首页 先知答案
  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)数学考试试题及答案

    0©0所名校高考模拟金典卷·数学(三)7.已知近线(120分钟150分)考生须知21.本卷侧重:高考评价体系之基础性。A.9本卷怎么考:①考查数学基础知识(题2):②考查数学基木技能(题6);③考查数学基本方法(题23.本卷典型情境题:题4、9、178.已4.本卷测试内容:高考全部范围,A密一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一二选项是符合题目要求的,L.已知集合A=(-1,24,6,B={1,2,34,5,则A0B的子集个数为9.《黄A.2hB.3C.4D.5次2.已知复数之满足(2-iDz=3+i,则x的共轭复数z=低A.1+iB.1-iC.-1+iD.-1-i3.已知向量a=(一1,2),b=(3,1),且(a十b)⊥a,则实数入=封A.5B.-5C.6D.-64.《九章算术》是我国古代的一部数学专著,书中记载了一种名E为“刍甍”的五面体.如图所示的几何体就是一个刍甍:四边形DABCD为矩形,EF∥AB.若AB=2AD=2EF,△ADE和AB△BCF都是正三角形,则异面直线AE与CF所成角的大小为A否BC.D5.若(1一mx)(1十2.x)5的展开式中x的系数为40,则实数m=线ABC.-1D.1函数)y厂e的图象的大致形状是<←【23新高考·JD·数学-QG)

  • 山西省晋城市阳城县2022-2023学年八年级第二学期学业质量监测数学

    三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.13.集合A={x∈Z2≤x<5}的真子集的个数是14.已知幂函数y=(x)的图象过点(3,日),且当x∈[2,十心)时,恒有f(x)2x一1的解集为四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤.17.(本小题满分10分)求下列函数的解析式:(1)已知f(x)是一次函数,且满足:f(x+1)+2f(x一1)=3x+5;(2)已知函数f(x)满足:f(+)-x+是18.(本小题满分12分)已知袋合A=xm

  • 人教(2019)高考地理一轮复习:必修第一册必背知识点考点提纲精编详细(含应试技巧)

    锋面有一定的厚度,也叫锋区,锋区内存在递温现泉。在一次冷锋活动过程中,我国甲、乙、丙、丁4个气(1)与甲断面相比,指出乙断面流量和含沙量的大小。(4分)象站联动,分别设立监测点,同时监测锋区逆温层的气温垂直分布。下图显示监测数据汇总情况。据此完(2)与汇人口附近的干流相比,指出P地支流河水含沙量和泥沙粒径的大小。(4分)(3)说明从甲到乙冲刷和淤积的转换情况,以及冲刷作用对河水泥沙粒径的影响。(6分)】成14-16题。19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)下图是南亚地区略图。该地区受东北季风和西南季风交替控制。夏季甲地形成强大的低压中心,对夏季风活动范围影响显著。乙地海陆风强度季节变化明显甲3与甲盘留点的距肉8n)24014.图示逆温层形成的原因是锋面以下气团比锋面以上气团印度洋0C.湿度小D.密度大A.气温低B.气压高(1)分析甲地低压中心对南亚夏季风活动范围的影响。(4分)15.锋区逆温层能在一定程度上阻断CB.冷气团水推进(2)推测乙地陆风季节变化特点。(4分)A.暖气团水汽凝结(3)受东北季风影响,南亚地区降水偏少,解释东北季风难以形成降水的原因。(6分】C.冷暖气团间的长波辐射D.冷暖气团间的热力环流20.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)》16,受此次锋面活动影响,4个监测点最先出现阴雨天气的是)云南北部山高谷深,地势险峻,古代经过该地的商道,大多沿河公延伸。下图是云南北部河谷景C.丙D.丁A.甲B.乙观图。二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)太阳能热水器是利用太阳能提升水温的加热装置。下图是太阳能热水器实体图片(北半球使用),桑热管可以吸收太阳能使管内水温提高,α是集热管仰角。α的理论值与当地纬度相等,现实生活中,一般会对理论仰角进行调整,以优先保障冬季光照效果,纬度较高地区更是如此。分析云南北部古代商道沿河谷延伸的原因。(10分)集热A北A(1)简述采用理论仰角安装的热水器1~6月光照效果的变化特点。(4分)(2)将具备自动调整仰角功能的热水器安装到北京(40N)%出其仰角的最大值和最小值。(4分)(3)解释纬度较高地区优先保障冬季热水器光照效果的原因。(6分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)下图表示黄江甲、乙两断面间河水和河床(表层)泥沙粒径多年均值的变化。乙在甲的下游方向P地为支流汇入口。甲、乙两断面间存在冲刷和淤积的转换均粒径(相对量)纱统的牛产河床河水⑨-距离50 km地理第4页(共4页)地理第3页(共4页)

  • 2022-2023贵州省铜仁市高二(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    2022一2023学年普通高中高三第一次教学质量检测历史参考答案第I卷(选择题共48分)题号1246789101112答案DCAABD题号131415161718192021222324答案DBAACBDCD第Ⅱ卷(非选择题共52分)25.(25分)(1)(10分)公社成立后,采取了一系列革命措施,在政权建设方面:经过民主选举产生的公社委员会是最高权力机构,拥有立法权和行政权;废除旧军队、旧警察,代之以国民自卫军:取消资产阶级的法庭,建立了自己的司法机构;公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免:任何一个公职人员的薪金不得超过一·个熟练工人的工资。(2)(8分)1917年3月,“二月革命”爆发推翻了罗曼诺夫王朝。革命中,工人和士兵建立了新政权一工兵代表苏维埃。革命后临时政府掌握着实际权力。俄国出现了两个政权并存的局面。但临时政府继续进行帝国主义战争。1917年4月,列宁提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务,明确提出“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号,争取以和方式取得政权。1917年7月,俄军在前线出击遭到惨败引起彼得格勒工人和士兵示威游行。临时政府出动军队血腥镇压,两个政权并存的局面结束,以和方式取得政权的希望破灭。1917年11月,“十月革命”爆发,布尔什维克党举行武装起义,夺取政权,推翻临时政府,建立世界上第一个无产阶级专政的国家。(3)(7分)中国人民走人民共和国道路是历史的选择。近代一百多年的历史中,先进的中国人探索救国道路几经曲折,其中资产阶级先后提出改良和革命方案,进行过维新变法运动和辛亥革命,均失败了。清王朝覆亡后,北洋军阀和南京国民政府时期依然是独裁专制统治,中国依然是高三历史答案第1页(共3页)一个半殖民地半封建国家,中国人民依然没有亭受到民主权利。五四运动后,中国工人阶级(通过中国共产党的领导)接受了马克思主义,经历新民主主义革命,推翻了三座大山,建立了人民共和国,之后在过渡时期完成了社会主义改造走上了社会主义道路,实现了人民当家作主的愿望。26.(12分)这一题属于开放性试题,考查考生发现问题、分析问题和解决问题的能力,同时渗透了时空观念、历史解释、家国情怀等历史学科核心素养。首先,考生要注意阅读材料的内容,内容包括两个方面,一是15、16世纪是历史进人一个新的转折时期,二是历史进入一个新转折时期的根源是什么。然后,考生需要结合所学,来分析论证上述观点的正确性。最后,总结陈词,说明上述观点的正确性,也可以升华或者深化自己的观点。

