)isher a famous singing teacher n er hometow and nearby享共同的兴趣爱好,从而形成一种连结。故这一段的Northwest culture,which Waite said encourages newareas..和第五段Kind-hearted,Guanmei has been volu.health,caring for country,astronomy,biology and人段落标题应该是“烹任是一种全球化的通用语言”,ways of thinking and the diversity of ideas..可知,最后teering to teach the Grand Song of Dong to the Dong chilood.可知,在她看来,土著语言不仅仅是一种交流段主要讲述的是Auntie's长寿的原因。故选D。dren for over30yeas.可知,本篇文章主要是介绍了为)手段,还表达出了包罗万象的各个领域的知识。故故选C。A。关延醉诗一己中了侗族大歌能够得到传承,一位普通女人所做的努3.E【解析】上文“Eating out as a cook allows you toB【语篇导读】本文是一篇说明文。文章展示了一个力。故选C12.B【解析】主旨大意题。通过阅读文章可知,文章taste surprising ingredients in dishes.”说作为一名厨女人为保持侗族文化的活力所做的努力。C站牧因更田国首段揭示了文章的主旨要义,The International Moth,师,外出就餐可以让你品尝到菜肴中令人惊讶的配5.D【解析】细节理解题。根据第二段中The way【语篇导读】本文是一篇说明文。文章主要讲述了er Language Day is on February 21st and it was created料。该空承接上文,E项“你会受到激发,在自家厨房Dong singers use their vocal cords (is different国际母语日的相关内容。by the United Nations to help preserve indigenous lan-完里尝试烹任饭店里的菜肴”切题,故选E。藏】:Qfrom how formally trained singers do.It is a folk chorus9.A【解析】词义猜测题。分析画线单词所在句Everyguages around the world.即文章主要围绕“国际母语4.A【解析】上文“This might not excite your non-cookwith multi-parts,no conductor,and no accompaniment.two weeks a language disappears,taking with it an entire日”这一为了保护世界各地的土著语言的节日而讲friends and family,but for you,it's a great way to learnOrganically growing from their natural surroundings,it isculture's heritage and thus diminishing the world's cul-述的,并在后文段落讲到了其起因和目的。选项Band improve.”说这可能不会让你那些不做饭的朋友recognized internationally as“the sound of Nature”,可turadiversity.可知,句中“hus”意为“因此”,由此可"An Introduction of International Mother Language和家人兴奋,但对你来说,这是一个学和提高的好知,侗族大歌是源自于从自然环境中所得到的灵感知,diminishing theworld'scultural diversity为之前句Day.(国际母语日简介。)”贴合文章主旨要义。故方法。该空承接上文,A项“出去吃饭变成了另一种所以被称为自然之声。故选D。Every two weeksa language disappears,taking with it an选B。体验。”切题,故选A。6.C【解析】细节理解题。根据第三段第-句Beforeentire culture'sheritage造成的结果,结合之前句含义o正4通线动自▣钻▣5.F【解析】下文“As a cook,you have leamned to addthe Dong people had a writing system in 1958,the Dong为“每两个星期就有一种语言消失,整个文化遗产也重族激尊定而去技战提culture,their history and stories were all recorded byyour own personal tastes to recipes through extensive trial随之消失”,由此可推知,语言消失,就会造成该语言means of songs.可知,歌曲在侗族的文化中意义重大.汉馈意见有奖代表的文化的消失,进一步会造成世界文化不再那么and error.There are no limits for you when it comes toputting a new take on a traditional favorite,because,for故选C。多样性,即,世界文化多样性的减少。由此可推知,画第二部分七选五型阅读专项练7.A【解析】推理判断题。根据最后一段中Decadeyou,cooking is all about creation.”的意思是作为一名later,the Dong children out of the village migh ko线单词“minshng”应是“减少”含义,与选项A七选五型阅读专项练(1)厨师,你已经学会了通过大量的尝试和错误将自己的nothing about Grand nWehould domn“decrease(减少)”表达含义一致。故选A。now.It's our mission.What is onces mighbe10.C【解析)主旨大意题。通过阅读第三段内容可个人口味添加到食谱中。对你来说,对传统的最爱进forever,added Gunmi..