二、非选择题:本题共2小题,共40分。16.阅读材料,完成下列要求。(16分)党的十九届六中全会指出:要坚持统一战线,实现中华民族伟大复兴。2021年12月21日,中共中央发布新修订的《中国共产党统一战线工作条例》指出,统一战线是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。要深入学贯彻关于加强和改进统一战线工作的重要思想,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。2021年10月9日,在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。新的征程上,我们必须…紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。实现中华民族伟大复兴需要进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线。结合材料,运用政治生活知识对此加以说明。【答案】①统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,中国共产党始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。②支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,发挥民主党派在中国特色社会主义事业和祖国和统一大业中的重要作用。③全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,调动各族人民参加国家建设的积极性、创造性。④全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,让信教群众成为发展中国特色社会主义的积极力量。17.阅读材料,完成下列要求。(24分)党的十八大以来,以创造性提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大论断,引领民族工作在创新发展中迈上新台阶,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界。在中央民族工作会议、中央新疆工作座谈会、中央西藏工作座谈会等重要场合之中,“铸牢中华民族共同体意识”都是秉轴持钧的关键词。2021年8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开。出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。(1)结合材料,运用政治生活知识,分析我们党把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线的重要性。(16分)(2)某校团委开展以“民族团结,青年有责”为主题的演讲比赛,请你拟写一份演讲稿的内容要点。(8分)要求:①围绕主题,内在逻辑一致;②运用政治生活知识,正确使用学科术语;③字数在150字左右。【答案】(1)①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。铸牢中华民族共同体意识有利于开创党的民族工作新局面,彰显中国特色社会主义的制度优势。②有利于防范化解民族领域风险隐患,维护各民族根本利益,实现国家统一和民族团结。③有利于促进各民族交往交流交融,巩固等团结互助和谐的社会主义民族关系,增进各民族对中华民族的认同感,提高中华民族的凝聚力。④有利于民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理水,实现中华民族伟大复兴。(2)答案示例:我国是统一的多民族国家。民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴的必然要求。新时代青年要始终坚持自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,增强中华民族共同体意识,贯彻处理民族关系的基本原则,以实际行动共同维护和发展社会主义民族关系,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。·37·
4.“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。通过的“十四五”规划顺应了亿万群众的期盼,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措。下列关于“十四五”规划制定和实施的传导路径正确的是①全国人大作为最高国家权力机关,行使最高权力,表决通过“十四五”规划②中国共产党制定方针、政策,谋划“十四五”时期发展的目标、思路和举措③国务院及各部委各司其职发挥好自身作用,推动“十四五”开好局、起好步④人民政协发挥政治协商、参政议政、民主监督的职能,聚焦“十四五”规划制定A.②→①→④→③B.①→②→④→③C.①→②→③→④D.②→④→①→③【答案】D【解析】中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。因此,中国共产党制定路线、方针、政策,积极谋划“十四五”时期发展的目标、思路和举措,②排在第一位。人民政协是协商民主的重要渠道,针对党提出的“十四五”规划,人民政协聚焦“十四五”规划的制定,积极发挥政治协商、参政议政、民主监督的职能,④排在第二位。党的主张要通过全国人大最终上升为国家意志,因此,全国人大作为最高国家权力机关,行使最高决定权,通过“十四五”规划,①排在第三位。