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-GX]一试题

    确;D.a、b、c都有一种氢原子,其一氯代物均只有一种,故D错误。答案选D。6.DA项,乙烯使溴水褪色是由于发生加成反应,而苯使溴水褪色是发生萃取,二者褪色的原理不同,A错误;B.分子式为C7H6的烷烃,含有3个甲基的同分异构体有CH3一CH2一CH2一CH2CHCH3,CHCHCH2一CH2一CHCH2CH3、CH3一CH2一CH一CH2CH3共3种,B项错误;C项.高级脂肪酸甘油酯CH3CH2CH3可以发生水解反应,但该物质不是高分子化合物,C项错误;D项.甲在酸性条件下水解,所得酸的结构简式为C2 H COOH,有一种结构,醇的分子式为C4H1O,有4种结构,故甲的结构有4种。7.BA.该有机物苯环上有两种不同化学环境的氢原子,故一氯代物为2种,A错误;B.该有机物的分子式为C4H,NO4,B正确;C.分子中含有饱和碳原子,所有原子一定不会处于同一面,C错误;D.该物质含有苯环,能发生加成反应,D错误;故选B。8.DNa2O2具有强氧化性,与SO2反应生成Na2SO4而不是Na2SO3,A项错误;将Na投入盐酸中,Na先与HCI反应生成氢气和氯化钠,若Na过量,过量的Na再与水反应;B项错误;Na2O2粉末与水反应生成氢氧化钠和氧气,所得溶液呈碱性,使石蕊试液变蓝;过氧化钠因有强的氧化性而具有漂白性,可以使石蕊试液褪色,所以石蕊试液中加入N2O2粉末,溶液先变蓝后褪色,并有气泡产生,C项错误;钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,生成的氢氧化钠和氯化铵能反应生成氯化钠、氨气,D项正确。9.C装置的连接顺序为甲乙→丙→丁,连接好后检查装置的气密性,A正确;进行实验时,先制取甲烷并用甲烷排尽装置中的空气,然后再点燃丙中的酒精灯进行实验,B项正确;银氨溶液可吸收CO2,C项错误;该实验缺少尾气处理装置,可用气囊收集后再进行处理,D项正确。10.D若A为N2,M为H2,N为O2,则B、C分别为NH3、NO,NH和NO在一定条件下反应可生成N2,A项正确;若A为NaCO3,M为Ca(OH)2,N为CO2,则B、C分别为NaOH、NaHCO3,NaOH和NaHCO3反应生成N2CO3和H2O,B项正确;若A为S,M为H2,N为O2,则B、C分别为HS、SO2,H2S和SO2反应生成S和H2O,C项正确;若A为Al,N为C2,则B、C中A1元素均为正价,B与C不可能反应生成A1,D项错误。11.BCu与稀硝酸发生反应3Cu+8HNO3(稀)一3Cu(NO3)2+2NO个十4HO,稀硝酸被还原为NO,NO遇空气中的O2生成O2,故试管口有红棕色气体产生,A错误;③中溶液含有O3,滴加稀硫酸后,Cu、NO、H+继续反应生成NO,B正确;③中铜片继续溶解,是因为稀硫酸提供H,与NO3形成HNO3,HNO3继续与Cu反应,C错误;Cu是不活泼金属,在常温下,可与稀硝酸反应,但不能与稀硫酸反应,D错误。【高三试卷·化学参考答案第2页(共4页)】8004C

  • 炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷六语文优秀作文

    楚陈蔡的路上,一日不曾离开过我:同我一块儿受着隐士们的嘲笑、路人们的冷遇。我又何益于他呢?他终于很惨怛地死了!我抱着我的理想,流离颠沛,一十四年一卫呀,楚呀,陈呀,…没有一个地方能够用我一天,种种魔鬼的力恐吓着我,讽刺着我,压迫着我,四海之大,没有一个地方容我的身躯,终于不能不怀着惆怅回到我这儿时的故乡。故乡真是荒凉呵,乡音入在耳里,泪便落在襟前了。没有一个人不说我是陌生人,没有一个人对我不怀着一些异殊的意味。儿时的门巷变成一片瓦砾,生遍了鬼棘向我苦笑。防山侧父母的坟茔已经被人踏。我哪里还有读易奏瑟的心情呢。我为什么回到这个故乡来呢?我早就应该…我为什么不死在匡人手里?为什么不死在陈蔡人的手里?那时候的死,是怎样地光荣!怎样地可以自傲!那个时候,有颜回在我身边,仲由在我身边,百十个弟子在我面前,在弦诵声中死去,韵调是怎样地悠扬,怎样地美丽呀!现在,不肯“先我死”的颜回也死了,勇健的仲由也死了,百十个弟子都各自走上自己的路了。死也要有死的时候。仲尼一气说尽了多少天积蓄着的抑郁,两目像着了疯狂,两手按胸,不住地咳喘,淤塞着,再也说不下去了。子贡想用旁的话路盆开,却找不出适当的词句。仲尼依然坐在门前。他怕走进房内,同怕阴森的坟墓一样。远远近近,静悄俏使人听到万籁中极细微的呼吸…正是傍午的时分。泰山的余脉,又蒙上一层薄薄的云霭了。(有删减)6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()(3分)A.在西狩获膦、《春秋》绝笔的时候,正是孔子踌躇满志、意气风发的时候与现在孔子的处境形成对比。B,泰山的形象在很大程度上与孔子形象相通,这一形象的设置可以让孔子在抒发自己的情感时更有依托。C.高踞树巅的雄鸡唤起了孔子对仲由的回忆,他为其命运悲叹,为自己没有给仲由带来什么好处而痛心。D.小说将回忆与现实交织,例如困于陈蔡,流离楚卫等回忆性片段,让读者更好地感受人物内心世界。7.下列对相关内容的理解和分析,不正确的一项是()(3分)A第一段的心理描写写出了孔子对生命将尽的感叹,及对许多未完成之事的担忧,同时也表达了无人过问的孤独。B.文中画横线的两处文字内容几乎相同,但前者是孔子的想象表现了对子贡到来的期盼,后者则是现实,有埋怨之意。C.“子贡本来是因为货殖的事,由这里经过,顺便看看先生”可以看出子贡重利的性格,与文中仲由的性格形成对比。D.孔子后悔回到故乡,主要是因为不肯“先我死”的颜回和勇健的仲由都死了,百十个弟子都各自走上自己的路了。