可推知,对于侗族大歌的未知,该段第一句为该段主旨句,Like languages around【语篇导读】本文是一篇议论文。文章主要讲了喜the world,indigenous Australian anguagesre under欢花时间在厨房的人都知道,在经历了艰难的一天后,行新的诠释是没有限制的,因为对你来说,烹饪就是·12亲手制作美食这有助于他们缓解压力。】。创造。所以该段的段落标题是你可以自己通过尝试·13.实验,根据自己的喜好在传统美食的基础上创造新的 傲和自豪。这种自豪不仅因为她们捧得了冠军奖杯,更缘于姑娘们在比赛中展现出顽强拼搏、金石可镂、永不言弃、团结奋斗的精神。为女篮姑娘的胜利欢呼,向女篮姑娘的精神致敬!评分等级量表:等级水等级要求水4观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,全面展开论述;知识运用准确、贴切;逻(5~6分)辑严密,条理清晰水3观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴切;(3~4分)逻辑性较强,有条理水2观点不明确:论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条(1~2分)理性差水1(0分)应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答心金太阳教有【高二思想政治·参考答案第2页(共2页)】·24-166B· 主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是说明文。文章介绍了英国high tea(傍晚茶)和afternoon tea(下午茶)的区别。32.C。理解具体信息。根据第二段中的after-work high tea that is served at the table in thelate afternoon和enjoy cakes in the late afternoon可知,英国人会在傍晚时分享用high tea。33.A。理解具体信息。根据第二段中的this tradition is now saved for holidays and specialtreats以及just not on a daily basis可知,如今的英国人通常在特殊的日子里享用high tea。34.B。理解目的。根据第三段中的Sometime around1840,Anna Russell,,the7 th Duchess ofBedford,requested that some light food and a pot of tea be brought to her private living quartersto help satisfy her mid-afternoon hunger.The idea was so successful that it soon became popular可知,作者提到Anna Russell是为了介绍英式afternoon tea的起源。quarters住房。35.D。推断。根据最后一段中的One great place和Their afternoon tea service is in such highdemand that bookings generally must be made months in advance可知,the Ritz提供的afternoon tea在伦敦非常受欢迎,经常需要提前几个月预订。【补充说明】1.Anna Russell::安娜·罗素,贝德福德七世公爵夫人(the7 th Duchess of Bedford),是下午茶的创始人。2.stopgap:权宜之计;临时替代的东西。3.the Ritz:伦敦丽兹酒店,建于1906年,酒店餐厅提供最著名的每日英式下午茶服务,自开业以来一直颇受欢迎。第二节主题语境:人与社会一一艺术本文是议论文。作者论述了书改编成电影的利弊。36.F。根据本段的主旨句One of the biggest advantages of a book being made into a film isseeing the characters com㎡e to life可知,作者认为许多人在读书时很难想象书中的人物或情景,但是电影可以简单直接地让书中的角色更鲜活立体,因此F项符合此处内容。「项中的picture the characters or situations与主旨句中的seeing the characters come to life相照应,同时下文中的But a film makes all that very simple也与F项在内容上构成转折关系。F项中的picture作动词,表示“想象;描绘”。37.E。设空处为本段的主旨句。根据下文中的In fact,there are a lot of people who simply donot read,but they sure do enjoy watching films when someone plans to adapt it into an Englishfilm,the story automatically reaches out to more people可知,作者认为把书改编成电影可以让作品被更多的人了解,因此E项最能概括本段主旨。同时E项中的Another great reason也与上文中的One of the biggest advantages在内容上构成并列关系。38.B。根据下文中的A great story could have been written in a language we don't understand可知,作者认为书有时候也存在语言障碍,因此B项符合此处内容。下文中的agreatSpanish novel也是对B项的具体解释。39.A。根据本段的主旨句However,,there are also some disadvantages可知,作者在本段主要探讨书改编成电影的不足。根据下文中的The film in itself could be a well-made movie,butwhen you compare it to the book,,a lot of details will be missing可知,作者认为相比书而言,电影改编会丢失很多书中的细节,因此A项符合此处内容。