B.溶液中碳酸钾转化为碳酸氢钾,消耗盐酸为12mL,KHCO3与HC1反应消耗盐酸的体积为32mL-12mL=20mL,反应都按1:1进行,故样品中碳酸钾与碳酸氢钾的物质的量之比32.2g=12mL:(20-12)mL=3:2,根据碳元素守恒可知,碳酸钾的物质的量=二×5 44g/mol×10=0.3mol,故样品中碳酸钾的质量=0.3mol×138gmol=41.4g,故B错误;C.当加入32mL盐酸时,生成的气体达最大值,根据碳元素守恒,可知样品中碳元素的12质量=2.2g××10=6g,故样品中碳元素质量分数=68。×100%9.77%.故C正确;4461.4gD.碳酸氢钾的物质的量为03molx号0.2m0l,根据方程式2KHC0,K,C0+H0+C02,可知生成二氧化碳的物质的量为0.2mol×7=0.1mol,二氧化碳的质量=0.1mol×44g/mol=4.4g,故D正确;故选B。9.B【解析】【详解】A.通入CO2至澄清石灰水浑浊后,可以排除试管内原有氧气的干扰,A项正确;B.将硬质玻璃管中的固体溶于水,未见气泡产生,说明不存在N2O2,向滤液中加入过量BaCl2溶液,产生白色沉淀,加入盐酸,产生气体说明白色固体中存在Na2CO3,再次过滤,滤液呈碱性,说明白色固体中也存在Na2O,B项错误;C.黑色物质是C,C和浓硫酸在加热条件下发生反应:C+2H,SO(浓)兰CO↑+2SO↑+2H,0,C项正确:D.K和Na都是IA族的碱金属,化学性质相似,且K比Na更加活泼,根据以上实验推测:CO,与金属K也可以发生氧化还原反应,D项正确;答案选B。10.C【解析】【分析】固体混合物可能由SiO2、Fe2O3、Fe、Na2SO3、Na2CO、BaCl2中的两种或两种以上的物质组成,实验可知,气体A与高锰酸钾反应后得到气体B,且气体体积比原来减小,说明有气体能够与酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应,则A中一定含SO2,可能含CO2、H2;则混合物中一定含有Na2SO3,可能含有Na2CO3和Fe。混合物与足量硫酸反应后的固体A可能为SiO2或BaSO4,或二者均存在;溶液A与NaOH反应后生成白色沉淀B,B的颜色一段时间后加深,则B为Fe(OH2,溶液B与Ba(NO3)2反应生成沉淀C为BaSO4,溶液C与
D.如果红山文化中没有“唯玉为葬”的俗,中国传统礼制将失去源头,红山文化也将难以确立其当地少年宫和文化站的书法教师),经过适当的教学培训后担任学校书法教师。直根系地位。(冯善亮,周凤甫《广东省中小学书法教育状况调查报告(节选)》2015年1月)(二)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分)材料三:阅读下面的文字,完成各题。当前教育部稳步推进书法教育进课堂工作成绩显著。近日,教育部、国家语委发布《关于进一材料一:步加强学校语言文字工作的意见》,对“识文断字”基本功提出新的要求,总体目标是打造全社会近日下发的《教育部关于中小学开展书法教育的意见》指出,书法是中华民族的文化瑰宝,是语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力、两种意识”。人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容,要求中小学校通过有关课程和活动开展书法教育。但在继续推进中小学书法教育工作的落实中依然不同程度存在着一些问题。据江西省硬笔书法书法在中国人的文化生活乃至世俗生活中都扮演着很重要的角色。但近年来,随着信息技术的家协会对全省35所中小学抽样调查显示,86%的学校因没有书法师资、教材等问题,开设的书法课迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学方式都发生了极大的变化,中小学生的走过场,形同虚设。如何把书法教育真正落到实处?日前,全国政协委员、中国书协理事卢中南接汉字书写能力有所削弱,书法教育的状况堪忧。首先,中小学学生书写不规范、不工整、不美观,受了我们的专访。他建议教育部和各地教育行政部门应对开设书法课的情况全面调查,建立相应的字迹潦草:其次,“双姿”不规范的比例很大,坐姿和握笔姿势不正确:再次,学生普遍缺乏写好督导机制,提高书法的地位,将书法作为推进中小学美育教育的重要内容。建立书法评价机制,并字的心态和惯,多数不在意字写得不好:最后,“提笔忘字”现象日益严重。明确列入教育督导和评价中;重视并定期检查书法教学实施情况。成立专业的书法教育监管小组,全国中小学书法教育专业委员会理事长郭振有提出,1988年成立的中国书法教育专业委员会在每学期、学年到校巡管,检查开课的真实情况,重在监督落实。对书法获得成果的奖励制度要等同过去的20多年里,积累了丰富的书法教育的经验,各地应借着“书法进课堂”的东风,扩大书法特于其他考试科目。要设立书法教师资格证,有明确的书法专职教师的“入职名颜编制”,使书法教色教育实验区和实验校。师专职化。除提高书法教师地位、保证书法教师专职教书法外,必须对全体教师进行汉字书写培训,(《中国教育报》2011年10月25日12版,有删改)尤其是语文教师。尽快制订师范生的书写技能训练目标,尤其是师范院校文科学生必须有相对严格材料二:的书法课程。卢中南说,从教育主管部门到学校再到家庭,合力形成严密的书法教育管理机制,才教育部《关于印发〈中小学书法教育指导纲要〉的通知》明确提出加强书法教师队伍建设。要能把书法教育真正落到实处。逐步形成以语文教师为主体、专兼职相结合的书法教师队伍。”目前,广东省中小学书法教师队伍(《中国艺术报》2017年03月06日7版,有删改)的基本情况如何呢?现有的教师是否能够胜任中小学开展书法教育的需要?为了回答这些问题,我4.下列针对上述材料的分析和概括,最为准确的一项是()(3分)们组织了一次面向广东省中小学语文教师和美术教师的问卷调查。A.三则材料都试图积极引导读者思考当下书法教育面临的问题,并且暗示读者,中国人的书法能力接受问卷调查教师所在的学校中,配备有专职书法教师的占18.77%,由语文老师兼任书法教师会越来越强。的的占27.18%,由美术老师兼任书法教师的占25.6%,没有配备书法教师的占28.45%。缺乏能胜任B.材料二和材料三显示,专职教师在书法教师中所占比例偏低,是目前中小学开展书法教育的最突书法课教学的教师这一现实也在另一项统计结果中反映出来,高达48.35%的教师认为目前学校开展出的问题。书法教育的最大问题是“缺乏可胜任的书法教师”。要解决书法教育师资队伍不足的问题,建议加C.“如何加强书法教育”,材料一和材料二重视书法教育专业委员会作用,材料三更强调教育主管强现有教师队伍的培训,还要提供政策和资金支持,鼓励学校聘请有书法专长的校外人员(尤其是部门管理监督。
不断迸发,创新源泉充分涌流。改革开放40周年的时间节点,交汇着历史与未来,影响着中国与世界。今天的中国,国家的现代化与民族伟大复兴,走的是一条改革开放之路。未来,中国仍然要靠“关键一招”赢得明天,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。16.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)A,顽强雄伟掷地有声众彩纷呈B.振奋澎湃掷地有声交相辉映C.振奋雄伟铿锵有力众彩纷呈D.顽强澎湃铿锵有力交相辉映17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)A.激发改革激情、坚定改革壮志、唤起改革决心,啃硬骨头、闯难关、蹚险滩,在实践中求真知,推动改革航船行稳致远。B.唤起改革激情、坚定改革壮志、激发改革决心,蹚险滩、啃硬骨头、闯难关,在实践中求真知,推动改革航船行稳致远。C.唤起改革激情、激发改革壮志、坚定改革决心,闯难关、蹚险滩、啃硬骨头,在实践中求真知,推动改革航船行稳致远。D.坚定改革激情、激发改革壮志、唤起改革决心,闯难关、啃硬骨头、蹚险滩,在实践中求真知,推动改革航船行稳致远。18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)A.无数劳动者渴望美好明天,用双手推动改革的进程,更书写下自己精彩的人生。B.无数渴望美好明天的劳动者用双手推动改革的进程,也书写下自己人生的精彩。C.无数渴望美好明天的劳动者书写下自己精彩的人生,也用双手推动改革的进程。D.无数劳动者渴望美好明天,书写下自己人生的精彩,也用双手推动改革的进程。阅读下面的文字,完成19-20小题。杜鹃鸟通常在二月份起就开始夜啼,古诗中有“”,年年二月起,它的凄厉悲切的啼声,时近时远。我住的地方附近,有一片树林,那一片树林,晨昏可听到各种鸟鸣,自然每年也少不了杜鹃的“不如归去”的鸣叫,夜半鹃啼大概也发自那里。据说杜鹃啼到吐血而死,三月份的“山蜘蹰”,有人叫“映山红”,更多人则叫它为杜鹃花,传说是因杜鹃啼叫吐血而亡后,这花便是它的血化成的。杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃10
17.为最大限度地改善棚内的热量条件,前屋面最应该朝向()A.东北方B.东南方C.西南方D.西北方某学者通过对地理环境、经济、能源等因素的系统分析,将我国分为传统能源仓库、工业耗能大户、能源消费大户、清洁能源宝库四大能源区域。图为我国四大能源区域分布示意图。完成下面小题。Z☑甲N乙口丙团丁注:台湾省,香港、澳门特别行政区资料暂缺南海马18.“能源消费大户”是区域()A.甲B.乙C.丙D.丁19.该区域能源消费量大,其主导因素是()A.产业结构B.技术水C.化石能源D.经济规模20.立足于能源消费现状,该区域应()A.鼓励人口、产业外迁B.发展劳动密集型产业C.促进科技、工艺创新D.增加化石能源的开采兰屿岛是我国台湾省东部沿海的一座小岛,岛上传统民居的主屋多为“半穴”结构,被称为“地下屋”。图为该地下屋建筑结构示意图。完成下面小题。木制小亭主屋地面地面高炕排水沟石质台阶和地基第6页/共9页
A.一直向西北B.一直向东C.先向南,后向北D.先向北,后向南6.两岛间最短距离约为()A.7000kmB.11000kmC.13500kmD.16000km下图为我国沿108°E的地形剖面图,图中①②③④⑤代表不同的地形区。据此,完成下面小题。海拔(m)3000秦岭阴山2000①八⑤1000②30°N40°N7.图中表示渭河谷地的是()A.①B.②C.③D.④8.关于图中地形区描述正确的是()A.①地形崎岖,东高西低B.②地面坦荡,一望无际C.③丘陵起伏,紫色土深厚D.⑤千沟万壑,支离破碎读“安徽省年太阳辐射分布图”,完成下面小题。49图例5500河9子河流5000丘陵®三湖泊⊙南京年总辐别3500射量40004000省界用⊙30°城市9.甲地年总辐射量,可能是()A.3500B.4600C.4500D.330010.淮北原是该省太阳辐射最丰富的地区,其原因是()①纬度高,正午太阳高度大②海拔最低③降水最少,晴天多④夏季昼最长A.①②B.②③C.③④D.①④牙买加(如图)位于加勒比海西北部,国土面积在西印度群岛中仅次于古巴及海地居第3位。牙买加东部
第14课文艺复兴运动新知预背景经济上:14世纪中叶,意大利出现了①】文化上:意大利较多的保留了希腊、罗马的古典文化;阶级上:形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制范围:意大利→欧洲核心:反对教会“神权至上”和提倡②文艺复兴运动概况方式:复兴古代希腊罗马文化,既有继承,更有创新实质:是一场反封建的③性质的新文化运动影响促进了人们思想的大解放;推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了④基础但丁—文艺复兴的⑤代表作⑥《》,抨击教会的贪婪腐化:与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰'代表人物达·芬奇一创作的人物形象充分体现了人文主义精神,代表作有⑦《》《最后的晚餐》等;与拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三杰”莎士比亚代表作有⑧《」》《罗密欧与朱丽叶》;作品充分体现了人文主义者的生活理想释疑解惑1.【易错】文艺复兴不是对古代希腊罗马文化的简单“复兴”,而是新兴的资产阶级文化运动。2.【图文说史】图1是文艺复兴前的欧洲绘画作品,图2是文艺复兴时期拉斐尔的绘画作品解读:文艺复兴前教会强调禁欲苦行,压制人的天性,图1人物呈现出刻板、呆滞,毫无生机的形象;文艺复兴后强调以人为中心,释放人的天性,图2刻画的人物形象慈爱、温和,富有生机图1图2素养提升:不同时期的作品能反映出一定的社会现实,从图1到图2的变化,体现出了文艺复兴时期人文主义的发展。3.【总结】百家争鸣与文艺复兴的相同点都发生在社会转型时期;都在社会生产力的推动下出现,都代表了先进生产力的发展方向;都极大地解放了人们的思想,推动了生产力发展和社会进步。36九年级历史全