  • 2024年衡水金卷先享题 分科综合卷 全国乙卷 英语(一)答案

    2022届普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)·英语参考答案、提示及评分细则1~5 BAACC 6~10 CBBCA 11~15 BCACB 16~20 AABCB【文章大意】本文是一篇应用文。文章向我们介绍了可以在12月份去旅游的目的地。2l.D细节理解题。根据第一段最后一句“take the ferry to Waiheke Island for wonderful wineries'”可知答案。22.B细节理解题。根据第二段“but is otherwise a good place for sunshine at any time of year'”可知答案。23.D细节理解题。根据最后一段“via lots of activities that include artificial snow”可知答案。【文章大意】本文是一篇记叙文。文章讲述了来自非洲国家马拉维的Colrerd Nkosi自制发电装置,给村民带来光明的故事。24.B推理判断题。爱迪生的话的意思是:要发明,你需要良好的想象力和一堆垃圾。作者提到这句话是为了引出本文要讨论的话题,因为Nkosi也是用废旧东西发明了发电装置。故选B。25.A细节理解题。根据第五段第一句话“In a country where only 11%of the population has access to electricity”可知,马拉维这个国家急需电。故选A。26.C细节理解题。根据第一段第二句“the will to bring electricity to his small village'”和第六段的内容可知,Nkosi发明这个涡轮机是为了发电,给他的村庄带来光明。27.D推理判断题。根据第四段第一句话“According to the self-taught inventor,his latest turbine has the potential toproduce enough power to provide electricity to 1,O00 homes”可知,Nkosi是具有创新精神的;根据第六段的内容可知,Nkosi免费用他的发明给村民发电,只收取少量的维修费,说明他慷慨大方。故选D。【文章大意】本文是一篇说明文。文章告诉我们:步行对健康非常有益以及什么样的运动强度能达到比较好的运动效果。28.A推理判断题。根据这一段中出现的“64%to76%”,“220”等可知,作者主要是通过列举数字来描写这段的。29.C细节理解题。根据第五段的“changing your pace to vary your intensity,and,consequently,your heart rate,throughout your walk can increase your metabolic rate by 6%to 20%more than remaining at a steady pace throughout theduration of your walk”可知,走路运动的时候可以适当改变运动强度,效果会更好。30.B细节理解题。根据倒数第二段“that would be equal to about 109tol21 beats per minute,which should feel like a verycomfortable pace'”可知,这相当于每分钟109到121次,这应该是一个非常舒适的配速。31.D观点态度题。根据最后一段作者强调了走路健身的好处,由此可知,作者对于走路的态度是支持赞成的。【文章大意】本文是一篇说明文。鸟类学者研究发现:鸟眼球的大小与其环境适应能力有关。32.D词义猜测题。根据第三段第二句“Ritland's measurements indicated a relation between eye and range size..”中“relation”的提示可知,correlations的含义是:relations。.故选D。33.B细节理解题。根据第四段“Larger-eyed birds tend to disappear from brightly lighted agricultural and deforestedlandscapes”可知,当森林被砍伐时,眼睛较大的鸟类往往会因为无法适应光线的变化而消失。故选B。34.D细节理解题。根据第五段最后一句话“she says she looks forward to future research exploring how light pollution anddeforestation might further shape bird eyes'”可知,她未来的研究将探索光污染和森林砍伐如何进一步塑造鸟的眼睛。故选D。35.A标题归纳题。文章主要讲:鸟眼球的大小与其环境适应能力有关。标题既要简明扼要又要直指中心,结合选项来看选A。【文章大意】本文是一篇说明文。文章向我们介绍了一些留学申请小细节:推荐信找谁写?该注意哪些问题?36.A此空后一句话是问句,此空选A与其构成排比句。37.G此空前一句讲:很多学生对于写推荐信有很多误解。此空后一句具体讲学生的一种误解,故此空选G,讲的是其中一种错误的看法。38.F根据前一段的首句中“First of all'”和后一段首句中“As for the main body of the recommendation letter”的提示可知,F项符合语境。39.B根据此空前一句中提到的“the content should mention two or three characteristics'”可知,此空选B:每一段专注于一个特点。【冲刺压轴卷(一)·英语参考答案第1页(共4页)】XGK

  • 炎德英才大联考湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案历史。。

    根据地的建立点燃了工衣第五次反“围剿”失利后开始确立以毛泽东为主国学知识分析历史现象的能力。据材料可知,“一五”计划期间重工业发展迅速,我国工业落后的产党由幼稚走向成熟,从面貌得到初步改变,故选A项;国民经济调整始于1961年,故排除B项;C项“开始”这一说法与史实不符,故排除C项;材料未涉及所有制变革,故排除D项。主的革命道路。(12分5.D【解析】本题考查20世纪60年代中国的经济政策,考查学生获取和解读材料信息、运用所是马克思主义中国化的成学知识分析历史现象的能力。根据材料并结合所学知识可知,1961年处于“三年困难”时期,中共中央在全国各地敞开出售高价糖果、糕点等消费品,在大中城市、重要工矿区开设高价饭店等,并将利润上缴国库,这有利于增加国家的财政收入,促进国民经济的好转,故选D项;当工会组织,培养了工人运时处于“三年困难”时期,商品供应不足,故排除A项;中共中央的这一举措针对的是部分高价持了国民革命。(8分)商品,不会导致整个市场物价的上涨,故排除B项;当时计划经济的弊端未得到纠正,故排除众的权利。(6分)6.D【解析】本题考查新中国的外交,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现C项。武装割据”的星星之火;使象的能力。根据材料信息并结合所学知识可知,20世纪60年代末,苏联对中国的威胁超过美“为其他根据地的创建提国,因此中国的外交战略由防美为主变为防苏为主,这是基于国家利益的考量,故选D项;这种转变有利于缓解中美矛盾,但不会从根本上化解,故排除A项;当时中国外交思想强调防备苏革命与建设联,这并不属于发展睦邻外交的范畴,故排除B项;中国通过发展与亚非拉国家的关系,打破了新时期外交孤立的局面,故排除C项。7D【解析】本题考查新中国成立以来的工业化建设,考查学生获取和解读材料信息、运用所学获取和解读材料信息、运知识分析历史现象的能力。据材料信息可知,自1971年后,小型社队企业得到发展,这些企业要指遵循价值规律,使用在一定程度上纠正了计划经济体制下生产资源过度集中于大中型公有制企业的弊端,为以后现了国家成功运用市场规乡镇企业的勒兴提供了借鉴,故选D项;A项是对材料的过度解读,故排除A项;B项与题意年年底,与材料所述时间无关,故排除B项;“五小”企业的创办在一定程度上增加了对农村生产、生活资料的供给,但谈立,故排除C项;上海解放不上是对工业生产结构的全面优化,故排除C项。8.B【解析】本题考查农村经济体制改革,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历息、运用所学知识分析历史现象的能力。根据材料可知,来安县委1978年年初在全县各公社进行包产到户的试点,结活动,加强以马克思主果在大旱之年实现了增收,这说明改革旧体制顺应了民心,调动了农民生产积极性,故选B项;来安县委试点是政府主导的,故排除A项;题干中并未涉及“改革开放”,故排除C项;通过题固夯实思想基础,故选A干不能得出当时联产承包责任制得到迅速推广,故排除D项。除B项;毛泽东思想是马9.A【解析】本题考查经济体制改革,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现项;1956年,我国开始探象的能力。据材料可知,1984年11月,上海出现了第一家试行股份制经营的股份有限公司。股票制公司在中国的出现,说明了我国对经济体制改革的探索,故选A项;“不复存在”表述错息、运用所学知识分析历误,故排除B项;当时股份制公司刚刚兴起,还未大量出现,故排除C项;材料仅体现了股份有易额占据了绝大多数,结限公司在中国的出现,并未涉及经济模式,故排除D项。较多的贸易往来,故选B10.C【解析】本题考查社会主义市场经济体制的建立,考查学生获取和解读材料信息、运用所学拉国家、周边新兴民族国知识分析历史现象的能力。材料表明广东地区的劳动参与率远高于同时期世界均水,结合所学知识可知,21世纪初,我国市场经济体制建立,广东经济发展的活力进一步增强,这为.17·(24G3TXWJ(新教材)·历史·参考答案】和解读材料信息、运用所(新教材)·历史,参考答案】