A项与下文中的So many peoplefind it easier to relate to the emotions of a character in a book在内容上也构成因果关系。40.G。根据下文中的films prove to be a complete giveaway.With the reader already knowingthe end,.the process of reading becomes less exciting可知,作者认为电影改编会降低阅读的乐趣和吸引力,因此G项符合此处内容。G项中的AIso与上文中的The film in itself could be 9.C。根据上文对Bozo与作者一家其乐融融相处的描述及文中的to be a source of.for ourentire family可知,Bozo仍将继续成为我们全家人的快乐之源。10.C。根据下文中的All Sheldon has to do is start talking and Bozo comes crawling可知,50多年过去了,Bozo最喜欢的人仍然是Sheldon。【补充解释】desert tortoise(para.I):沙漠陆龟,是陆生爬行动物,也是一种独居动物,以龟壳保护自身,免受猎食者袭击,以青草、花及仙人掌为食,分布于美国西南部,墨西哥西北部。阅读理解第一节A篇主题语境:人与社会一体育本文是应用文。文章介绍了小轮车运动以及相关的课程介绍。2l.A。理解具体信息。根据第一段中的BMX first arose in California on the west coast of theUS more than50 years ago,and is now so popular that it's become an Olympic sport可知,小轮车运动已经正式成为奥运会比赛项目。22.C。理解具体信息。根据What's different about a BMX bike?部分中的they're usually madeof chrome steel...they're tough enough to take hard landings from big jumps可知,小轮车所使用的自行车比普通自行车更加结实、耐用。23.C。理解具体信息。根据Curriculum information中的Module4一Energy,Hills,andBumps-Energy gained可知,在第四单元的学中,学生可以了解能量。B篇主题语境:人与自我—生活与学本文是记叙文。文章介绍了英国的一位“钢铁奶奶”,她是英国年龄最大的铁人三项女性运动员,她还创办了慈善团体来鼓励老年人一起运动。24.A。理解具体信息。根据第一段中的Just as incredible is the fact that Edwina Brocklesby orEddie”as she's known only took up running in her5Os可知,Eddie在她50多岁的时候扌开始练跑步。25.D。理解具体信息。根据第二段中的It promotes sport for older people and started withevents in London's parks和Our core message is that it's never too late to start exercising可知,Eddie创办Silverfit的目的是鼓励老年人锻炼身体。26.B。推断。根据第三段中的but by the end of the first month I could run up hills.Thanks toSilverfit,,today I am really fit,.I am off all medication可知,身患癌症的Len Bass为了重获健康开始参加Silverfit,,坚持运动之后他的身体有明显好转,他已经停止了所有药物治疗。27.C。推断。根据第一段中的With her boundless energy and infectious smile she inspireseveryone she meets和倒数第二段中的I've got my freedom back and it's all down to the wonderfulEddie.She's amazing可知,许多人在Eddie的鼓舞下开始参与运动并变得更加健康。由此可见,她的故事很鼓舞人。补充解释)lose count (of sth)(para.1):to forget the total of sth before you have finished counting itbe down to sb(para.4):be caused by a particular person由...引起(或造成)C篇主题语境:人与社会—历史、社会与文化本文是议论文。作者通对举例论证了语言的变化是不可避免的,也是人类社会发展进步的需要。 the invention of the slide rule and the development of the cinema industry as well as being achess master and an expert on bees以及he wrote Thesaurus of English Words and Phrases可知,Peter Mark Roget在很多领域都有建树。5.B。理解词汇。根据本段中的The attraction of his thesaurus和The joy of Roget is that itswords are put into groups with different themes可知,这里是说它远非一本冗长乏味的词典。6.C。理解观点、态度。