乐会的内容及演奏者,并介绍了音乐会的具体时间,之后约定见面的M:I was sitting with my mother in the living room playing with my toys.时间和地点:第三段表明自己盼望回信。文中使用了高级词汇和高My sister started crying in the bedroom,and my mom went to take级句式,如live concert,be free,be willing to,folk music,top musicians,care of her.So I pushed a chair near a window and climbed on top ofentrance gate,there be句型(There's a live concert),which引导的定语it to have a look outside.And while I was standing by the window,which has a rich history and is appreciated by many people),Shallmy biscuit fell out of my mouth.I tried to catch it but lost my balance引起的一般疑问句(Shall we meet at6:30p.m.)等,增加了文章的and fell.亮点。W:Oh,my goodness!Do you remember the fall?【听力原文】M:It was all very quick,but I remember lying on the ground with peopleText 1all around me.And then I saw my mom.She was hopeless,becauseM:The stadium looks pretty big.How many people does it seat?she thought I was dead,but all I had was a broken leg.I was veryW:It holds nearly 20,000 people.They say more than 18,000 ticketslucky.have been sold.W:Surely you're a lucky boy.Be more careful next time.Text 2Text 8W:Do you think we'll have a nice summer this year?W:Yes,who's there?M:Due to global warming,it could be hotter than everM:Excuse me.I'm here to apply for a job you advertised on the Net.Text 3W:Come in,please.You have eight seconds to impress me.W:I was thinking of making a fruit salad tonight.But I don't think weM:I'm afraid I don't understand.I'm here.have enough fruit.We need some bananas and orangesW:Three seconds left.M:I can run to the supermarket,if you like.I'll be back soon.M:Can I at least sit down?W:That's great.W:There's no need.The interview is over.Text 4M:Oh,sorry,but I'm afraid I don't understand.W:What can I do for you,sir?W:Young man,I'm very busy.I have to interview 50 people today,so IM:Well,my camera isn't working properly.Can you repair it?have to act quickly.And you know what?You've got the jobW:I'm sorry,sir.We only sell photographic equipment.However,there'sM:This is very strangea repair shop just down the street.W:Quite so!But I can tell a lot about a person in eight seconds.ForM:Well,all right.instance,from the way you cleaned your shoes at the door,I couldText 5tell that you are careful.I know that you are polite by the way youM:Where are you going hurriedly?took off your hat when you came in.And,look at your clean hair andW:I'm going back home to get the paper.I forgot it.fingernails!I think you'll be just fine.You can start early tomorrowM:It's only half an hour till the deadline.Why don't you get in my car?morning.I'll go with you.Text 9W:That's very kind of you.M:Can I help you?Text 6W:Yes.My politics teacher asked us to read a book called Toward theW:I really can't make up my mind.They're lovely,but dogs mean a lotWorld.According to the database,the book is in the library.But Iof work.I have to feed them,clean them and take them to the doctorshaven't been able to find it.from time to timeM:Let me see.Oh yes.Your professor has placed this book in reserveM:I'll tell you what,you don't have to make a firm decision now.WhyThat means you cannot find it on the shelves in its usual place.Youdon't you just take one home with you for a couple of days?need to go to a special room called the reference room.W:Could I?I'm not sure about that.W:I'm sorry-I still don't understand what you mean by "in reserve"M:Yes,of course.You can see how you get along together,and if thingsM:When a book is in reserve,a student can go to the reference room andwork out,you can keep it.If it doesn't work out,bring the dog back.ask the librarian there for the book.The student can have the book forNo problem.a few hours,and he or she must read it in the library during thatW:Oh,that's a really good idea.Thank you,that's really kind of you.time.That way,the book stays in the library,and all the students canWell,I think I'll take this one here.It looks so lovelyread it.Text 7W:OK.Thank you.I understand now.By the way,how can I go to theW:How on earth did you fall out of the window?reference roomD35「卷七
-
功的。故选D有用的事情感觉很棒,由此可知她很有成就感,故本题答案为B」6.C细节理解题。根据第二段中的“She's healthy,strong and3.C词义猜测题。根据“embark on”定位到第七段,画线短语already eager to play and explore.”可知,新诞生的犀牛健康状况所在句的主语是Wendy Wilson,由他所说的话“Residents really良好。故选C。welcome the idea of the project and the creative sessions.We are7.A推理判断题。根据第一段第二句中的“When the tinylooking forward to the benefits and fun the project can bring tocreature arrived on January3l."和第二段中的“.Solio,isapeople here.”可知,这个项目的想法和创意活动很受老人们的欢first--time mum.”以及第三段第二句“The first rhino to be born迎他期待着这个项目能给老人们带来好处和乐趣。由此可知at Port Lympne arrived on January 5 to first-time mother Kisima他是这个项目的发起人之一,故本题答案为C。and weighed about32kg.”可知,Solio和Kisima的共同之处是“她4.A推理判断题。根据倒数第二段中的“Residents really们”都在一月份繁育了第一个幼崽。故选A。welcome the idea of the project and the creative sessions.8.D推理判断题。根据第三段第一句“.if the calves will该项目的想法和创意活动很受居民的欢迎;同时根据最后一段make good candidates to be returned to protected areas of the“We are happy to be taking part in the project.."可知,养老院的经wild.”可推知,有些犀牛可能会被送回到野生保护区内。故选D。理说他们很高兴能参与到这个项目中来。由此推知,该项目很受模拟演练欢迎,故选A项。B【文章大意】本文是一篇说明文。在智能手机日益发展、更A【文章大意】本文是一篇说明文。文章介绍了定期阅读的好新换代的时代,澳大利亚很多人的家里仍保留着座机。文章介绍处和如何养成定期阅读的惯。了这一现象及其背后的原因。1.B推理判断题。根据第二段的“Life happens:we get swept5.B细节理解题。根据第二段可知,如今在澳大利亚,你很难up in work and commitments and many books piled hopefully on找到15岁以上却没有手机的人。事实上,很多年龄较小的孩子the bedside table lie quietly unread.”可知,一些爱读书的人对于的口袋里都有一个。几乎每个人都可以在任何地方、任何时候接长时间不读书的看法是工作占据了他们大部分的时间。故选打电话。由此可知,这一段主要讲到手机在澳大利亚的普及性。B故选B。2.B细节理解题。根据第三段的“From a health perspective6.词义猜测题。结合上一段可知手机在澳大利亚已经普regular reading maintains and builds brain cells,which can help及,这一段指出但还是有很多家庭保留了座机,其中三分之一的avoid symptoms of Alzheimer's in old age.”