政府是人大的执行机关,因此,国务院作为全国人大的执行机关要贯彻落实“十四五”规划,确保“十四五”开好局、起好步,③排在第四位。正确的顺序为②→④→①→③。5.2021年7月,全国政协召开“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会。90多位全国和地方政协委员参会,40多位委员、专家和基层代表发言,100多位委员通过移动履职台发表意见,聚焦国家发展全局和亿万老年人福祉,靶向积极应对人口老龄化的着力点,彰显了政协委员们为国履职的智慧、为民尽责的情怀。这表明①民主党派聚焦民生福祉,行使参政议政职能②人民政协是我国国家治理体系的重要组成部分③政协协商是社会主义协商民主的重要渠道④人民政协行使管理国家和社会事务的权力A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】全国政协开展专题协商会,政协委员积极建言献策,这表明人民政协是我国国家治理体系的重要组成部分,政协协商是社会主义协商民主的重要渠道,②③正确。材料强调的是人民政协,未体现民主党派,①排除。人民政协不是国家机关,不能行使管理国家和社会的权力,④错误。6近年来,全国政协积极主动探索网络议政远程协商新形式,下列是部分网络议政远程协商会的主题内容:时间主题2018年10月24日优化营商环境,促进民营经济高质量发展2019年6月28日注重家庭家教家风建设2020年1月10日加强大数据时代个人信息保护2021年3月26日全民义务植树行动的优化提升对上述事例的正确认识是①远程协商内容广泛,有力提升了人民政协制定国家方针政策的能力②人民政协在党的领导下履行政治协商、民主监督、参政议政的职能③人民政协努力推进社会主义协商民主体系建设,并居于主导的地位④人民政协采取新形式,拓展了协商的途径和渠道,更好地集中民智A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】人民政协不能制定国家方针政策,①错误。通过全国政协部分网络议政远程协商会的主题内容来看,人民政协在党的领导下履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,②正确。人民政协不居于主导的地位,③错误。近年来,全国政协积极主动探索网络议政远程协商新形式,说明人民政协采取新形式,拓展了协商的途径和渠道,更好地集中民智,④正确。·28·
B篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是新闻报道。为了帮助自己的同学,波兰一群六年级学生为糖尿病研究筹款。41.A。理解具体信息。根据第一段中的teacher Eli Fanus'sixth grade group at PolandCommunity School joined Joseph“Joey”Banks in his fight against Type1 diabetes、第四段This year the group's plan is clear:raise money to help support the search for a cure以及最后The group presented a check on Monday to Christina Foster,development coordinator for theJunior Diabetes Research Foundation in Maine可知,Fanus老师的六年级小组成员决定在他们在校的最后一年为糖尿病研究筹款。Type1 diabetes表示“1型糖尿病”。42.B。推断。根据第三段中的Dick said when a person has diabetes,,their body produceslittle or no insulin and they will depend on man-made insulin for their lifetime.She also notedthat getting Type 1 diabetes has nothing to do with lifestyle,can happen at any age,and has nocure.“At least not yet,,”she said可知,Dick非常了解糖尿病。43.C。理解具体信息。根据倒数第五段“My father even created a butterfly from wood!”Alan Tibbetts said可知,为了支持小组的筹款活动,Tibbetts的父亲用木头制作了一个蝴蝶。44.D。理解具体信息。根据第九段中的With each sale of goods,fairgoers were given smallpaper butterflies made by all the members of the group,to thank them for their donations答案。45.D。推断。根据倒数第二段中的With five minutes to go,we finally made it to502可知,该小组的筹款活动取得了圆满成功。【补充说明】1.cause:(支持或为之奋斗的)事业,目标,思想2.get behind:支持,赞助C篇主题语境:人与社会一一体育本文是记叙文。作者分享了自己对篮球的热爱。46.B。理解观点、态度。根据第二段中的As I see it,it's wildly popular in the US可知,作者认为篮球在美国很受欢迎。wildIy作副词,意为“极其,非常”。47.C。推断。