根据第三段中的The thesaurus was,he declared,“a serious force forbad"in the literary universe.It transported us to "our current state of linguistic and intellectualpoorness",in which language is "rotten,disarranged,and unlovely".And its users would find ithard to get the exact word可知,Winchester对这本词典持严厉批评态度。7.C。推断。根据最后一段中的When Roget was collecting words and writing the book,,it was,,in fact,an age in which the few were highly educated.Roget assumed that the type of personwho read his book would know the meanings of all the words可推断,Davidson应该认同C项说法,即:这部词典主要是面向受过高水教育的使用者。阅读理解专练(五)参考答案1-4BDDB5-8 DDBC解析A篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是议论文。作者在文中主要谈论了善良究竟是与生俱来的还是后天培养的这一话题。1.B。理解目的。根据第一段中的If you are a parent of young children who visits parentingwebsites,you may be invited ..to enroll your child in a Future School Global Maths SkillAssessment Talent isn't everything The important thing is to teach your child to be kind可知,作者以育儿网站为切入点谈论了孩子的天赋问题,紧接着强调了善良这一品质的重要性,再结合下文内容可知,作者旨在引出本文话题:善良是与生俱来的还是后天培养的?2.D。理解具体信息。根据第二段中的In line with common assumptions,I believed kindnesswasn't innate;instead,it was something entirely reliant on cultivation可知,作者之前跟大众的观点一致,认为善良这一品质并非天生,而是完全靠后天培养的。3.D。理解具体信息。根据第三段中的On the other hand,it seems fair to provide her with abasic knowledge of how insecurity works可知,作者通过向孩子解释人们在没有安全感时的一些行为来说明“善良就是力量”。4.B。推断。根据最后一段中的The fact remains that some people are kinder than others notas a result of external forces but from some preloaded ability可推知,作者认为善良一部分是天生的,一部分是后天培养的。B篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。南洋理工大学开发出新型人工智能系统,可用于高精度手势识别。5.D。理解具体信息。根据第四段中的gesture recognition precision is still affected by the lowquality of data arriving from wearable sensors,typically due to their big size and poor contactwith the user,,and the effects of visually blocked objects and poor lighting可知,目前可穿戴式感应器存在的一个问题是与皮肤贴合度不高。6.D。理解具体信息。根据第五段中的the NTU team created a‘bio-inspired'data fusionsystem that uses skin-like stretchable strain sensors made from single-walled carbon nanotubes,and an Al approach that is similar to the way that the skin senses and vision are handled together 二全国©0所名校高考模拟金典卷21.(12分)22.(12分)已知函数f(x)=(2-x)e-a.x-2.阿基米德(公元前287年一公元前212年)不仅是著名的物理学家,也是著名的数(1)若f(x)在R上单调递减,求实数a的取值范围;学家,他利用“逼近法”得到椭圆的面积除以圆周率π等于椭圆的长半轴长与短半(2)当0≤a<1时,证明x)在0,十∞)上只有-个零点,且6>0)的面积为3√2π,椭圆的焦距为2√3.(1)求椭圆C的标准方程;(2)已知A,B是椭圆C上两个不同于点T(2,1)的动点,F,F2是椭圆C的左、右焦点,且直线AB的斜率为1,已知△TAB的内心为K,求KF|+|KF2|的最密小值.封线数学(四)第7页(共8页)【24新高考·JD·数学-N】数学(四)第8页(共8页)【24新高考·JD·数学-N】 【命题意图】考查学生根据上下文进行逻辑分析和推理判断的能力,引导学生正确面对、分析并解决高效工作的问题。36.D.本题考察学生基本含义理解与句式类比的能力。文中第一句与36空为类比关系,从而引出productivity problems。参考选项可知选D。注意排除选项G,描述为能够按时完成既定任务,与problems相悖。37.E.本题考察学生理解基本结构与段内句间衔接关系的能力。由37空后句理解可知,人们在对惯做出改变时,既可以从大处入手,也可以从小的改变开始。由Actually推断出前句与后句表述相反,同时也可以利用big与smal的对应关系。故选E项。38.A.本题考察学生理解基本结构与段落主旨的能力。通过段落含义可知,人们在工作中应该加强时间管理技巧的学,从而达成既定工作目标,故此段落小标题为“聚焦特定任务”,选择A项。注意B项为迷惑选项,工作中不能追求一劳永逸。