可知,阅读有助于大脑人承认其实这也没有必要,保留座机只是为了安全起见,因此画正常运转。故选B项。线单词意为“承认”。故选A,3.A推理判断题。根据倒数第二段的“.readers‘tend to7.C推理判断题。根据第四段中“.compared to84 per centempathize better with othersand accurately predict whatof Baby Boomers who've perhaps had the same home number forsomeone else is thinking or feeling'.”以及“It is the connection50 years.”可知,84%出生于婴儿潮时期的人的家用电话号码保that we feel with the characters..being understood.”可推知,爱持了50年,由此可知,他们一直在使用座机。故选C。读书的人能更好地理解别人。故选A项。8.B推理判断题。根据最后一段“How long until they go the4.C推理判断题。根据最后一段的“For those who find itway of gas street lamps and morning milk deliveries?"并结合上文tough to find time solely for reading,listening to audiobooks allows内容可推知,随着时代的发展,总有一天座机会被淘汰。故选B。you to multitask.”可知,作者建议听有声读物是因为这不影响人①模拟演练们去从事其他工作。故选C项B【文章大意】本文是一篇说明文。文章介绍了人们使用社交A【文章大意】本文是一篇说明文。文章介绍了英国如何挽救媒体付出的代价,并介绍了三个因素对隐私侵犯方面的影响。成千上万的红色电话亭。5.A推理判断题。根据第一段“Most people know social media1.D细节理解题。根据文章第一段“Thousands of Britain'sisn't free-it's paid for with the collection of its users'sometimes-iconic red phone boxes will be protected from removal under newsensitive information.”可推知,使用社交媒体是有代价的。故选rules,the UK's telecommunications regulator said Tuesday.知,英国电信监管部门宣布英国标志性的红色电话亭将会受新规A项。6.A细节理解题。根据第二段“SafeHome.org Team surveyed定的保护免受拆除。故选D项。2.D推理判断题。根据第三段“Ofcom said there are still1,019 people aged 18 and older about their opinions on securityand electronic devices and whether they felt the risk to privacyaround 21,000 phone boxes across the country,and that almostwas worth the convenience benefits.”可知,SafeHome.org团队的150,000 calls to emergency services were made from phone boxesfrom May 2019 to May 2020.Some 45,000 calls were also made to调查重点是人们对隐私风险的态度。故选A项:7.D细节理解题。根据第四段“Those65 and older appeared toother helplines like the Samaritans..”可知,本段用数字说明公用电话亭在某些地方的使用情况。据此推断,第三段以此来说明公be very distrustful of technology,recording higher levels ofconcern than younger generations in almost every field.”可知,调用电话亭的重要性。故选D项查结果显示,老年人对科技的疑虑更大。故选D项。3.B词义猜测题。根据文章最后一段中“nearly half of the8.C推理判断题。根据第三段“Interestingly,three majorphone boxes in the UK have been removed due to the growth offactors appear to have an impact on which aspect of privacythe mobile phone industry”可知,在移动通信的发展下,将近一半的电话亭已经被拆除了。画线词所在句子“It said even if a phoneviolation they find most shocking--age,gender and occupation.可知,下文应分别从年龄、性别和职业这三个因素讲述隐私侵犯box is scheduled to be decommissioned,it can be adopted by its方面的影响。下面两段分别讲述了年龄和性别的影响。由此推local community under a plan that lets governments ororganizations buy the call box for just 1.承接上文知,下一段将进一步讨论不同职业的隐私顾虑。故选C项。“decommissioned”与“removed”同义,意为“移除,消除”。故选第3讲题型突破—词义猜测题B项真题典例…4.细节理解题。根据文章最后一段“So far more than6,000A【文章大意】本文是一篇说明文。文章主要介绍了伦敦养老booths have been converted to mini community libraries,art院让老年人照顾母鸡,以防止他们感到孤独,该项目得到广泛galleries or storage units for life-saving public defibrillators(可。除颤器).”可知,它们将被改作其他用途。故选C项。1.D细节理解题。根据文章第二段“The project was dreamedB【文章大意】本文是一篇说明文。文章介绍了由于气候变up by a local charity(慈善组织)to reduce loneliness and improve暖,濒危的北极熊与灰熊交配繁殖,创造出“灰北极熊”,杂交的elderly people's wellbeing.”可知,这个项目是由当地的一个慈善“灰北极熊”的数量正在增加,这说明全球气候正在变得更糟糕。机构想出来的,目的是减少老年人的孤独感,提升老年人的福祉5.C细节理解题。根据第二段“As the world warms and Arctic故本题答案为D。sea ice thins,starving polar bears are being forced ever further2.B推理判断题。根据第五段Ruth Xavier所说的话“It'ssouth.”可知,北极熊向南迁移是为了缓解饥饿。故选C项。good to have a different focus.People have been bringing their6.B细节理解题。根据第三段“Usually,hybrids aren't betterchildren in to see the hens and residents come and sit outside tosuited to their environments than their parents,but these hybridswatch them.I'm enjoying the creative activities,and it feels greatare able to search for a broader range of food sources.”可知,更to have done something useful..”可知,Ruth Xavier认为,换个关注多的食物选择让“灰北极熊”比它们的父母更能适应自然环境。点是件好事。人们带着他们的孩子来看母鸡,居民们坐在外面看故选B项。着它们。Ruth Xavier很享受这些创造性的活动,她认为做一些7.B词义猜测题。根据倒数第二段画线词后文“Actually,the220答1全品高考第二轮专题英语
seconds (4.5%).The ebervation and didn't reveal cause and effect.The tuy id'the grocery store.All they need is sunlight,water and dirt.A windowsill is the perfeet spotnpobe bioogical mechn that might expin thebe poor balanceo grow herbs.A back deck can grow beautiful tomatoes.Plant peach seeds in a small con-longevity.tainer.3The studyoted that,verll thse wh failed the test were in prer hththRecvele ther Recyelingactivtie for kidsbefunfmilyerpopio f uering romitheart diseseand high bood presure Diabetesin education at the same timethe recycled items,such as makinThen work with them to make something new out ofalso more common among those who failed to complete the test.2.What did the the ecycled cans.oxes out of recycled cardboard and storage tins out of re-A.Vision examinations.A.Plant a“garden”.C.Flexibility tests.B.Medical examinations.多D.Balance tests.B.Don't buy food from the grocery.33.How did the researchers get the findings?C.Protecting the environment for kids is importantA.By calculating the participant numbers.D.Parents should tell children what they can reyceB.By identifying the participants'diseases.And the children can watch a little peac tree growC.By comparing the participants'lifetime.F.Recycle Christmas trees instead of throwing them away.D.By monitoring the participants'pressure.Toa child,every setting and every moment an be a teachable了3A.whhe rerhorcoming?生第三部分语言知识运用(共两节,满分45分)A.It had few participants.歌第-节(共20小题;每小题1.5分,满分30分)B.It lacked in-depth study.阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。