根据第三段中的I will never forget the first shot I ever took.It was perfect.Itfelt amazing!And I've been in love with this sport ever since可知,作者的第一次投篮很完美,自己也非常激动。48.D。理解具体信息。根据第三段中的When I was11 years old,I decided to go outside tothe family basketball hoop and take a shot.This was my first time ever shooting a basketball.Iwill never forget the first shot I ever took.It was perfect.It felt amazing!And I've been in lovewith this sport ever since可知答案。49.A。推断。根据倒数第二段中的'm not the best of players.When|do good things oncourt,I know it's because I can make up for my lack of athleticism by being a student of the game.'ve never missed a training day可知,作为一名篮球运动员,作者非常谦虚好学,愿意通过刻苦训练提升自己的球技。50.D。理解主旨要义。阅读全文可知,作者在第一段开门见山,表达自己对篮球的热爱,接着分享了自己对篮球的认识、初次投篮的激动和成为篮球运动员后的经历,在最后一段中首尾呼应,分享篮球带给自己的快乐,因此D项“我对篮球的热爱”最适合作文章的标题。D项中的great love也与文中的favorite、been in love with和sense of enjoyment相呼
37.B。上文中的Many parks allow people to camp overnight on their grounds提到,许多公园允许人们宿营过夜,结合本部分的小标题Discover a campsite可知,设空处应该是建议人们如果想去公园宿营应该怎么做,因此B项(与公园办公室联系)符合语境。B项中的the park office与上文中的parks相照应。38.F。根据本部分的小标题Get the gear you need可知,本部分介绍宿营需要准备的装备。上文中的The most important gear you'l‖need is a tent以及设空处后的Pack clothing for warmdays and cool nights,a rain jacket and so on指出了宿营时需要的具体装备,因此设空处应该填入与宿营装备相关的信息,故F项符合语境,且该项中的gear与小标题中的gear为原词复现关系。39.D。上文中的an adult could use a camping stove to cook eggs for breakfast.You could packpeanut butter and bread to make sandwiches for lunch分别介绍了应该如何准备早饭和午饭,设空处应该是关于晚饭或者其他与食物相关的介绍,因此D项符合语境,该项就如何准备晚饭提供了建议。round out完成,使圆满。40.G。根据下文中的Many campsites and parks have hiking trails.bring things such asbooks so you can enjoy time on your own as well可知,本部分介绍了宿营时可以进行的具体活动,设空处应填入主旨句,引出本段内容,故G项符合语境,G项中的have fun与本部分小标题Have the best time相照应。语言运用第一节主题语境:人与自我一一生活与学本文是记叙文。作者在网上结交了自己的好友,二人见证了彼此人生中许多有意义的时刻。41.C。42.A。根据下文中的I dropped out of college and began.ajob可知,2016年时,作者由于学业不顺,选择了辍学,经历着人生中艰难的日子。43.B。根据上文中的As a result,.|dropped out of college可知,作者选择了辍学,开始找工作(维持生计)。44.D。根据下文中的I rewatched"The Nanny''可知,作者被这部情景喜剧吸引了。45.A。根据上文中的I met a lovely girl named Hannah in an online community可知,因为这部情景剧,作者在网上社区结识了Hannah,她们聊天时一起分享对这部剧的喜爱。46.C。根据下文中的I started to.writing friends可知,Hannah鼓励作者写下自己的感受。47.B。根据下文中的soon enough we became writing friends可知,在Hannah的鼓励下,作者开始记录自己的感受,并爱上了写作。48.D。根据上文中的We've written over90 pieces together可知,作者和Hannah一起分享写作,她们之间的联结越来越紧密。49.A。根据上文作者辍学找工作的描述可知,作者找到了新的工作。land获得。50.B。51.C。由上文描述可知,作者和Hannah之间的联结越来越紧密,她们相互扶持,见证了彼此诸多重要的时刻。eventful充满大事的。52.D。根据下文作者乘飞机去看望Hannah的描述可知,2017年3月,她们开始讨论现实生活中见面的可能性。53.B。根据下文中的but then it became serious可知,刚开始,二人谈论见面的时候是开玩笑的。54.A。根据下文中的started my journey to the UK可知,作者于7月15日乘坐飞机,开启了自己的英国之旅。55.D。作者和Hannah经过计划终于在现实生活中见面了。Hannah是作者最好的朋友,见