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    QGQG当f代中学生生报DANGDAI ZHONGXUESC BAOCN36-0059)【上接报(B)第焦4版中缝】投稿信箱:yingyuyu@jtyjy.comthe source of the soundsuggesting they were identi-【上接报(B)第2版fying the emotions of otherhad swallowed purgoats可推知,应该是山羊寻找声音的来源,表明他们正stones,dying 12 toibrary.在识别其他羊的情绪。of high-temperatur30.D推理判断题。根据本段Library.ed"from a volcano中的It is the first strong evi--Iro Library.dence可知,这是第一个有力Scientists studi的证据。由此推知,这个研in April to the Nor究结论极其重要。31.B推理判断题。根据全文satellite systems,sct Service.My内容可知,本文主要介绍的tion crossed paths vment for Ne-是研究人员发现山羊能从同类的叫声中辨别出对方的心tralia from their migcome to an情,所以本文拉该属于报纸along their flight pa的自然知识板块。It's assumed tD【素养导读】the small floating语篇类型:说明文sion provided by主题语境:人与社会语境内容:本文主要介绍烟草中change,marine po的尼古丁的特性,人们摄入的方contributors impac式,以及对人体的危害,尤其对32.Why did so ma青少年的大脑发育产生的严重危害。A.They were32.D词义推测题。根据第1B.They ate n段中的poisoning insects thattry to eat the plant可知,它是ere.种杀死虫子的毒药。33.A主旨大意题。根据第2第二节(共5小是EDeon1。tale

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    22.C(解析:细节理解题。题干定位:根据题干的中的“With college tuition on the rise I am trying to人一样把手放在臀部,所以C顶不正确。D项中根46.B(解析:根据I took them to a local school可推Lakeland Mues可以定位到第三段中的“Don’tfigure out how I will be able to afford college.”可知,据第四段“Self-confident people walk with big知Srishti带孩子们去当地的一所学校,目的是让孩forget the fabulous food...and Lakeland Mues.作者上大学的难处在于“大学入学费上涨了”,故steps..”可知应该迈大步,所以D项不正确。)子们接受教育,他认为接受教育是每个公民的权specialist producers of the finest toasted mueslit".正确选项为D。)35.A(解析:文章标题题。根据文章大意,作者提利,故选择education“教育”此可知,Lakeland Mues提供的是食品。干扰项排29.B(解析:推理判断题。根据第二段中的“Iam出了三种让核子们]提高自信的方法,全部都是在肢47.B(解析:根据下文all13 children were admitted除:B项在The Ilex Bar and Brassiere举行,枚排除;not at the top of my class and do not have any special休语言上的表现,所以选择A项。)l3个孩子全部被录取,可知是最后Srishti把校长Eis&Eliza提供礼物和小首饰,故排除A、D项。)talents.”可知,作者是很了解自己的情况的一有自【文章人意】(本文主要是讲述作为儿女应该如何劝服接受了这些孩子,convince“劝服”符合题意。)23.C(解析:细节理解题。题干定位:根据题干的知之明,故正确选项为B。)和父母建立和谐的关系。)48.D(解析:与paid搭配同时上文表示校长接受了Early Bird tickets可以定位到最后一段中的Adult30.D(解析:细节理獬题。题干定位:根据题干信36.D(解析:根据本段标题Spend time together.可这些孩子,故应该是fees“学费”,经过一番努力,她Early Bird tickets are priced at 40(a saving of 15息可将解答本题的信息定位到第五段。根据本段知本段建议要和父母一起度过时光,故D项“一起终于说服了校长。一周内,13个孩子全部被录取on the on-the-day ticket price).Tickets will alsobe中的“And this would be anyone's worst fear--l出去玩,试试棋盘游戏,或者大声朗读一本书”和本斯利什蒂支付了学费。)available online for teens which are priced at 25might not even return alive.”可知,作者在前文虽然段标题意思一致。)49.A(解析:根据下文目的状语to check up on themand for those under 13 who go free.由此可知,Aduli进了参军有很多令人担优之处,但在最后暴露了自37.C(解析:根据标题可知本段建议“向你的父母“去查看他们”可知本空指的是他去看望这些孩子Early Bird tickets为成年人每人40,I3岁以下的孩己最大的担优一“死在战争中”,故正确选项为请求帮助”故根据上文“但是你的父母可能不知道们,visited“看望”符合题意。)子免费,因此所需费用为£40*2+0=£80。)D。)你有问题”可推知C项正确“如果你伤心或者正在50.B(解析:根据下文they had stopped going“他们【文章大意】(荷兰设计师丹·罗斯加德设计了31.C(解析:推理判断题。根据文中第二段的纠结一些事情要告诉你的父母”。)停止上学”可知本空指的是孩子们辍学了,dropped种“除霾自行车”,据说能够在骑自行车的时候,过“Taking out loans would put me in debt..取得贷款会38.E(解析:根据下文的ahug,a card,or a joke可out“辍学”符合题意。)滤周围的污浊空气,使之净化。在近日大连举行的使我负债累累。”“And it's doubtful that I could知和E项的little thing竖相吻合,“一些小事对于你51.A(解析:根据本句中否定词didn't可知本空选receive a full scholarship.接受全额奖学金是令人怀父母来说都是大事”,你可以用拥抱、卡片或笑话照夏季达沃斯论坛上,共享单车公司OF0和罗斯加择anything,“当我问他们为什么不去时,孩子们说亮父母的一天。)德宣布建立合作关系。边骑单车边除霾真是环保疑的。”和倒数第二段“The biggest for a soon-lo-be他们什么都不懂健康又节能!)college student would be the financial help,but39.F(解析:本段建议“表示你的关心”可知F项中52.C(解析:本空选择problem指的是孩子们辍学的you care for each other“你们彼此关心”与段首呼24.B(解析:细节理解题。根据第二段最后一句话traveling around the world would also be a great的问题,“那时我知道问题更严重了,他们必须从零应。)中的...which will help to deal with both trafficjamincentive,and you also may make lifelong friends in开始接受一切教育”。)》40.B(解析:本题是段首句,根据下文的but whenand pollution,可知,人们希望除霾自行车会给城市the service..很快成为大学生的最大难题是(如何获53.C(解析:接下来的几周,我召集了一个由五个居民提供一个健康节能的出行选择,有助于缓解交得)经济资助,但是全球旅行也是有很大诱惑的,而you do your best,you make your parents proud.“但是愿意帮忙的朋友组成的团队。be willing to do“愿当你尽力的时候,你使你的父母骄傲”可知A项作通拥堵并减轻环境污染。故B项正确。)且在服役的过程中可以结交一些终身好友。”可知意做某事”,故本空选择willing.)为段首主题句符合,“尽全力做好你所做的事25.D(解析:代词指示题。根据上文的The creative作者在考虑如]何获得经济资助的时候排除了前两情”。)54.D(解析:根据连字符后面的解释an initiative tobike will feature a front facing part that takes in polluted种可能性,但参军有很多的好处,虽然担心参军可【文章大意】(本文是一篇夹叙夹议文。本文讲述educate poor children.这是一~项教育贫困儿童的倡air,cleans it,and then gives off clean air around the能上战场,但为了上大学他还是要去参军的,故正·个善良的女孩,Srishti三年前偶然发现个贫穷议,故选择started“创建”。)cyclist..可知,该创新单车的特点是,车身有一个朝前确选项为C。)的小男孩渴望学,于是想办法帮助他以及更多贫55.A(解析:reach out lo sb意思是:接触;联系;本的组件,可吸收并净化污浊空气,而后在骑车者周围释文章大意】(本文讲述了自信的好处,并通过不同句指的是斯利什蒂向一家慈善机构联系求助,故选穷的孩子接受教育,她的善良的心就像引路的明灯放洁净的空气。故可知,t指的是这个创新的除霾白的方式如何让十多岁孩子们尤其是女孩子们增强照亮了贫穷孩子通向美好未来的道路。)择A项。)》行车,故答案为D项。)自信。)41,B(解析:cashier收银员;sweeper清洁工;leader56.B(解析:在头6个月里找到了20名志愿教师。26.B(解析:推理判断题。Critical“批判的”32.D(解析:细节理解题。根据第一段中“Slf领导;figure人物。因为下文He lived with12 other选择got指的是“找到,获得”。)Hopeful“充满希望的”;Indifferent“漠不关心的”confidence is an important quality to develop in yourchildren under the subway station.可知他和另外1257.C(解析:根据第三段中In a week,all3 childrenDoubtful“怀疑的”。根据最后一段最后的Studickid.It is associated with better grades,more satisfying个孩子住在地铁站下面。于是推断出他的妈妈应were admitted的admitted可知本空选择C项,指的Roosegaarde is now planning to open a smog Freepersonal relationships,better decision making,and该是在一所房子当清洁工最为合理,故选择B项。是“接纳”,随着时间的推移,他们得到了更多的志Tower in India later this year.In the future,the similargreater self-control..”可知D项中的说法是不正确42.A(解析:那所房子的孩子们看英国动画片,所愿者的帮助,并开始接纳更多的儿童。)towers will appear in Columbia and Mexico,too.可知,的,有着白信,孩子们能够更好的做出决定,而不是以可推知这个男孩想学英语以便他能听懂动画片。58.D(解析:选择staff“全体职工”指的是上文提到罗斯加德设计工作室正计划今年下半年在印度安做出最好的决定。)understand'“明白,听懂”符合题意。)的volunteers,现在,他们一家有1100个孩子和300装除霾塔。不久的将来,哥伦比亚和墨西哥也有望33.A(解析:推理判断题。根据第三段,当孩子们43.C(解析:hopelessly“无望地”:secretly'“秘密地”名志愿者,分布在18个学空间。)安装其他形式的除霾塔。可知作者对于雾霾净化参加活动需要自信的时候,我们需要让他们“haveimmediately“立.刻”;normally“正常地”。根据59.C(解析:根据本文对于贫穷孩子的帮助,可知技术充满了希望,故选择B项。)them stand like a super hero with their head heldtouched“感动的”可知Srishti看到一个小男孩如此对斯利什蒂来说,没有什么比帮助需要帮助的人更27.A(解析:文章出处题。本文主要讲述的能帮助high,their eyes focused on the horizon and their hands迫切想学好英语以使听懂动画片,于是快速地把车重要的了。in need“需要帮助”符合题意。in rags中国除霾的自行车的发明,故本文章最可能是出自on their hips.”像超人一样站着,仰起头,视前方,停好和这个男孩去了他的家。故选择C项。)衣衫褴褛;in ruins成为废墟;in vain徒劳地。)一本科学杂志中,答案为A项。》手放在臀部。所以选择A项。)44.D(解析:worried“担心的”;passive“被动的”;60.D(解析:根据her duty“她的责任”可推知,她认【文章大意】(面对高额的大学费用,是借贷、申请34.B(解析:推理判断题。根据第二段“They wilⅢcurious“好奇的”;eager“渴望的”。根据上文The为这些孩子应该得到每一个机会,并认为她有责任尽可能地帮助他们。deserve“应该得到”符合题奖学金还是参军入伍?作者搜索枯肠,百思不得其need help balancing being confident in their bodiesboy wanted to learn English“这个男孩想学英语解。)可知青春期的女孩子更应该得到帮助来建立对身可推知他“渴望”学英语,故选择D项。)意。)28.D(解析:细节理解题。题干定位:根据题干信体的自信心。她们会肩膀内耸以避免自己的性特45.A(解析:根据转折连词But可推知Srishti带孩【文章大意】(木文是一篇记叙文,对于“杂父水稻息可将解答本题的信息定位到第一段。根据本段征。所以A项错误。C项中根据第三段,应该像超子们去了当地的一·所学校。但学校拒绝了他,之父”袁隆进行简要的介绍以及他对于中国乃至rejected“拒绝”符合题意。)全世界的贡献。)7英语金学导航·模拟版