C.It didn't last very long.D.It was the first research on balance.As a doctor at Duke University Hospital,I met Beth five years ago.Her husband hadC35.What may be the best title for the text?just driven her to the hospital to have a brain tumor (41.Beth's surgery weptA.Balance determines a person's lifetime42but after several dozen days,preparing to go home.she startedtoB.The balance test should be promoted to people43.It turned out brain swelling ()which was 44 to treat and required her toC.The ability to stand on one leg can reflect health levelsspend several more days in the 45.Fortunately,she recovered well.The day she left,shewas 46.D.Being able to stand for 10 seconds means being healthy第二节(共5小题;每小题2分,满分10分)A few weeks later,she 47 to the hospital with a cake she had baked for everyone根据短文内容,从短文后的选项中选出能填人空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。who had 48 her while she was in hospital.But the next night,her brain swelling sudden-Sustainability for kids can start with a seed.We put together some ways to involve thely got worse.This time,she could no longer respond 49.We took her in for emergeneysurgery.whole family in protecting the environment.Given how 50 the brain swelling was,I decided she needed to stay in hospital forGo on a hike.Parental involvement in early childhood education looks different in variousclose 51 during her treatment.As she was making progress,her husband was always atsettings from preschool to home and to the grocery store.3 Going on a hike together canher 52.One day,when getting her to 53 was a challenge,he remembered how muchbe an ideal thing to investigate a local ecosystem,look for signs of the changing season,andshe liked chili(辣椒),so that the meal quickly became a(n)st、gain an overall appreciation of the world outdoors.Plus,by bringing an extra garbage bag andHowever,it was not long before the unexpected happened.A flood 55 away the roadgloves to pick up trash along the way,parents can show kids some educational activities.he had to take to get to the hospital.That made it 56 for him to go to the hospital for aGo green for holidays.Make holidays fun while also supporting a green environment forkids.Use LED lights for decorative lighting.visit.So he called me.I promised him that I would 57 Beth every day and call him to let3Decrease your carbon footprint and purhim know her 58.To my delight,the 59 gave him great satisfaction.He expressedWchase holiday gifts from local shops.Parents don't need an aere of land to teach their children that food doeshis 60 to me.But I thought it was something I neededddas happyto give himsome help.【高三英语第7页(共10页)】4001C·有听,【高三英语第8页(共0页)】4001C·有听·
12,Where will the man go in the end?A.The Bank of China、B、The Hotel of Beijing.C.The Forbidden City.13.How does the man pay for his trip?A、By cash.B、By check.C.By credit.14,When will the taxi arrive?A、In an hour.B.A moment later.C.Uncertain time.听第9段材料,回答第15至17题。15.Why did the man visit David?A.To ask him for some advice.B.To provide him with some tips.C.To invite him to a design company.16.What may the man study at school?A、Literature.B.Music.C.Art.17.Where will the woman work?A.In a music company.B.At a retirement home.C.In a school.听第10段材料,回答第18至20题。18.What was Trench doing when Maple diedA.Keeping Maple companyB.Performing in the street.C.Seeing Trench's friends off.19.Where did the speaker get Maple?A.From an old friend.B.From a rescue shelter.C.From the nearby market.20.What was the relationship between Trench and Maple like?A.Ordinary.B.Tense.C.Close.第二部分阅读(共两节,满分50分)第一节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。ABest Flower Delivery ServicesWhether you're celebrating a birthday,an anniversary,or a holiday,sending pretty blooms is theperfect way to let someone know you're thinking of them.We rounded up several amazing deliveryservices that not only ship fresh and beautiful bouquets of flowers,but also ensure timely deliveries.Home Depot$72You probably already shop at Home Depot for all your home improvement needs,but do you knowthat the store also has a flower delivery service?From roses to carnations(),this unexpected retailerhas an arrangement for all your needs.Real Simple readers can save up to 40 percent using these Home
安2022-2023学年度下学期第19期mesN广版九年级养扫码听报2023年4月5日总主编刘兆义国内统一连续出版物号CN34-0030总第4213期社会服务与人际沟通
听第9段材料,回答第14至17题。W:You're probably right,Bob.But don't you thinkthe speech itself is more important?As I see it,C 14.Why did the man arrive late?Jim's speech was more meaningful.I was deeplyA.He got stuck in traffic.moved by the story he told us.(10)力B.He couldn't find a parking spaceM:But,in my opinion,we also learned somethingC.He had to take a different route.very important from Sam's speech.A 15.What was the weather like in the morning?W:That's right.Sam and Jim were indeed neckA.It was rainy.B.It was sunny.and neck.I guess it was difficult for the judges.C.It was windy.C 16.What event did the man miss?A.A sports event.B.A food fair.8度C.A music performance.听第8段材料,回答第11至13题。C 11.What kind of music does students goodB 17.Where will the dancing and sports event听according to the woman?听take place?A.Dance music.B.Folk musicA.At a parkB.At a stadiumC.Classical music.C.On the grass.B 12.When does the woman prefer to listen to folkmusic?A.While working in the office.B.In the early morning.C.In the evenings听力材料Text9A 13.What are the speakers talking about?M:Hey,Mary.I'm sorry I am late.W:Never mind.Did you have trouble finding a听A.Music.听spot to park?B.Famous musicians力M:Actually,that wasn't the problem.I left earlyC.Mental stress.enough to avoid the traffic,but I couldn't getacross the bridge.W:What happened on the bridge?M:I couldn't tell.I just saw the road signs,so Iturned around and took the long way to gethere.