confidence in their exercise ability So if you have zero eye-hand coordination ..weightliftingmight be more suitable for you可知,本段建议要选择自己较擅长的运动,故选A项,A项是本段的主题句。A项中的strong points与下文中的good at照应。38.F。Work out with friends为本段的主题句。本空前说明结伴运动锻炼会让你感到更愉快。结合本空后的Then send invitations for a workout date可知,本空内容与"与朋友一起运动锻炼"有关,故选F项。F项中的friends与上文中的friends属于原词复现,F项与下文Then send invitations for a workout date之间为顺承关系。39.G。根据本段的主题句Think of exercise as a reward可知,本段建议将运动锻炼看作一种奖赏,故G项符合本段主旨,且与本空前的If you view exercise as a punishment...with asense of disappointment形成对比关系。G项中的reward与主题句中的reward为原词复现,与本空前的punishment.照应,enjoyment与本空前的disappointment照应。40.E。根据本段的主题句Mix things up与本空后的Even taking a monthly dance…fromtaking hold可知,本段建议通过变换运动锻炼的形式可以让运动锻炼变得更有趣,E项符合本段主旨。语言运用第一节主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。作者一向很胖,但他从没想过减肥。受朋友的影响,他决定开始运动以改变自己。起初很难,经过不断坚持,他终于战胜自己,成为了一名跑步者。41.C。根据上文中的I have been overweight及本句中的However可知,作者一直很胖,但他从没想过减肥,change符合语境。42.B。根据本句中的going through Facebook及下文中的Obesity was no stranger to himback in the day和I saw that he had lost a lot of weight可知,作者在网上看到一个老校友的照片。43.A。44.B。根据文章首段的描述可知,作者很胖,但他从没想过减肥。结合上文中的Weighing way more than me及下文中的I saw that he had lost a lot of weight和作者决定开始减肥的举动可知,作者原以为这个老校友不会有什么变化,因此当他看到原本比自己胖很多的老校友成功减肥后,他大吃一惊。45.D。上文中的Running wasn't on my agenda for a while和下文中的my walks increased toseveral blocks'woth说明作者是先从散步开始进行锻炼的。46.C。根据上文中的Running wasn't on my agenda for a while及下文中的But,another voicespoke和It said,“I can do this.”可知,作者觉得十分之一英里的路程太远了,自已跑不下来。47.D。下文中的Passing parked cars and houses.air说明作者的脚步加快,跑起来了,故took off符合语境。48.B。根据上文中的I wanted air及本句中的but stopping可知,作若呼吸困难,他觉得只有停下来才会好些,help符合语境。49.C。下文中的Running turned to jogging说明作者的脚步慢了下来。50.A。根据上文中的Running turned to jogging及下文中的“I can do this,,”I said可知,作者的速度不断变慢,他觉得也许自己应该停下来。51.C。根据上文中的By the end,.I came up a little short可知,作者在离终点约三十英尺的地方停了下来,差一点就实现了目标。come up short意为“未能赢取;未能获得”。52.B。根据上文的描述及下文中的And I surpassed it和The farther I pushed myself可知,第二天早上,作者再次尝试了跑步,challenge符合语境。