  • 炎德文化数学2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一答案

    基础点14面向量的数量积及其应用高霸9烤答案见P26怎么解题(2022年全国甲卷)设向量a,b的夹角的余弦值为7,且a=1,b=3,则(2a+b)·b=》链接教材内容(新人教A版必修第二册P60T9)已知向量a与b的夹角为30°,a=√3,b=2:,求a+b,a-b的值.【考查点】本题考查面向量的数量积.【腾远解题法】第一步:根据已知求解a·b1因为a=1,b=3,cos(a,b〉=3,所以a·b=(面向量的教量积公式)=1x3x兮=1第二步:求解(2a+b)·b故(2a+b)·b=[2]+b12=2×1+32=[3]腾远原创好题教材改编题建议用时:10分钟1.(新人教A版必修第二册P24T18改编)已知a=4,b=3,且(a+2b)⊥(a-b),则cos〈a,b>=月c。号2.(新人教A版必修第二册P21例12改编)已知向量a=3,b=4,a,b的夹角为60°,则向量a+2b在b上的投影为月19C.2D.103.(新人教A版必修第二册P31例7改编)已知a=(4,√2),b=(1,t),c=(-√2,1),且b⊥c,则a+2b=A.3B.3√2C.33D.364.新考法增强开放性·结构不良(新人教A版必修第二册P24T18改编)已知a=(2,1),b=(-3,1),从①(2a*c)(2a-c)=16:②b,e)=5bc=10:③c1(a+b),且ac=25中任选一个,则|c|=61