(14)W:Well,it looks like we missed the worst of thegweather.It was pouring this morning.(15)听力材料Text8W:What kind of music do you like?M:That's good.The sky is clearing up and theM:I like music that has a fast beat,like dancewind has stopped.By the way,what are thosetents for?music,which is sometimes too loud.You prefer听力classical music,don't you?W:They're for the food fair.It will close soon,soW:Yes,I do.I find it very relaxing.I often listen to力you'd better get over there if you want to tryMozart or Bach in the evening after a hard daysomething.Unfortunately,you came a bit late forthe music.(16)at work.M:I listen to classical music sometimes.Has itM:So what is this event all about,anyway?done you any good?W:It's a community festival held every year.AllW:Yes.Classical music is supposed to be good forthe food,entertainment and activities representthe features of our city.our brain.Research suggests that it makes our brain moreactive.Students who listen to classical musicM:Cool.What's happening across the street atwhile studying perform better.(11)M:Really?Perhaps I should listen to classicalthe stadium?(17)I saw the local TV stationswere all set up there.力music often.I heard that listening to classical力W:That's where all the dancing and sportsmusic is helpful in reducing stress.events will take place.(17)This area is forW:Yes.That's why I listen to it in the evenings.Ifamilies.I saved us this spot on the grass here.usually play it as background music while I'mM:That sounds fun.I'll find something at thecooking or doing other housework.But in thetents,and then meet you back here.early morning when I get up,I prefer to listen tofolk music,which is more traditional.(12)
三2.根据续写第二段首句可知,作者的老师走到了麦克风前。他是否宣布让作写作者进行表演?作者会紧张吗?作者的表演如何呢?同学们可据此展开合理想象。gOne possible version:三"I'm so nervous.What will I do?What will I play?"I asked."You'll be fine.I see so much potential in写you.It'll be a simple beat you know,"he told me.How many times had I driven my kids to theircompetitions and watched proudly as they bravelywent in front of judges and audiences?But drivingmyself to the show,I realized I was the one who hadto be brave.For an hour,as my teacher's bandplayed the opening act,thinking of my kids helpedme find strength within.Holding my sticks in myhands,I went over and over in my head what Ineeded to play.Soon,it would be my turn.My teacher went up to the microphone and made三the announcement.He said,"We have a specialtreat tonight.Stephanie will be on the drums for幂her first time playing in front of people."Walkingup on the small stage,I breathed deeply and sat atthe drum set.I looked up and saw everyone hadgotten up to watch me play.I slowed down mybreath and began to play the drums."A little faster,Mike said.I speeded up the beat;he smiled andnodded at me.What a rush of excitement I feltwhen I finished!And everyone was clapping andcheering for me.I made it!详见答案解析页6
suggest said occupant was a man.The skeleton was,41 also decorated with brooches (and woollenclothing of types more usually worn at the time by women.This 42 guess that the burial was actually of apowerful woman,possibly a local ruler in her own right rather than just the wife of a male king.This would be noteworthy enough.But a re-examination of the remains,just published in the EuropeanJournal of Archaeology by Ulla Moilanen of the University of Turku and Elina Salmela of the University ofHelsinki,suggests the truth may be yet more 43.Ms.Moilanen and Dr Salmela suspect that the individual44 may have had outward characteristics of both a man and a woman.In 1968 working out the 45 of a skeleton in an ancient grave was tricky.After years of deterioration,the bones of men and women look pretty much 46.But that was before the use of DNA became possible.So Ms.Moilanen and Dr Salmela thought it worth trying again.Most people have two sex chromosomes(染色体):XX in women and XY in men.Find DNA from aY-chromosome in a skeleton and the chances are the body was 47.And,looking at a fragment of femurbrought to her by Ms.Moilanen,who is the archaeologist in the 48,Dr.Salmela,who is the geneticist,didindeed find such DNA.But not much of it.That led her to wonder about contamination ()but also to considerwhether the individual in the grave hadhad a(n)49 X-chromosome that was swamping the signal from theYHaving an abnormal number of sex chromosomes is rare,but not vanishingly so.The particular 50XXY leads to what is known as Klinefelter's syndrome..To determine the occupant's karyotype(染色体组型)from the tiny amount of DNA available,Dr.Salmela drew 51 with living people.The grave delivered8,329 pieces,so she used a computer to draw samples of similar size from the genomes of living people withvarious karyotypes,including XXY,and also frommixtures of both sexes,to 52 contamination.She thencompared these with the DNA from the grave and 53 it was 99.75%probable the individual concernedhad indeed had Klinefelter's syndrome.While Dr Salmela was working all this out,Ms.Moilanen and her team had another look at the grave.Theyconfirmed that it was a 54 burial.For instance,they found evidence of fine furs,probably from foxes.Clearly,this was a well-respected human being,but what led to that 55 in a world then dominated by malevalues is a matter of puzzle.Perhaps the person came from a family powerful enough for such things not to matter.41.A.thereforeB.what's moreC.neverthelessD.for instance42.A.intensified B.confirmedC.dismissedD.encouraged高三英语试卷第9页共12页