主题语境:人与自然一一环境保护本文是记叙文。海洋生物学家Lynda Doughty创立非营利机构,致力于帮助受伤或生病的海洋动物。41.B。根据下文中的She developed a love for the wildlife living along the coast和wonderingwhat was happening in their life可知,Doughty经常会看到鲸、海豹和其他海洋动物。42.A。本句中的wondering what was happening in their life说明Doughty对海洋动物很好奇,43.D。根据本句中的their livelihood was influenced by pollution and other human-relatedactivity以及下文的描述可知,此处描述Doughty观察到的情况。44.A。根据上文中的their livelihood was influenced by pollution and other human-relatedactivity及下文中的She.worked with organizations that provided help for sick and injured seaanimals Since 2011,her nonprofit,Marine Mammals of Maine...more than 3,000 sea animals可知,Doughty想帮助保护海洋动物。45.D。根据本句中的worked with organizations that provided help for sick and injured seaanimals及下文中的Since201l,her nonprofit,Marine Mammals of Maine.more than3,000sea animals可推断,Doughty成为了一名海洋生物学家。46.C。下文中f的Since201l,her nonprofit,Marine Mammals of Maine,has provided help andmedical care for more than3,000 sea animals说明当Doughty看到许多非营利机构关闭时,她决定救助海洋动物。step in施以援手。47.B。48.C。根据上下文的描述及本句中的couldn't afford和stil可知,当疫情暴发时,Doughty和她的团队也不敢停止救助工作,因为海洋动物仍然需要帮助。49.A。根据上文中的COVID-l9 struck和本句中的in uncertain times及下文中的Luckily,ourteam stood strong可知,疫情期间,Doughty和她的团队很担心他们的非营利机构能否运作下去。50.A。根据本句中的our team stood strong可知,庆幸的是,疫情期间,Doughty的非营利机构能够挺住,继续救助海洋动物。51.B。根据本句中的another New England-based marine animal rescue program stopped itsanimal care during COVID-l9及下文中的there was a shortage of rehabilitation places foranimals可知,疫情期间,另外一个海洋动物救助项目停止了动物护理工作,这意味着Doughty的工作比以往更重要。52.D。根据上文中的another New England-based marine animal rescue program stopped itsanimal care during COVID-l9可知,因为这个海洋动物救助项日停止了动物护理工作,Doughty便不能把需要帮助的海洋动物交由他们救助。53.C。54.B。根据上文中的another New England-based marine animal rescue programstopped its animal care during COVID-19 We couldn't ..there was a shortage ofrehabilitation places for animals可知,Doughty觉得这些海洋动物真的需要她和团队的帮助,而她的非营利机构要继续运作下去的话,面临的压力更大。55.A。根据下文中的This is what I was put on this Earth to do可知,Doughty认为自己有责任救助海洋动物。第二节主题语境:人与社会一一社会服务本文是记叙文。护士Manny Remilus利用音乐缓解儿童病人的紧张情绪,让孩子们的住院经历变得轻松愉快。56.a。考查冠词。设空处限定child,因为child是可数名词,且此处表示泛指,故填
①意在完善党的执政方式,有效提升国家治理效能②有利于巩固党的执政地位,发展壮大党组织力量③明确了监督主体责任,提升监督有效性和针对性④是坚持全面从严治党、推进党的建设的必然要求A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】材料旨在说明坚持全面从严治党,与完善党的执政方式、发展壮大党组织力量无直接关系,①②排除。“该《意见》突出对‘关键少数’的监督,把党章党规中…有效做法上升为制度规范”,这有利于明确监督主体责任,提升监督的有效性和针对性,③符合题意。中共中央发布文件强化党内监督,有利于推进全面从严治党,加强党的建设,④符合题意。11.党的力量来自组织,组织严密是党的光荣传统和独特优势。2021年5月,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》,共7章、46条,明确了组织工作的地位作用、指导思想、原则、领导体制、总体布局、基本要求和保障机制等。这一条例的颁布实施①有利于推进组织工作科学化制度化规范化②巩固了党和人民团结奋进的共同思想基础③体现了党在路线、方针、政策方面的领导④有利于为我国发展进步提供坚强组织保证A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】《中国共产党组织工作条例》明确了组织工作的地位作用、指导思想、原则、领导体制、总体布局、基本要求和保障机制等,这有利于推进组织工作科学化制度化规范化,有利于为我国发展进步提供坚强组织保证,①④符合题意。