段尾concentrate on thecertain task也可以起到提示作用。39.F.本题考察学生理解基本结构与段内句间衔接关系的能力。段尾句的考察需要通过前文理解,前文讲述的是需要找一位伙伴监督鼓励,行为描述中是明显的递进关系,可以依据主语He及副词even找到答案选项F。40.C.本题考察学生理解基本结构与段内句间衔接关系的能力。段首句的考察主要依据后文描述。由下文However可知首句表达含义与下文含义相悖,说明选择C项。第三部分语言运用(共两节,满分30分)第一节(共15小题;每小题1分,满分15分)41-45 BDCAC 46-50 BDCDA 51-55 BAABC【语篇解读】本文是一篇记叙文,主题语境为人与自我一一生活与学一一认识自我,丰富自我,完善自我。讲述了作者小时候经历了一场车祸,因此留下了伤疤,遭到其他孩子的嘲笑。加之学不努力,令老师失望。治疗好伤疤后,她仍然充满自卑。老师一次无意的夸奖,让她重获自信,备受鼓舞,努力学。【命题意图】考查学生根据上下文进行逻辑分析和推理判断的能力。并启发学生思考:生活中的友好与善良总能温暖我们的内心,并鼓舞我们奋力向上,完善自我!41.B根据第一段第一句This was my first experience with one who was able to“read”thechildren,and teach effectively..可知Miss Pratt热爱教师这一工作。devote oneself to sth.意为“致力于,专心于”。42.D根据下一句Then I was called "Scarface”by many children.可知作者小时由于车祸,鼻子下边留下了伤疤。故选scar“伤疤”。43.C根据上一句I didn't put the effort required.可知作者不认真学,让老师失望”。故选let down sb.“使某人失望”。44.A根据上文可知“别的孩子嘲笑作者的伤疤,且作者不认真学,因此信心受损”,故选suffered。45.C根据后半句but my emotions stayed scarred.”句意可知作者身体上的伤疤治好了,但是心灵的伤疤却仍存在,故选physically.46.B根据本句句意可知父母和亲戚都认为作者很漂亮,但作者自己却不这么认为”。故选pretty6 19.(12分)记锐角△MBc的内角1,B,C的对边分别为a,bc,已知△ABC的面积为复,且.花=l,(1)求A:(2)若a=√了,求b2+c2的取值范函20.(12分)如图,已知四楼锥P-ABCD中,底面ABCD是长方形,PD⊥面ABCD,E为PB上一点,PD=DC.(1)若PC⊥面ADE,求证:PE=BE;(2)若AD=VZDC且DE⊥PB,求二面角P-AD-E的余弦值.21.(12分)已知函数f(x)=lnx+1-l(aeR).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)若对于任意的0,1),且头,恒有)二<2,求实数。的取值范围.1-222.(12分)已知椭圆c:专+=1(@>6>0)的左右焦点分别为R,R,点A,B,P是椭圆C上三个不同的动点(点P不在x轴上),满足F,P=AA,FP=μB2(A>0,>0),且△PAF2与△PF,F2的周长的比值为号(1)求椭圆C的离心率;(2)判断入+心是否为定值?若是,请求出定值;若不是,请说明理由.高三数学第4页(共4页) 5)19:CHCOOOH、HOCOOCH3(各2分)-BrNaOH/CuClOHOH-(6)(4分)CHO NaBHCHOH_PBrsCH2Br【命题意图】本题以阿利克仑中间体的合成为线索,考查依据流程图和给定的信息考查相关有机物的基础知识和设计简单的合成路线等,意在考查将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题的能力。【解题分析】全流程如下:CHOCHOCHOCH,1)NaOH甲醇CHO0/钴、铜催化剂Br2(CH3)2SO4NaOH/CuClHO2)H+(取代)Br(取代)B(取代)(氧化)HOHOOHOCH3OCH:C0(取代)OHBr入√Br0CHOBrOH NaBHCHONaCHO(取代)(还原)(取代)H(5)由“X既能与FC溶液发生显色反应又能发生水解反应”可知,X巾含酯基和酚羟基,满足条件的有OHOHOHO一C一CH(邻、间、对,3种)HH(10种)CH2OOCH(邻、间、对,3种)、OHCO0CH(邻、间、对,3种),共19种,由核磁共振氢谱信息可知,X为CHCO0OH、HO-COOCH3。全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第8页(共12页)【22·高考样卷·理综(一)一Y) 假设甲、乙上午、下午选择锻炼的项目相互独立,用频率估计概率(1)已知甲上午选择足球的条件下,下午仍选择足球的概率为号,请将表格内容补充完整;(写出计算过程)(2)记X为甲、乙在一天中选择体育锻炼项目的个数差,求X的分布列和数学期望E(X);(3)已知在这50天中上午室外温度在20度以下的概率为3,并且当上午的室外温度低于20度时,甲去打羽毛球的概率为子,若已知某天上午甲去打羽毛球,求这一天上午室外温度在20度以下的概率,21.(本小题满分.12分)三知椭圆C:+人1a>b>0)的左、右顶点分别为A1,A2,Q为椭圆C上任意-点(店A1,A:不重合),直线QA1和QA,的斜率之积为-合,点A(2,2)在椭圆上.(1)求椭圆C的标准方程;(2)过点A作斜率之和为1的两条直线分别与椭圆C交于M,N两点,直线MN是否过定点?若过定点,求出此定点;若不过定点,请说明理由.22.(本小题满分12分)已知函数f(x)=alnx一x,a∈R.(1)讨论f(x)的单调性;(2)若存在不相等的实数x1,x2,使得f(x1)=f(x2),证明:0<2a 7已知三棱锥A-BCD中,AD⊥而BCD,BD上BC,AD=BD-1,BC=2,则异面直线AB点CD所成角的余弦值为(A.-10B.V105cD.3V10108.已知sin6,<0<则sm(+)AB.-154C.15D.9.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(x+1)=f(1-x),则f(2022)=A.