M:Just about three hundred metres to go.The top temple is visible.Text 4M:I'd like to have a tailored jacket,pleaseW:So what style do you like?M:Just this one.And I'd like a fold at the back of my jacket.W:OK.Take off your coat please.I will take your measurementText 5W:Jim,do you know Tony Taylor,Mrs Taylor's son?Despite many hardships,he actuallyachieved his objective and made it to the South PoleM:Oh,I know him.He is a great explorer.Being brave gives him a distinct advantageText 6W:Scientists are too serious,I think.They don't know how to enjoy lifeM:But it's true that some of them like music.Some world-famous scientists can play somemusical instruments.For example,Einstein can play the violin very well.Tu Youyou enjoysplaying the piano.And some like the guitar.W:Really?Do they have spare time?M:Yes.Scientists have committed most of their time to research work.Sometimes they feel sostressed that they have to find a way to relax.So some turn to sports and some go in for music.Text 7W:Hi,John.What is your imagination about life in 20 years'time?M:Well,I suppose it must be greatly improved due to high tech.Take transportation for example.The system of transportation will be more intelligent.We can dream of a traffic-accident-freeworld in the future.W:I can't agree with you more.It is possible that the traffic messages will be flashed on thewindscreen of the cars.M:Perhaps all cars and planes will be powered by electricity or solar energy because our naturalresources are running out.W:That sounds fine.M:And there will be smart houses,which could control the air conditioning and lights.They willmake life easier.I think this technological fantasy will come true.W:Cool!Text 8W:Hello,Bill.Have you got something to share with us?M:Yeah.I was so stressed out.I mean,the last few years were the worst.When you're makingmuch money.you're spending a lot!The stress was too much when I tried to make the amountof money to support that lifestyle.To be honest,I was really having health problems as a resultof the stress.W:I'm sorry to hear that.Did you find any solution to that?M:Yes.I decided to reduce stress...to relax.I changed my big house into a small one and reducedmy four cars to two.Then I took a stress-free job.Now I have much time to spend with myfamily and I'm happy.W:How nice!OK,it's time for today's programme.Thank you,Bill.Text 9M:I love this amusement park,Mary!Thanks for suggesting it.I am having a fantastic time.
-
【答案】 One possible version: Ada then found a strong stick,which she would use to keep Roy's leg straight.She gently explained what she was going to do and then carefully wrapped the shirts around Roy's leg and the stick.Roy cried out in pain."I know it hurts,Ada said softly. "But this will hold it still until you get to the hospital.When Ada was done,she looked up and saw Roy's mama watching from a few meters away.Behind her was a neighbor in a pickup truck.When Ada stepped away,Roy's mama ran over and held Roy's face in her hands."Thank you,Ada,"she said.Ada helped them lift Roy into the truck,then they drove down the hillside towards the hospital.
【答案与解析】 24.C推断题。根据第1段可知,作者刚到水晶宫队时,球员训练 结束后就直接回家,队内氛围不好。由此可知,作者刚到水晶 宫队时,对球队的氛围不满意。 25.A细节题。根据第1段第1句可知,作者认为团队精神对一 支队伍来说至关重要。 26.D细节题。根据第3段可知,作者认为所有队员都应独立自 主。作者还认为应该以成绩来评判人,不能继续使用能力不够 的球员。因此,作者希望球员变得自主且有能力。 27.B推断题。通读全文可知,作者将团队管理视为己任,因此作 者是负责任的;根据第2、3段中作者在团队管理方面的观点可 知,作者是明智的。
grades are necessary.We can pay you,depending on your work, but don't expect to get rich.This isn't something you do for money.Mostly it's just for fun.Anyone who is interested in this job should speak to me immediately after this meeting.If you have any other questions,you can visit the website of The Voice or call the number 87820139.
35.What could be the best title for the text? A.The oldest forest died 385 million years ago B.The world's oldest forest was discovered in a quarry C.Ancient forests always lie beneath abandoned quarries D.Berry's team are devoted to the research on forest roots
1、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(三)2英语答案
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的 正确形式。 Iceland is a land of volcanoes.Nowhere is
2、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(一)1化学答案
13.下列说法正确的是了0正,0长自水,000S长为家需限。A.向Mg(OH)2悬浊液中滴加CuSO4溶液的离子反应:Mg(OH)2+Cu2+一Cu(OH)2十Mg2+B.在0.1mol·L-1的盐酸
3、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(一)1地理答案
考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分。考试时间90分钟。2,请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主要考试内容:必修1、必修2第一章。一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共5
4、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2数学试题
金国@0所名接单元测试示范卷教学札记全国@闷所名校单元测试示范卷·数学第三单元第一次综合测试(120分钟150分)扫码看微课视频获取复资料包高考对接点数列是高考必考,点,主观题和客观题都可能考查品题
5、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2物理试题
牛顿第二定律有ngsin0十mgcos0=na2,联立解得F=15N、=0.5,A、C项正确;由题图乙可求得物体在0~3s内的位移为15m,B项错误;由于
1、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(三)语文试题
和」聊遗址的考古目标定为研究此地是否与皇家培育京西有关,那么该考古研究应该经历哪些步骤?请根据以上三则材料中的相关内容,分条具体说明。(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)阅读下面的文字,完成下
2、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(六)6语文答案
12.下面是某班级老师指导学生“共读一本书”活动的流程图,请把这幅图转写成一段文字。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分)“共读一本书”活动教师学生制定选书原则确定书目学任务单笔
3、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(一)1语文答案
2023屈高二上学期四校联考语文试卷2023届高二上学期四校联考语文试诛于后,然臣弗敢畏也。大王信行臣之言,死不足以为巨患,亡不足以为臣忧。臣之所恐者,这让秦王十分着急。独恐臣死之后,天下见臣尽忠而身
4、炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(一)1语文答案
D.如果红山文化中没有“唯玉为葬”的俗,中国传统礼制将失去源头,红山文化也将难以确立其当地少年宫和文化站的书法教师),经过适当的教学培训后担任学校书法教师。直根系地位。(冯善亮,周凤甫《广东省中小学
5、炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2语文答案
析每一部分分别论述了论题的哪一方面。答案:①文章是按照提出问题、分析问题、解决问题的思路来展开论述的。②开篇提出论题:如何讲好中国故事。③接下来分析媒体在讲好中国故事上的做法和面临的挑战。④最后论述利
1、炎德英才大联考长郡中学2024届高三月考试卷(四)地理.