中国特色社会主义理论体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,材料反映的是党的组织建设,而不是反映党的思想建设,②排除。“党在路线、方针、政策方面的领导”强调的是党的政治领导,而材料反映的是党的组织领导,③排除。12.A村有着悠久的芋头种植历史,但以前一家一户单干,种植规模散、小,经济效益低,不少地常年撂荒。当地党支部通过领办合作社模式,以土地入股方式建立农户和集体利益共同体,完善基础设施,普及农业科技,发展现代农业,实现共同致富。该村的成功得益于①强化党组织的经济建设职能,发挥其统领协调的作用②改变基层社会自治结构,构建集体与农户的联结机制③凝聚基层社会力量,激发农业与农村发展的内生动力④以党组织政治优势、合作社的经济优势帮助农户致富A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】经济建设职能是政府的职能,不是党的职能,①错误。该村做法并没有改变基层社会自治结构,②错误。建立农户和集体利益共同体,完善基础设施,普及农业科技,发展现代农业,实现共同致富,这有利于凝聚基层社会力量,激发农业与农村发展的内生动力,③符合题意。当地党支部通过创办合作社模式实现共同致富,说明该村的成功得益于以党组织政治优势、合作社的经济优势帮助农户致富,④符合题意。13.如图是我国“十四五”规划纲要出台过程(其中每一步都会广泛征求意见):党的十九屈五中会审议通过国务院根据党的建中共中央政治局开规划和2035年DU“十四五远景目标建议规划《纲要草案》规划《纲要草案》↓国务院相关部委公十三届全国人大十四五四次会议表决通过发展规划十四五”规划纲要由此可得出·19·
2023届六校第一次联考历史试题详解答案1、【答案】B【解析】商朝曾经长期实行兄终弟及的制度,这一历史传统对后世有一定影响,最为突出就是原由商遗民组成的宋国。A项错在破坏;C项错在异姓,鲁、吴都是周的同姓诸侯国;D项错在边疆和恪守,宋不在边疆,材料与分封制度无关,得不出是否恪守。2、【答案】B【解析】学者认为秦没能吸收六国先进文化,及时调整统治思想,依然用落后的秦文化治理大一统国家,最终结果是秦的灭亡,可见学者重在强调文化对统治的重要性,故选B。先秦文化的多元并存是史实,但非材料主旨,解释不了秦终为其所累,排除A。法家思想是秦文化的一个组成部分,不等同于秦文化,并且仅知名局限也并非学者意图所在,C错误。D选项说法正确,但属材料信息丐萝,不合设问要求。3、【答案】D【解析】唐太宗重视儒学发展的目的是为了稳固自己的统治,所以D项正确。4、【答案】D解析:据材料成都和潞安丝织业繁荣,但都不种桑,不产原料;阆中之地产原料但不事生产。由此可知当时丝织业原料商品化程度加深,反映了商品经济的发展,故选D。养蚕缫丝不属于农产品,排除A。长途运输的便利,与材料信息关联不大,排除B。小农经济的解题出现在鸦片战争后,D错误。5、【答案】A【解析】据材料“严义利之分”“标榜风节”可知,晚清的清流派仍然是传统的儒生士大夫,他们主张恢复中国的传统政治文化,重视道德,对于洋务大臣的某些做法有所批评,对于洋务运动中有利于国计民生的内容给予支持,因此并不全面否定洋务事业,A项正确。清流派没有占据朝廷中的主导地位,更不可能主导内政外交,排除B、C项。D项属于绝对化说法,排除。6、【答案】D【解析】依据材料并结合所学可知,一战暴露了西方文明的弊端,梁启超游历欧洲看到了资本主义的问题暴露,他的反思将促使中国知识分子进行新的思想探索,为马克思主义在中国的传播提供了有利条件,D项正确。材料没有涉及回归传统文化,排除A项。材料没有反映中国知识分子对苏俄革命的态度,排除B项。材料只是反映了一战暴露了西方文明的弊端,引起了中国知识界的反思,不能说明“知识界开始抵制西方文化入侵”,排除C项。7、【答案】A【解析】分析漫画内容,其中右上方的人物代表“压榨阶级”。右下方人物举着“农民协会”的树权,撑起“压榨阶级”往下压的杠杆,以解救被“压榨”的农民,反映了大革命时期,农民协会反对压榨、为农民谋解放,漫画意在唤醒农民群众参与革命的积极性,答案选A。国民大革命因为蒋介石、汪精卫等进行反革命活动而最终失败,B选项排除。材料反映的农民协会反抗压榨阶级对农民的压榨,没有强调工农联盟,C选项排除。1927年2月中国共产党尚未开始土地革命,D选项排除。8、【答案】A【解析】结合所学知识可知,抗日战争和解放战争时期,中国面临不同的国际形势,其中前者面临的国际环境从绥靖到结成反法西斯联盟,有利于支援
17.阅读材料,完成下列要求。(20分)全过程人民民主,既是中国特色社会主义民主政治的鲜明特征,又是进一步推进当代中国政治发展的重要目标。全过程人民民主的完整制度链条,包括一个根本政治制度,三个基本政治制度,包括民主政治的全部要素,涵盖民主过程的一切领域,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志的有机统一。“接诉即办”,意为对民众诉求快速响应、高效办理、及时反馈。2021年9月24日,北京市人大常委会表决通过了《北京市接诉即办工作条例》,将这种有益经验以立法形式固化下来。由此,对政府职能部门来说,“接诉即办”成为一种必须履行的法定义务。于民众而言,“说话有人听、困难有人帮、事情办得快”成为常态。在《北京市接诉即办工作条例》制定中,“全过程人民民主”的理念贯穿全程。条例草案二审前,北京市全市11000余名人大代表与6.7万名市民“面对面”;三审前,北京市领导以普通人大代表身份带队深入各区,在代表“家”、“站”、基层立法联系,点里再次与市民坐在一起。北京市人大常委会还“随机邀请”拔打过服务热线的市民参加立法座谈会,对不能现场参会的市民以电子邮件书面征求意见…“万名代表下基层”正成为“全过程人民民主”的实践样本。结合材料,运用政治生活知识,说明“万名代表下基层”对于贯彻全过程人民民主理念的意义。【答案】①“万名代表下基层”是对“全过程人民民主”理念的生动实践。②“万名代表下基层”,提高“接诉即办”的质量,有利于人大代表更好地联系人民群众,倾听民声,反映民意,更好地代表人民的利益,提升履职能力。③有利于保证人民民主是最广泛最真实最管用的民主,有利于推动决策科学化、民主化。④有利于促进人民代表大会制度进一步完善发展,为实现全过程人民民主提供更科学的制度保障或制度载体。⑤有利于提升公民的参与意识和参与能力。⑥有利于更好地实现人民的知情权、参与权、表达权、监督权,保障人民当家作主。