-1B.0C.1D.210.若a>0,b>0,且a+b=1,则下列说法征确的是、3B.a+b2s2C.3a+1-b>2W3-2D.2a2+b>81,过抛物线x6,的焦点F的直线交抛物线于点4,B,且亦-号店,则直线的方程为A.y=±Y612x+28.y=2W6xCy26-D.y=61312x+212.函数f(x)是定义在(0,+0)上的可导函数,其导函数为f(x),且满足f(x)+2f(x)>0若不等式(a)≥n):nx在xc(1,+m)止恒成立,则实数a的取值范围是(InxaxA.(.+0c.(0,e]二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。13.已知圆锥的底面半径为2,母线长为4,则圆锥的侧面积为14.某服装公司对1-5月份的服装销量进行了统计,结果如下:月份编号x1235销量y(万件)50a142185227若y与x线性相关,其线性回归方程为=45x+5,则a15.已知A(-3,0),B(3,0),P为面内一动点,(不与A、B重合),且满足PA=2,则△PABPB的面积的最大值为ao o16.△4BC中,角A,B£的对边分别为a,b,c,且满足c=2a=2,acosc=b-1,△ABC的面积为菁师联盟·文科数学第2页(共8页) 温到河北省2024年普通高中学业水选择性考试地理模拟试题(四)参考答案1.B2.A3C是,文本防面保【命题意图】本题组以植物幕墙为背景材料,以图为载体,涉及太用辐射的分布。影响因素及太阳能的利用等知识点,主要考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力【解题分析】第1题,植物幕墙基质布是植物幕墙的核心结构,是由人工纤维或合成纤维构成的具有一定厚度的双层复合式结构,等同于土壤,对植物起到扎根,供水供肥的支持作用,需具备保水透气、毛细作用强、宜于水分均匀扩展、耐腐蚀、柔软、薄型、质轻的特点。第2题,植物幕墙构建后,建筑墙体被绿色植被覆盖,植被遮阳,到达墙面的太阳辐射减少,使得墙面降温;建筑的长波辐射由建筑本身温度决定,墙体温度下降,长波辐射减弱;植被反射率高可降低墙体表面温度,但不是散射;植被能够吸收一定的二氧化碳,但不是造成墙体表面温度下降的主要原因。第3题,植被反射率低,使得建筑反射至周围的太阳辐射减少,降低周围环境温度;植被蒸腾,相对湿度增加,会降低周围环境温度;植被蒸腾会吸收周围热量,降低周围环境温度;植被表面摩擦力大,风速减小,阻碍周围环境与外界进行热量交换,导致温度升高。4.B5.C6.D【命题意图】本题组以兰州市都市型工业企业空间分布为背景材料,涉及城市内部空间结构、工业地域类型等知识点,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,体现了对人地协调观、区域认知、综合思维等学科素养的考查。【解题分析第4题,读图可知,兰州市都市型工业由中心城区向郊区扩散形态呈带状,是沿交通于线布局造成的。第5题,包装印刷业和洗涤用品制造业有污染,主要集聚于近郊区和远郊区;中心城区人口稠密,方便服装制造业获取充足的劳动力,也便于电子信息制造业获取专业技术人才。第6题,兰州新区和榆中生态创新城拥有良好的政策环境和城市规划,成为吸引众多都市型工业企业入驻的主要外围空间。7.A8.C9.D【命题意图】本题组以乐清湾贝类资源为背景材料,涉及生物生长自然条件分析、人工环境对贝类的影响等知识点,考查学生调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第7题,读图可知,夏季乐清湾贝类资源数量密度最大,其次为春季,秋季较小,冬季SHOT ON MI6切厘M6箭L吧AMER共4页【24·(新高考)ZX·MN·地理·HEB】 见此言,又前往拜见赵王说:“楼缓的计策太危险了!这样将故选B。使得天下诸侯更加猜疑赵国(更加不肯援助赵国),又怎么能22.参考:人类为何在人工智能这个“竞争者”面前很可能败下阵安抚秦国的贪婪之心呢?(他)为什么只字不提这样做是向天来?是因为人类缺乏创新,一味依赖机器,从而导致工作的同下暴露了赵国的怯懦?况且我所说的不给,并非坚决不给。质化、低端化。(满分5分)秦王向大王您索安六座城总,而大王可将这六座城芭送给齐23.【写作指导】国。齐国是与秦国有深仇大恨的国家,齐王不等(赵国使者)(1)审题:把话说完就会听从您的意见(答应出兵)。那么这样大王您虽这是一道任务驱动型材料作文题。材料借助著名作家麦是在齐国失去土地却可以从秦国那里取得补偿,并向天下显家关于人生五副眼镜的言论,引发青年对于人生的思考。材示大王有能力应对秦国。大王您借此宣杨,那么大兵还未开料第一句话首先介绍这五种具有不同功用的眼镜:望远镜、显到边境,我就会看见秦国送来的厚礼到达赵国,反而来向您讲微镜、放大镜、太阳镜、哈哈镜。第二句话将这些眼镜与个人和。(那时赵国再)答应秦国与之讲和,韩国、魏国听闻此事,的成长联系起来,指出这些眼镜具有窝意和启发性。而写作也一定会十分敬重大王。这样,大王的一次举动,是可与(齐、任务则启示考生联系现实,引发思索:如果给自己配置两副必韩、魏)三国结善相亲,并与秦国交换了位置啊。”赵王说:须的“眼镜”,怎么选?命题情境给出五副眼镜,故应审视“眼“好。”赵王便派遣虞卿到东边去拜见齐王,和齐王商议(一同)镜”的隐性含义和社会内涵,延伸到比喻义、象征义,联系社会对付秦国。虞卿尚未回来,秦国使者就已到赵国。楼缓听说和人生,参悟出其中所包含的处世哲理。此事,便逃离赵国。赵王把一座城池封赏给虞卿。我们先来理解几副眼镜的窝意。望远镜的窝意:看的高,材料二:看得远。只有拥有远见的人,才能看到未来;人生要有远大志所谓合纵,就是联合许多弱国去攻打一个强国:而所谓连向,志存高远,胸怀大志,视野开阔,胸襟宽广,格局高大,风物横,就是侍奉一个强国去攻打众多弱国:它们都不是用来保全长宜放眼量。如果只关注眼前的一亩三分地,又怎能看到远国家的办法。如今主张连横的臣子都说:“不侍奉大国,那么方的星辰大海?显微镜的窝意:看得清,看得细。做事注重细一遇强敌就得遭受祸殃。”侍奉大国不一定有实际效果,却先节,谨言慎行;要多看着显微镜,发现自己的细微漏洞,及时补要拿本国的地图交付给大国,并献上君王的印玺来请求军事救;以人为镜,观照自我;注重日积月累,最终成就自我,实现援助。交付了地图,国家的领土就被削减了;献上了印玺,国远大目标。