1、炎德·英才大联考·长郡中学2024届高三月考试卷(三)3语文试题
C文艺工作者具有了正确的创作观,才能不受“偏”“怪”“奇”等文艺乱象的影响,实现文艺为人民抒情。、D常大
2、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(一)1数学试题
高三第一轮复周测卷·数学(十八》23G3ZCJ(新高考)数学-R-必考=FJ·A【解题分析】如图所示,点P是正八棱锥的顶点,点O是底面的中心,AB是底面的一条边,M是AB的中点,根据题意知∠BOM=
3、炎德英才大联考·长郡中学2024届高三月考试卷(四)4语文试题,
会进””要罢黜。丛当时皇帝六言的核起腿新特,国率里的银子多被调进去使用。张居正就趁户部里进财货摩目的机会陈运毒见说等年发人的数额不数支出,请皇帝将户部的感目放在座旁经常人敢掩饰真实情况。看看以提醒自己
4、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(三)3语文试卷答案
1、炎德英才大联考长郡中学2024届高三月考试卷(四)语文x试卷
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1历史答案
10.中国
5、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(一)1英语答案
高一同步周测卷/英语around them was completely destroyed by the fire..Odin was limping(一瘸-拐),and very 14,so岁(五
1、炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2地理答案
卷行天下·地理参考答案周测卷一自然资源与人类活动1.C按自然资源的增殖性能,自然资源可分为可再生资源和非可再生资源。刊矿产资源属于非可再生资源2.D锂电池材料锂、钴等价格持续上涨会使生产成本上升,中游
2、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(三)2英语答案
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的 正确形式。 Iceland is a land of volcanoes.Nowhere is
3、炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(六)6数学答案
解析:由题意知,以正方体的各个面的中心为顶点的凸多面体是正八面体(即由两个同底等高的正四棱锥组成),所有棱长均为√2,其中两个正四棱锥的高均为1,故正八面体的体积V=2V正四棱锥-2×X2)×1-答案
4、5炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(一)化学
18.(13分,除标注外每空2分)(1)4(Fe0·V203)+502倍烧4V205+2Fe0,(2)V205+2Ht=2VO2+H20Si02(1分)(3)1.0×109.5(4)2V3+Zn=2V
5、炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2物理试题
金国®0所名接单元测试示范卷教学札记D.√3解析:本题考查力的衡、弹力、胡克定律。对图甲中小球,根据力的衡和胡克定律有x=mg;对图乙中小球,根据力的子衡和胡克定律有2krQ0s30”=mg,解得
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1物理试题
8.(多选)当矩形线框在匀强磁场中绕垂直磁场的轴匀速转动时,产生的交变电流随时闻的第Ⅱ卷变化规律如图甲所示。己知图乙中定值电阻R的阻值为102,电容器C钓击穿电压为5Y。则下列选项正确的是()二、实验
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(六)英语试题及答案
人都很难接受这种情况,而且大部分时间都在为此失眠,但也有少数人有足够的勇气去接受它,并面带微笑。文章从第二段开始,介绍了伊恩面对疾病,勇敢乐观的故事。第一段在讲道理,后文是举出具体例子,即文章从谈论生
3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(六)英语试题及答案
A.About 6:30. B.About 7:30. C.About 8:00. 4.What is the man going to do? A.Hang out with Jenny. B.At
4、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(四)4地理答案图片
8.对雪屋设计特征及原理的分析,合理的是A.窗户较小,便于通风和采光B窗户位于圆顶南侧,便于引人阳光和减少北风进入C,窗外有板型雪块,可阻挡雪花飘落和阳光照射D.雪屋的门洞较小且有长长的通道便于气流加
5、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(三)3地理试卷
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(四)4地理答案图片
周测卷二1.A人口流动的主要影响因素是经济因素,长江三角洲区域内部跨省流动是为了获得更好的就业机会和更高
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(五)5政治答案
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1物理试题
8.(多选)当矩形线框在匀强磁场中绕垂直磁场的轴匀速转动时,产生的交变电流随时闻的第Ⅱ卷变化规律如图甲
2、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
【详解】根据材料可知黄河中游地区贫富分化、阶级分化明显,B项正确:西周形成规范的礼乐制度,排除A项;当时黄河中游地区没有形成成熟国家,排除C项,材料不能体现农业文明领先世界,排除D项。2.【答案】D【
3、炎德·英才大联考湖南师大附中 2024 届高三月考试卷(一)物理
12.如图,机场中长度为L=2m的水传送带以v=1/s的速度顺时针匀速传动,现将质量为5kg的行李箱轻放在传送带的左端,行李箱与传送带间的动摩擦因数为4=0.5。行李箱可视为质点,重力加速度大小为g
4、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1数学试题
高三第一轮复周测卷·数学(十四)23G3ZCJ(新高考)数学-R-必考=FJ·A【解题分析】(1):aa4=a=64,.ag=8,又:S,=56,…C23十a3=56,g+。+8=56q解得g=或g
5、炎德英才大联考 湖南师大附中2023-2024学年度高二第二学期入学考试化学答案
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2023-2024学年度高二第二学期入学考试政治答案
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2023-2024学年度高二第二学期入学考试地理答
芒全国@0所名校高考模拟金典卷0苦草是一种常见的沉水植物,是修复水体禽营养化的关键物种之一。科研人员尝试利用河。走细菌脂多糖改善水体光照条作,促进沉水植物扩张或恢复。研究表明,苦草的相对生长率随河织密度的增加而显著升商。请参照题干实验,简要写出验正实验思路(实验所用容器为聚乙烯去甲肾上腺素桶,注人湖水70mL):肾上腺系感觉神经万炎症22战高12分)果蝇(2N-8)是遗传学研究中经常选择的实验材料。某科研人员对果蝇眼睛(1)炎症是机体为保护自我而做出的防御性反应,但有时也会造成不同程度的身体损伤,如持形状和颜色进行了相关研究,图甲表示该科研人员发现的雌果蝇眼睛形状的透传机制。谐回续高温发热会彰响进而引发暂时性失语症,或影响引发呼吸急促。答下列问题:。一X染色体上的某区段(2)图甲中的迷走神经是从延髓发出的(填“躯体运动”或“内脏运动”)神经,可参●●●●●与调节生命活动。请写出足三里受低强度电针刺激后产生肾上腺素的调节过程所涉及的●●●XEYb反射弧:装时型止资限表型彬眼,配(3)研究人员利用同等强度的电针刺激位于小鼠腹部的天20■NA●1-6枢穴,并没有引起相同的抗炎反应,原因是()油图甲分析可知,果蝇眼形由正常眼转变成棒眼的变异类型是中15-,这也为(2)科研人员构建了一个棒眼雌果蝇品系X心X,其细胞中的一条X染色体上携带隐性致死基针灸抗炎需要在特定穴位刺激提供了解释。含量(10-3因d,且该基因与棒眼基因B始终连在一起,如图乙所示。基因型为X心X心、XY时胚胎致(4)去甲肾上腺素(NA)可修饰暴露于细菌环境下的白细胞死。