  • 2024年衡水金卷先享题 分科综合卷 全国乙卷 英语(一)答案

    根据该部分中的The rooftop is closed from 10 pm Sunday to Tuesday and on Thursday andFriday可知,屋顶从周日晚上10点至周二以及周四和周五关闭,分析选项可知,只有周三屋顶开放可用。注:本部分中的complex作名词,意为“建筑群”。22.A。理解具体信息。根据Rooftop部分中的please book a section of the rooftop ahead oftime、Laundry部分中的These cannot be booked in advance以及Lifts and stairwells部分中的Special arrangements need to be made...24 hours in advance to reserve one if this is the case知,在屋顶聚会或者搬家使用电梯需提前预定,而洗衣房的洗衣机不可预定。注:stairwell意为“楼梯井(建筑物内楼梯占用的空间)”。23.C。理解具体信息。根据题干中的关键词stairwel‖可将解题信息定位到Liftsandstairwells部分。根据该部分中的If stairs are to be used when moving furniture,,please use theWest stairwell可知答案。B篇主题语境:人与社会一一体育本文是新闻报道。文章报道了华盛顿州立盲人学校举办年度田径比赛的情况。24.B。理解具体信息。根据第一段的内容可知,100多名视力受损的学生参加了周四在华盛顿州立盲人学校举行的年度田径比赛,他们在比赛中跑步、跳跃、投掷等等。由此可知,该比赛的特殊之处在于参赛者是视力受损的学生。25.C。理解具体信息。根据第三段中的As competitors launch from their starting spots,they're able to run alongside the guide wires,holding out their hands to help guide themselvesalog可知,当视力受损的参赛者从起点出发时,他们能够沿着引导线奔跑,伸出手帮助引导自己前进。由此可知,是引导线帮助参赛者辨别方向。26.A。推断。根据第四段的内容可知,Register刚刚赢得了50米预赛。自从他失明以后,他一直在参加规模较小的跑步比赛,而这次能够有这么多盲人一起比赛,他觉得很棒。这是一场真正的田径比赛,看台上有播音员,现场播放着音乐,而且会对全天进行的各项比赛进行现场解说。由此可推知,能参加一场如此大规模的、正式的田径比赛让Register感觉很棒。27.D。推断。根据最后一段中McCormick所说的We have high standards for accessibility和Modeling that for parents is great;it's a day without barriers可知,他的学校对无障碍性有很高的标准,而田径比赛向家长们展示了这一点。由此可推知,他的学校为盲人学生提供了方便的设施。【词汇链接】1.shower(para.1:n.阵雨2.cloud(para.1:v.使减少乐趣3.a level playing field(para.2):公竞争的情况4.heat(para.4:n.预赛,分组赛5.stand(para.4):n.看台6.leave much to be desired(27题C项):还有很多需要改进的地方C篇主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。玻利维亚曾经的“死亡之路”如今变成了野生动物的乐园。28.D。理解具体信息。根据第二段中的It saw heavy traffic24 hours a day,it saw anaverage of200 accidents and300 deaths per year和第三段的内容可知,“死亡之路”一天24小时交通繁忙,是玻利维亚交通最繁忙的公路之一,尽管这条路上每年均发生200起事故,造成300人死亡。同时,这条路对野生动物也没有任何好处,毕竞任何类型的高速公

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷

    答案与详解going to play 3.are flying 4.isaround these places.This can be very全只有自己一人待在自己的小城里。arriving 5.is leaving 6.am stayingtiring.”可知,有许多地方要去看,这故选A。7.it is going to be rainy可能会令人疲倦。故选D。3.B考查副词辨析。句意:然而,从148.was about to go to bed when6.C推理判断题。根据第二段中的“A岁开始做志愿者工作,我把我的问题V.课文语法填空tired body means a weak body...You变成了一个帮助别人的机会。A1.powerful 2.took 3.is 4.acan learn a lot by watching peopleTherefore“因此”;B.However“然5.exploring 6.to admire 7.forwhen you have a rest.”可知,在旅游而”;C.Besides“此外”;D.Finally“终8.especially 9.which 10.will take的时候,如果我们感觉累,就应该好好于”。结合前后文语境可知,这里表达Ⅵ.阅读理解休息。故选C。的为转折关系,应用however。.故A7.A细节理解题。根据第二段最后一选B。【语篇大意】本文是一篇说明文。文章句可知,当游客在休息的时候,可以通4.C考查名词辨析。句意同上。A.主要介绍了去加州红木森林旅行可以选过观察当地人来了解当地的一些风俗appreciation“欣赏”;B.impression“印择轨道自行车这种交通方式,介绍了其惯。故选A。象”;C.problem“问题”;D.特点、路线以及收费等信息。8.B推理判断题。根据第三段可知在organization'“组织”。根据后文“into a1.B词义猜测题。根据上文的“The旅行的时候我们要充分休息,获得足chance to help others'”以及上文提到bikes are extremely easy to ride and够的睡眠;根据第四段可知我们要吃的,作者在学校是个局外人,感觉非常operate”"可知,此处的them指的是新鲜的蔬菜、水果和肉类等。故选B。孤独,所以志愿者工作是把作者遇到the bikes。.故选B。W.完形填空的问题变成了帮助他人的机会。故2.B细节理解题。根据第二段中“The【语篇大意】本文是一篇记叙文。文章选C。best way to enjoy these famous主要讲述了作者的青少年时期过得很糟:5.C考查名词辨析。句意:这个做善redwoods is to ride a railbike,a two-糕,但是幸好作者从事志愿者工作,将自事的机会让我觉得我的人生有了更大person,pedal-operated vehicle that sits己的问题变成了帮助他人的机会。那的目标。A.strategy“策略”;B.steadily on the train tracks..”可知,轨时,书是作者真正的朋友,于是后来作者personality“个性”;C.purpose“目道自行车是一辆在铁轨上骑的自行成了一名全职的青少年小说作家。作者的”;D.style“风格”。根据后文“I车。故选B。意识到在自己最需要帮助的时候,善良realized that my purpose in life would3.C细节理解题。根据第三段中“The救了自己,即使是小小的善举也能改变be to reach out to people”可知,志愿end of the line is at Glen Blair一个人的生活。者的工作让作者的人生有了更大的目Junction,which is 3.5 miles along the1.B考查形容词辨析。句意:当我12标。故选C。Redwood Route.”可知,旅游线路在岁的时候,我就知道我的青少年时期6.D考查形容词辨析。句意:正能量Glen Blair Junction结束。故选C。将是我一生中最糟糕的时期。A.分享得越多,我收到的友善和感激就4.D细节理解题。根据最后一段中best“最好的”;B.worst'“最坏的”;C.越多。A.formal“正式的”;B."You'll need to pay $250 to rent acalmest'“最静的”;D.craziest'“最疯suitable“适当的”;C.negative“消极bike,plus the 8%Historic狂的”。结合后文“I was a total的”;D.positive'“积极的”。结合后文Preservation Assessment..”可知,骑轨outsider,bullied at school.”可知,作“the more kindness and appreciation”道自行车需要花费250+250×8%=者的青少年时期过得很糟糕。故可推知,分享的是正能量,收到的是友270美元。故选D。选B。善和感激。故选D。B2.A考查副词辨析。句意:在我的小7.C考查动词辨析。句意同上。A.【语篇大意】本文是一篇说明文。当人城里,我感到完全只有我独自一人。believed“相信”;B.arranged“安排”;们在旅行时很容易疲倦。作者建议我们A.completely“彻底地,完全”;B.C.received'“收到”;D.addicted“沉迷要充分休息,获得足够的睡眠;要吃新鲜obviously“明显地”;C.suitably“适当于”。结合上文“the more kindness的蔬莱、水果和肉类等。地”;D.amazingly“令人惊讶地”。结and appreciation I”和语境可知,这里5.D细节理解题。根据第二段中的合上文“I was a total outsider”可知,是指作者收到来自他人的友善和感"You may spend most days walking作者在学校是个局外人,因此感觉完激。故选C。71