圣人能谋大事,从来不是一蹴而就,而是学会以显家的名望就降低了。侍奉大国实行连衡,(还)来不及看到什微镜般的细致,去深挖细节,逐个击破,从而成就伟业。而放么好处,却已丧失了国土,搞乱了政治。那些主张合纵的臣子大镜则重在一个“放大”的作用上,有些时候,我们只有把事物都说:“不去援救小国却去攻打大国,就会失去天下诸侯的信放大才能看得更清楚,由此可引申思考:把人生世事都看清楚任;失去天下诸侯的信任,那么国家就危险了:国家危险,那么透彻了,会觉得人生没有过不了的坎。太阳镜能抵挡强光,有君主的地位就低下了。”援救小国不一定有实际效果,却要发一定的保护作用,由此可延伸到其比喻义、象征义:保护自己动军队对抗大国。援救小国不一定就能保存它,而对抗大国抵御外界的侵扰;抵制诱惑,在浮华中安然自定,筑好心灵的不一定就没有疏忽之处,有了疏忽之处,就会被强国控制。援防护墙,做真正的自我;看世间争争吵吵,纷纷扰扰,熙熙攘救小国实行合纵,(还)来不及看到什么好处,却(已)使国土丧攘,利来利往,如果没有一颗足够淡然的心,那将被世事襄扶失,军队打败仗。国家的安定强盛不只是在外交上谋求,(而永无宁日。哈哈镜的窝意:笑对人生,宠辱不惊,乐观豁达,笑是)要依靠搞好国内政治才能取得。如今不在国内推行治国对人生一切风雨挫折;笑对人生,难得糊涂,人生清醒并不难,的法术,却在外交上费尽心机,那么国家就不可能达到安定强难得的是湖涂(糊涂与不明事理的真糊涂截然相反,它是人生盛(的境况)。大彻大悟之后宁静心态的写照)。15.B【解析】B.“也体现因鹅鸭之事与邻人所生的烦恼”错误,我们的生活中有很多道理可以和上面提到的眼镜的作用从“但把”“莫将”可知,此句属于劝嘱之词,举“鹅鸭”为例,并和高意结合起来认识,比如妥木雨绸缪,制定计划等话题可以非真“因鹅鸭之事与邻人”有纠纷,诗人是劝友人莫因鹅鸭之和望远镜联系在一起;要深入分析问题的细节本质,剖析问题类的琐事惹恼邻人。故选B。原因等可以和显微镜或放大镜放大、解决问题的原理类比:要16.①经过忧患:陈傅良为官正直,但屡次进谏都不被采纳。②忠学会保护自己,拥有钝感力,可以和太阳镜联系在一起;善于告:对有相似境遇的陈同甫,诗人宽慰说,古来材大者不被重在困窘中发现幽默,敢于自嘲等可以和哈哈镜划归在一起等用,也是常态;要安于乡里生活,尽享儿孙之亲;不奢求建立奇等。而试题要求从中选择两副眼镜,也就是说可以从上述分功伟业,人生道路本就曲折坎坷。(每点3分,满分6分,其他析中选择两方面加以组合论证。比如,若选择望远镜和显微答案言之有理,可酌情给分)镜,就可以说既要未雨绸缪,又不能只看表面,而要学会抓住17.(1)秦人开关延敌逡巡而不敢进本质问题进行解决。若选择太阳镜和哈哈镜,可以先指出我(2)连峰去天不盈尺枯松倒挂倚绝壁们应当拥有太阳镜善于在逆境中保护好自己,而保护好自己(3)苍山负雪明烛天南(符合题意即可)的方法,则可以用哈哈镜等。写作时要注意分析这些“眼镜”(每空1分,有错字、别字;书法无法辨认不给分)在成长中的价值和作用,面对成长的不同阶段应该如何选择18.A.参差不齐(良莠不齐)B.浩如烟海(俯拾皆是)C.肃然“眼镜”。可以正面写,也要适当反面论证,辩证地写。可以结起敬(每点1分,满分3分)合日常生活,更要将眼光投射到社会问题和公共热,点上,不仅19.B【解析】“相形之下”是说和上文相比,置于句首有承上启下要有生动和具体的一面,更要让我们的写作有深度和广度,有作用,所以排除AD。“去年”修饰“主旋律影视剧”,不是修饰可以思考的空间和余地。“有”,所以放在“那些”前面,排除C。故选B。(2)立意:20.①还将影响到人类的职业领域②也会催生一些新职业(并①抗压抗挫折,锻炼一颗强大乐观的心。(太阳镜、哈哈不会让人都失业)③要么是最糟的(每点2分,满分6分)镜)21.B【解析】例句:泛指,表示任何人。B.是特指,满头白发的②认真做事,难得糊涂。(显微镜、哈哈镜)是谁家的公婆父老:ACD都是泛指,不指向任何具体的人。③登高望远,俯身显微。(望远镜、显微镜)高考冲刺卷·语文(二)参考答案第2页(共2页) 措施可知,蛇是“困扰”Sujan的另一大问题。26.D。推断。根据第四段的内容可知,Sujan的农场现在的年营业额约为150万卢比,他的生意甚至进入了加尔各答、班加罗尔、海得拉巴和浦那的市场。由此可推知,Sujan的生意很成功。27.C。推断。根据最后一段中的When asked what qualities are required to make this a fruitfulpursuit,,Sujan shares,“One should have patience and perseverance to take up this task可知,当被问及实现这一富有成果的追求需要具备哪些素质时,Sujan分享道:“一个人应该有耐心和毅力来承担这项任务。”由此可推知,Sujan可能同意“罗马不是一天建成的”这一观点,该谚语强调做事要有耐心,不能急于求成,只有付出努力并持之以恒,才能取得成功。【词汇链接】1.in the services(para.1:服兵役2.fix(para.1:n.困境,窘境3.be smooth sailing(para.2小:顺利;一帆风顺4.secure(para.2:v.为(债务或贷款)作抵押5.seedling(para.2:n.秧苗6.carbolic acid(para.3引:石碳酸,也叫苯酚,是具有特殊气味的无色针状晶体,有毒,是生产某些树脂、杀菌剂、防腐剂以及药物的重要原料。7.turnover(para.4):n.营业额C篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是议论文。文章讨论了技术给独自旅行者带来的利弊。28.B。理解具体信息。根据第一、二段的内容可知,作者大学毕业第一次去伦敦独自旅行时,有一次提前一站就下了地铁。她想凭借地图和路标找回酒店,结果却迷路了。作者想要是那时候有谷歌地图就好了。再结合第三段中的how I navigated and communicated on thattrip...Internet cafes were still a thing可知,作者的第一次旅行就像是回到了石器时代,手机很少见,数码相机又笨重又昂贵,网吧还比较流行。由此可知,作者第一次独自旅行时没有科技的协助。29.C。理解具体信息。