若棒眼雌果蝇(XX)与野生正常眼雄果蝇(XY)杂交,F1果蝇中雌果蝇的比例为表型。如图乙所示,某人以炎症小鼠为实验对象,实验息0。若F雌雄果蝇随机交配,则产生的F2中雌雄果蝇比例为组进行电针刺激,对照组不做处理,然后检测小鼠血清对照组实验组对照组实验组(3)该科研人员在果蝇的野生型红眼种群中发现两种朱砂眼隐性突变体(朱砂眼和朱砂眼中NA及促炎症因子(L6)的含量。由实验结果可断定),已知相关基因位于常染色体上。现要通过一次杂交实验判断控制两种朱砂眼的突变基针刺足三里可通过,进而减轻炎症反因是否为一对等位基因,请你写出实验思路并预期实验结果和结论。应,上述过程涉及的调节方式为实验思路:21.(12分)水体富营养化是我国湖泊所面临的最主要的生态环境问题之一,为研究河蚬对富营养预期实验结果和结论:、0化水体的改善效果和机理,科研人员进行了不同河蚬密度的野外实验,实验期间测量不同处理组23.(13分)发酵能让食物改头换面,使食物拥有全新的模样和味道。利用不同微生物的发酵作用水体浮游藻类叶绿素a浓度与沉水植物叶绿素a浓度变化情况,结果如图1、2。请回答下列问题:制作食品历史悠久,遍布民间,称为传统发酵技术。利用传统发酵技术制作的果酒、果醋、腐浮游藻类叶绿素a浓度/(gL)80r--对照组沉水植物叶绿紫a浓度1(gcm2)乳、泡菜极大地丰富了人们的饮食。请回答下列问题:·一低密度组1.0△中密度组(1)果酒发酵利用的微生物是酵母菌,其代谢类型是60◆高密度组0.8(2)在果酒发酵时,加入发酵瓶的果浆不能超过发酵瓶的2/3,目的是」400.6(写出2点)。200.4(3)果酒发酵结束后,接种醋酸菌可将果酒转变成果醋,其总反应式为0.2(4)多种微生物参与了豆腐的发酵,其中起主要作用的微生物是;经微生物的发酵,豆51015202530腐中的蛋白质被分解成小分子的,易于消化吸收。时间/天对服组低密度组中密度组高密度组图1(5)泡菜制作离不开乳酸菌,常见的乳酸菌有一。若制作的泡菜“咸而不酸”,最可能的图2注:叶绿素a浓度反映植物密度原因是。若密闭不严,泡菜液表面会长一层白膜,白膜形成(1)河蚬可滤食水中浮游生物和有机碎屑,属于生态系统成分中的的主要原因是(2)解释图1中对照组浮游藻类叶绿素a浓度增大的原因:。图1中实验组数据表明(3)结合图2实验结果,河蚬对富营养化水体环境治理和生态修复的可能作用机理是生物学(六)第7页(共8页)【24新高考·JD·生物学-HEB)生物学(六)第8页(共8页)【24新高考·JD·生物学-HEB)
52.A.checkedB.xteppedC.gaveD.cut53.Λ.c0nmmm0nB.splendidC.ambitiousD,difficult54、Λ.poudB.ashamedC.suspiciousD grateful55.A strangerB.partnerC.attendantD.applicant第二节(共10小题,每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填人】个适当的单词或括号内单词的正确形式。It is reported 56 the International Lantern Festival "Lanternia"opened on December8 at the Fairy Tale Forest in central Italy,and a large collection of handmade Chinese lanterns中lit up one of 57 major theme parks in the city of Cassino.58 (divide)into six areas,this large-scale display covered about 110,000 squaremeters,all lightened with giant Chinese lanterns."The lanterns are popular with Italians,"says Domenico Durante,director of the exhibition.What was extremely 59(amaze)was显that the lantern attracted plenty of visitors into the park every day.The success of the exhibition is due to the fine handiwork of craftsmen in Zigong,Sichuan如Province,a city known for 60 (it)lantern culture.The lively lanterns are made of silk,an eco-friendly material,61 is lightweight and nonpolluting.They were very attractive to斟Italians,who came from the north and south of the country 62 (see)them.Durante droveover 50 minutes from Beneventoto to the park with his family.His son 63 (particular)长loves dragon lanterns for their wonderful colors and the dragon's moving head.The exhibition originated in a trip that Durante took to Zigong,where he 64(impress)by this traditional art and decided to bring it to his hometown."Next year,wemight do more lanterns with Chinese 65 (characteristic)and bring the exhibition to other都cities,or even all over the world,"he says.第四部分写作(共两节,满分40分)·杯第一节(满分15分)爵假定你是李华,你校将面向留学生举办主题为“My Impressions of China”的摄影比赛。请齿你写一封邮件告知你的英国交换生朋友Jack,内容包括:1.活动介绍;2.参赛要求。注意:1.写作词数应为80左右;2.请按如下格式在答题卡的相应位置作答。Dear Jack,Yours,Li Hua【高二英语第9页(共10页)】·24-426B·
BC=2,EC=√BE+BC-2BE·BC·cOs60°=√3,所以BC2=BE+EC,故EC⊥AB.△PAB为正三角形,E为AB的中点,故PE⊥AB,所以AB⊥面PEC(2)证明:由(1)知PE⊥AB,又侧面PAB⊥底面ABCD,面PAB∩面ABCD=AB,PEC面PAB,所以PE⊥面ABCD,故以E为原点,EC,EA,E驴的方向分别为x,y,之轴的M正方向,建立如图所示的空间直角坐标系,设菱形ABCD的边DE长为2,则A(0,1,0),C(3,0,0),P(0,0,√3),D(3,2,0),GM(,1),G(,1,0)∴A=(,0.号),AG=3,0,n·AM=0,x十之=0,0).设面GAM的法向量为n=(x,y,之),则有即n.AG=0,W3x=0,取y=1,所以n=(0,1,0).又面ABCD的一个法向量可取m=(0,0,1),由cosm,n>=m品=0,放面m·nGAM⊥面ABCD.10.解:(1)以D为坐标原点,DA,D心,DD的方向分别为x轴、y轴、之轴个2D的正方向建立空间直角坐标系如图所示.设正方体的棱长为1,依题意知点B1,1,0,0(分,21A(10,0,C01,0)BC-BDi(--号,t=(-11.0,又BG=-3+0=0,B∴异面直线BO,与AC所成角的大小为。(2)证明:在(1)的条件下,设面ACD1的法向量为n=(x,y,之),.点A(1,0,0),C(0,1,n·AC=0,0D,00,1)4C-(-1,10,Adi=(-1.0,D.由1mAd-0可得厂x+y=0即-x十之=0,2令=1,则y=1g=1n=(11,1.又B0=(--1…n…G=-日[x=x,X1+(-2)X1+1X1=0,nLBC.又B0T面ACD,B0∥面ACD.又点A1(1,0,1),C1(0,1,1),.A1C=(-1,1,0),又AC=(-1,1,0),.AC=AC,.AC∥AC.又ACC面ACD1,A1C中面ACD1,∴.AC1∥面ACD1.又A1C∩BO=O,且AC面BAC,BOC面BAC,∴.面ACD1∥面BA1C1.·625ZC·数学-RA-选择性必修第一册-GZ


1化学答案)
1语文答案)
5语文答案)
地理试题答案)
2历史答案)
2英语答案)
2英语答案)
6语文试题)
5地理试题)
5历史答案)
5政治答案)
7政治答案)
8答案(生物))
8试题(英语))
数学试题)