  • 2024届衡中同卷 调研卷 全国卷 理科综合(一)1答案

    33.[物理—选修3一3](15分)(1)(5分)答案:ADE(2)(10分)解:玻璃管自由下落过程中,管内水银处于完全失重状态,上、下气体的压强均为P。设玻璃管的横截面积为S,对管内上端气体,由玻意耳定律有:P0l1S=P1S…(2分)对下端气体,初态压强:P2=P。十Ph……(2分)由玻意耳定律有:P2l2S=PL2S…(2分)设上、下两部分气体的总长度为1,由几何关系可知:h+lz=l(1分)',+'2=l(1分)由题意有:号-号联立以上各式得:h=5 cm(1分)p=77号cmHg(1分)34.[物理—选修3一4幻(15分)(1)(5分)答案:BCE(2)(10分)解:(ⅰ)垂直AP面射入的光,在该光学器件中的光路如图。由题意可知,该单色光在AM界面上的人射角刚好为全反射的临界角,设为C,由几何知识可知:C=∠A…(1分)∠A=45°由全反射的临界角与折射率的关系式有:1n=sin C(1分)联立以上各式解得:n=√2…(1分)(iⅱ)从AP面上某点G垂直AP面射入的光,经AM面上的S点全反射后,射到PM面的T点,由几何知识可知,光在PM面的入射角i

  • 天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(六)6英语(老教材版)答案

    33.D。理解具体信息。根据第二段..put turtle nests in danger...but it contains harmful heavymetals.可知,清除海滩上的马尾藻时,重型机器可能会使海龟窝置于危险之中,考虑其作为肥料时,去除它含有的有害重金属成本较高,因此马尾藻很难被安全地处理。34.D。推断。根据第四段to drop it deep in the sea.Sargassum takes in huge amounts ofcarbon dioxide.可推知,马尾藻可以长时间在深海中覆盖吸收二氧化碳,新方案基于这一点使其发挥作用,利于环保。35.C。理解主旨要义。文章主要介绍了马尾藻的异常增长对海洋生态和环境造成了严重影响,清除马尾藻面临一些挑战,科学家提供了一些解决方案,由此可知答案。七选五导语本文是一篇说明文,属于“人与社会”主题语境。主要介绍了微型画的标准、历史和发展等。36.E。此空设于段尾,与上文存在顺承关系。上文提到微型画中主体的绘画尺寸不能超过实际尺寸的六分之一,此处表示这意味着艺术家需要在有限的空间内展示他们的技艺。37.F。此空设于段中,是一个过渡句,用于承上启下。上文提到微型画也关注绘画中的细节水,此处阐述正是这种细节的绘画艺术将微型画与小型绘画区分开来,下文继续介绍对细节的其体刻画。38.C。此空设于段中,下文与其存在解释关系。下文对该项中的two terms进行解释,分别指“minium”和“miniare"。39.A。此空设于段中,与上文存在指代关系,下文与其存在转折关系。16世纪二十年代,微型画开始进入许多欧洲人的日常生活中,它们逐渐受到更广泛的认可:但随着照相机的发明,其受欢迎程度被影响了。本句中的They指代上句中的miniature paintings。40.D。此空设于段首,是本段的主旨句。本段主要介绍了微型绘画艺术并没有消失,现在仍有许多艺术家和协会在从事微型画创作。完形填空导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自我”主题语境。作者从小被诊断患有孤独症,但在父母和周围人的保护与关心下找到了自己的兴趣并健康自信地成长。41.A。根据下文.autism,a disease that was poorly researched then可知,作者因孤独症所表现出的行为使他的父母“困惑”。42.C。根据上文I always kept to myself可知,作者几乎没有发展“社交”能力:43.B。根据上文poorly researched then及下文extremely upset可知,在没有任何详细“指导”的情况下,作者的父母非常沮丧。44.C。根据下文as if nothing unusual had happened及作者后来发现检查报告可知,作者的父母仍然“正常地”对待他。45.A。根据下文much more quickly than me可知,其他孩子“回答”老师问题的速度比作者快得多。46.D。根据下文I was shocked as I read...confirmed可知,作者当时没有“意识到”自己的病情。47.D。根据上文Luckily,I received.coursework可知,测验时,作者会被安排“额外的”时间。48.A。根据上下文having no interest..would help me…confidence.可知,作者的母亲“保证”参加乐队能帮作者培养友谊和信心。49.C。根据下文be invited to.my original pieces in class可知,作者开始在写作中找到“乐趣”。50.B。根据上下文语境可知,作者意识到自己的思维方式其实是一种“天赋”。

  • 2024届湖南新高考教学教研联盟高三第一次联考理数答案

    【解析】依题意,f'(x)=(x+2)e,可知x<-2时,f'(x)<0,x>-2时,f'(x)>0,则x=-2时,f()取得极小值f(-2)=-是也即为最小值:又g()=nx+a+1,0ea-1时,g'(x)>0,则x=ea-1时,g(x)取得极小值g(ea-)=-ea-l,也即为8)最小值.由-这=e,解得a=1.因为fx)=g)=>0),所以+10e=1+lnt+(>0,可知>-之日且=n,所以化+花牛锅1+t,令0=1+>0,则h0)=-1-2nt,当0<10,当>e克,hd1223<0,故1=e时,h0取极大值e)=号,也即为最大值.二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.1B.【答案】分-:【考查意图】本小题设置数学学情境,主要考查复数的概念及除法运算等基础知识:考查化归与转化等数学思想:考查数学运算等数学核心素养。【解标1层1+分-号14.【答案】27【考查意图】本小题设置数学学情境,主要考查等差数列的性质、前项和等基础知识:考查数学运算等数学核心素养。【解析】{a}为等差数列,a4+a,=as+3得a,+a,=a,+3,所以a,=3,则S,=9(a+a)=9u,2=27.15.【答案)2√63【考查意图】本小题设置数学探索创新情境,考查空间点、线、面位置关系、直线与面所成的角、三棱锥的体积公式等基础知识:考查数形结合、化归与转化等思想方法,考查直观想象、数学运算、逻辑推理等数学核心素养。【解析】如图,取AB的中点F,连接DF,与AE交于点H.由翻折前后的不变性可知,PH⊥AE.由己知,四边形DEFA为正方形,则DF⊥AE,AE⊥面PDF,所以∠PHF为面PAE与面ABCE所成角的面角;且面ABCE⊥面PDF,即P在面ABCE上的射影O在直线DF上(点O在线段DH或HF上均可).由题意可知,在Rt△PHO中,∠PHO=60°,PH=√2,则第4页,共11页

  • 名校教研联盟 2024届高三5月大联考答案(物理)

    [(1)汽车在弯道上运动时根据牛顿第二定律得kmg=m发(1分)解得v=18m/s(1分)由v2-6=2a.x(1分)可知刹车时离B的最小距离=或=79,75m1分)2a(2)赛车从A开始刹车到B点时速度为18m/s时,赛车驶人时速度大由2-=2ax(1分)可知在A的最大速度vn=√元-2aL=50m/s(1分)再由o=on十at解得赛车刹车时间1=4s(1分)由线速度定义式0=二(1分)可知赛车通过圆弧赛道的时间,=及=4.71s(1分)2所以最短时间t-1+t2=8.71s(1分)]14a器(23E[1)在电场中由动能定理可知gE1=2m-0(1分)解得粒子进人磁场的速度)29(1分)m带粒子的轨迹如图所示:由几何关系可知粒子在磁场中的轨道半径=21(1分)由洛伦兹力提供向心力gB=m(1分)解得带电粒子的荷质比=器(2分)(2)当电场强度增大时,带电粒子垂直αb第三次进入电场。带粒子的轨迹如图所示:由几何关系可细轨道半径1=号1(1分)由洛伦兹力提供向心力0,B=m1分)r解得带电粒子离开电场时的速度一需1分》由动能定理可知9E,1=2m-0(1分)解得E,-E(2分)]物理参考答案第4页