①中国经济的发展为全球发展提供强劲动能②中国履约守信,主动推动经济全球化进程③下调关税是中国对全球经济作出的关键贡献④加入世贸组织加快了中国“引进来”“走出去”的步伐B.①③C.②④D.③④A.①②【答案】A【解析】由材料看出中国经济的发展为全球发展提供强劲动能,中国履约守信,主动推动经济全球化进程,①②符合题意。下调关税是我国入世的承诺,并不是中国对全球经济作出的关键贡献,③错误。材料强调我国对世界经济的贡献,未涉及中国“引进来”“走出去”,④不符合题意。5.某公司发往非洲的一批新型整流变压器,受到非洲客户的好评。该公司相关负责人表示,他们根据当地的气候及使用条件,在产品的过负荷、抗短路及外观防腐方面做了技术升级,相关技术指标达到国际先进水。由此可见①高品质的新型产品性价比更高②研发创新有利于提高出口产品竞争力③企业要面向市场需求组织生产④技术升级能提高单位商品的价值量A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】高品质的新型产品不一定性价比更高,①排除。该公司根据非洲的气候及使用条件,对产品做了技术升级,产品得到了客户的好评,体现了研发创新有利于提高出口产品竞争力,说明了企业要面向市场需求组织生产,②③正确。单位商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,一般情况下某个公司技术升级不会提高单位商品的价值量,④排除。6.2021年10月29日,中国国债正式纳入富时世界国债指数,至此,我国国债已被三大国际主要债券指数尽数纳入,这是债券市场对外开放进程中具有里程碑意义的事件。纳指后,中国国债在全球的影响力将显著增强。由此可知①我国提升对外投资水,将有更多增量资金涌入中国债券市场②国际投资者对我国经济长期健康发展、金融持续扩大开放有信心③我国完善风险对冲机制,确保国际投资者投资中国债券获利④我国积极推动债券市场高水对外开放,推进人民币国际化A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】材料说明我国积极推动债券市场高水对外开放,推进人民币国际化,国际投资者对我国经济长期健康发展充满信心,②④符合题意。材料未体现我国提升对外投资水,①排除。“确保国际投资者投资中国债券获利”说法过于绝对,③排除。7.2021年10月19日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)在广州落下帷幕。这是一场线上线下同步举办的国际盛会:线上,约6万个展位,约2.6万家中外企业“云”端参展,屏对屏远程沟通,结识新客户、发现新商机,搭建起低成本高效率联结全球的“贸易桥梁”;线下,展览面积40万方米、约7800家企业参加展览,面对面深入交流,供采对接合作意愿高涨。这说明①我国不断扩大对外开放、融入世界经济②我国对外开放达到新的水和高度③我国为经济全球化提供强有力的载体④各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢B.①④C.②③D.②④A.①③【答案】B【解析】材料说明我国不断扩大对外开放、融入世界经济,各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢,①④正确。举办中国进出口商品交易会并不能说明我国对外开放达到新的水和高度,②排除。经济全球化的载体是跨国公司,而不是中国进出口商品交易会,③排除。·2·


![[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)&政治](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)&政治)
![2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)&政治](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)&政治)
英语)
英语)
![[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)英语](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)英语)
![2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)英语](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)英语)
政治试卷及答案)
![2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)历史试题及答案](http://picture.baishilianmeng.com/weibo.png?text=2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)历史试题及答案)
政治y试题及答案)
政治y试题及答案)