根据第五段中的today's constant connection makes it harder than everto leave concerns about home or even work behind可知,如今旅行时能不断与人联系,这使得人们比以往任何时候都更难摆脱对家庭甚至工作的担忧。换句话说,现代科技的发展带来了一种不断连接的状态,使得人们很难在度假时完全放松心情。30.A。推断。第六段讨论了社交媒体是如何改变旅行的,提到的两个问题是:当你不断思考该从什么角度拍照并发布在Instagram上时,你能在多大程度上真正享受博物馆?有多少“秘密”海滩或特色餐厅在人们发布照片后就挤满了游客?这两个问题都表明了社交媒体对旅行的负面影响。31.D。理解主旨要义。本文开篇讲述了作者第一次独自旅行时没有任何科技设备协助的经历,紧接着以Today's solo travelers are experiencing the world in a completely different way为过渡句,开始讲述科技对独自旅行者的影响,包括正面的和负面的影响。故可知,本文探讨了现代科技出现前和出现后旅行者体验世界的不同方式,故D项作标题最为恰当,其中的Navigating呼应作者自己的经历,使用了借代的修辞手法,以导航代科技,传达出科技对旅行的影响。【词汇链接】1.overrun(para.6:v.泛滥,横行2.off the beaten path(the last para.:远离闹市,偏远 措施可知,蛇是“困扰”Sujan的另一大问题。26.D。推断。根据第四段的内容可知,Sujan的农场现在的年营业额约为150万卢比,他的生意甚至进入了加尔各答、班加罗尔、海得拉巴和浦那的市场。由此可推知,Sujan的生意很成功。27.C。推断。根据最后一段中的When asked what qualities are required to make this a fruitfulpursuit,,Sujan shares,“One should have patience and perseverance to take up this task可知,当被问及实现这一富有成果的追求需要具备哪些素质时,Sujan分享道:“一个人应该有耐心和毅力来承担这项任务。”由此可推知,Sujan可能同意“罗马不是一天建成的”这一观点,该谚语强调做事要有耐心,不能急于求成,只有付出努力并持之以恒,才能取得成功。【词汇链接】1.in the services(para.1:服兵役2.fix(para.1:n.困境,窘境3.be smooth sailing(para.2小:顺利;一帆风顺4.secure(para.2:v.为(债务或贷款)作抵押5.seedling(para.2:n.秧苗6.carbolic acid(para.3引:石碳酸,也叫苯酚,是具有特殊气味的无色针状晶体,有毒,是生产某些树脂、杀菌剂、防腐剂以及药物的重要原料。7.turnover(para.4):n.营业额C篇主题语境:人与社会一一科学与技术本文是议论文。文章讨论了技术给独自旅行者带来的利弊。28.B。理解具体信息。根据第一、二段的内容可知,作者大学毕业第一次去伦敦独自旅行时,有一次提前一站就下了地铁。她想凭借地图和路标找回酒店,结果却迷路了。作者想要是那时候有谷歌地图就好了。再结合第三段中的how I navigated and communicated on thattrip...Internet cafes were still a thing可知,作者的第一次旅行就像是回到了石器时代,手机很少见,数码相机又笨重又昂贵,网吧还比较流行。由此可知,作者第一次独自旅行时没有科技的协助。29.C。理解具体信息。根据第五段中的today's constant connection makes it harder than everto leave concerns about home or even work behind可知,如今旅行时能不断与人联系,这使得人们比以往任何时候都更难摆脱对家庭甚至工作的担忧。换句话说,现代科技的发展带来了一种不断连接的状态,使得人们很难在度假时完全放松心情。30.A。推断。第六段讨论了社交媒体是如何改变旅行的,提到的两个问题是:当你不断思考该从什么角度拍照并发布在Instagram上时,你能在多大程度上真正享受博物馆?有多少“秘密”海滩或特色餐厅在人们发布照片后就挤满了游客?这两个问题都表明了社交媒体对旅行的负面影响。31.D。理解主旨要义。本文开篇讲述了作者第一次独自旅行时没有任何科技设备协助的经历,紧接着以Today's solo travelers are experiencing the world in a completely different way为过渡句,开始讲述科技对独自旅行者的影响,包括正面的和负面的影响。故可知,本文探讨了现代科技出现前和出现后旅行者体验世界的不同方式,故D项作标题最为恰当,其中的Navigating呼应作者自己的经历,使用了借代的修辞手法,以导航代科技,传达出科技对旅行的影响。【词汇链接】1.overrun(para.6:v.泛滥,横行2.off the beaten path(the last para.:远离闹市,偏远

首页
先知答案
-
搜索一下,直达结果

ZS4数学)

期末历史试卷(含解析)考试试卷)

(一)1试题)
理科数学答案)
![[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1英语X试题](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1英语X试题)
2数学答案)
地理试题答案)
测试物理/)





答案)


3数学(华东版)答案)
![[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)文数试题](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)文数试题)
答案(地理))
![[名校计划]2024年河北省中考适应性模拟检测(猜押二)试题(语文)](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=[名校计划]2024年河北省中考适应性模拟检测(猜押二)试题(语文))
月考试卷(一)英语答案)
数学答案)