  • 阳光启学 2025届高三摸底分科初级模拟卷(一)1数学XX试题

    题序134567891011答案BADBDABCD ACD ABC1.答案B解题分析将x=0,1,2,4逐一代入2x一3x<0,可知选B.2.答案C解题分析因为2(十①-2+241=3+i,2i所以z==i1-0=1+i3.答案A解题分析由题意知a:b.bb·b=-√3b,得a·b=-√3,则cos(a,b>=治=-停又ab1E0,,所以a.b0-a·b64.客案D解题分析对于A,若aL3,mLa,n∥B,则m,n可能相交、行或异面,A项错误;对于B,若a∥B,mCa,n⊥3,则m⊥n,B项错误;对于C,若a⊥3,mCa,n∥3,则m,n可能相交、行或异面,C项错误;对于D,若a∥B,mLa,nLB,则m∥n,D项正确.5.答案B解题分析由题意,不同的安排方法种数为(CgC十CC)A=270.6.窨案C解题分析不妨设A(一1,0),B(1,0),M(x,y),由MA=√21MB引,得(x+1)2+y2=2(x-1)2+2y2,即E:(x-3)2十y2=8,易知E与圆O相交.当MA与圆E相切时,△MAE是等腰直角三角形,此时∠MAB最大,且最大值为开.易知E上的点到原点O的距离的最大值为3十2W2.7.答案D解题分析ina十cosa+2 sin cos=2,即tan'e十1十2tane=2,cos a-sin a1-tan'a2tan g3na-1=0,解得tana三3或tana=一1(舍去),tan2g8.答案A解题分析如图,连接AF,由题意知FA=AB=受,由双由骏的定义知rA-2a2a号a,

  • 天一大联考·2024-2025学年高中毕业班阶段性测试(一)政治答案

    2/3①加强航空业低碳发展与合作符合各成员国国家利益②国际民航组织是促进世界合作与发展的重要台③“超国家”性质是各类国际组织实现职能的保障④促进国际航空业绿色发展是世界各国的共同追求A.①②B.①③C.②④D.③④13.女孩周某在其母亲安排下与付某相亲。在周某明确拒绝与付某交往后,周某母亲强行将在外地工作的周某接回家,并以死相逼,表示如周某不同意该婚事就将其赶出家门。周某不得不与付某登记结婚并举办婚礼。婚后半年时间里,双方并未建立夫妻感情,也从未有过夫妻生活。周某想要解除婚烟,法律支持的请求有①周某与付某无夫妻感情,可判决周某与付某离婚②周某母亲干涉了周某的婚姻自由,其行为构成犯罪③周某被胁迫结婚,可撤销周某与付某之间婚烟关系④婚后周某个人出资购买的房产,归周某个人所有A.①②B.①③C.②④D.③④14.13岁的王某找到同校同学孙某,想要购买孙某的某品牌电动摩托车一辆。双方协商后,王某转给孙某2700元,两天后,王某的妈妈刘某又转给孙某6250元,双方完成了交易。一周后,王某要求退还车辆,双方多次协商未果后,王某及其监护人诉至法院,请求法院依法确认买卖合同无效并返还支付的8950元。对本案分析正确的有①王某为限制民事行为能力人,其购买行为无效②刘某支付剩余款项说明同意王某的购买行为③王某与孙某均为未成年人,二人的买卖合同无效④王某与孙某的买卖合同得到监护人确认,合同有效A①②B.①③C.②④D.③④15.党的二十届三中全会提出,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制。新质生产力是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。为此,我们要对地区发展状况进行精准施策,为高质量发展提供强劲推动力、支撑力。以下说法正确的是①对于“新质生产力”的定义揭示了其本质属性②“新质生产力”和“先进生产力”的外延相容③“新质生产力”和“先进生产力”是部分与整体关系④要从党的科学理论出发具体分析各地区发展的特殊性A.①②B.①③C.②④D.③④16.强调:“改革要重视谋划,更要抓好落实。”实践充分证明,有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。只有抓好落实,才能推动改革不断取得新成效。据此以下推断正确的有⊙如果不抓好落实,就一定不能推动改革取得新成效②“重视谋划”与“抓好落实”二者为不相容关系③改革取得新成效,说明一定抓好了落实④“改革要重视谋划,更要抓好落实。”中各选言支谓项都是不周延的A①②B.⊙③C.②④D.③④大庆市高三年级第一次教学质量检测政治试题第4页共6页

  • 河南省2024-2025学年度第一学期九年级第一次学情分析英语(RAB)答案

    A篇主题语境:人与社会一历史、社会与文化本文是应用文。文章介绍了四座值得一去的知名图书馆。21.C。理解具体信息。根据State Library of New South Wales,Sydney中的The libraryis of particular.Australian culture and history可知,该图书馆藏书主要是关于澳大利亚本土文化和历史的,因此最适合澳大利亚历史爱好者。22.A。理解具体信息。根据George Peabody Library,.Baltimore中的Part of JohnsHopkins University,this five-story library...Bibliotheque Interuniversitaire de laSorbonne,Paris This centuries-old library is part of the famous Sorbonne ..developed as part of the University of Paris可知,这两座图书馆都是大学的一部分。23.D。推断。根据Mafra National Palace Library,Mafra,Portugal中的The bats areinstrumental in controlling...damage the old volumes可推知,蝙蝠起到了保护图书的作用。B篇主题语境:人与自我一生活本文是记叙文。文章介绍了女孩Abigail学拳击并勇敢面对困难的经历。24.C。推断。根据第一段中的But when she moved back to Hong Kong,China及第二段中的I decided to go for a sport,so I chose boxing,”she explains可知,Abigail回到中国后开始学拳击。25.D。理解具体信息。根据第二段中的I decided to go for a sport that might help meget fitter and allow me to protect myself in the future可知,Abigail学拳击是为了让自己健康和强壮。

  • 河南省2024-2025学年度第一学期九年级第一次学情分析英语(RAB)答案

    A篇主题语境:人与社会一历史、社会与文化本文是应用文。文章介绍了四座值得一去的知名图书馆。21.C。理解具体信息。根据State Library of New South Wales,Sydney中的The libraryis of particular.Australian culture and history可知,该图书馆藏书主要是关于澳大利亚本土文化和历史的,因此最适合澳大利亚历史爱好者。22.A。理解具体信息。根据George Peabody Library,.Baltimore中的Part of JohnsHopkins University,this five-story library...Bibliotheque Interuniversitaire de laSorbonne,Paris This centuries-old library is part of the famous Sorbonne ..developed as part of the University of Paris可知,这两座图书馆都是大学的一部分。23.D。推断。根据Mafra National Palace Library,Mafra,Portugal中的The bats areinstrumental in controlling...damage the old volumes可推知,蝙蝠起到了保护图书的作用。B篇主题语境:人与自我一生活本文是记叙文。文章介绍了女孩Abigail学拳击并勇敢面对困难的经历。24.C。推断。根据第一段中的But when she moved back to Hong Kong,China及第二段中的I decided to go for a sport,so I chose boxing,”she explains可知,Abigail回到中国后开始学拳击。25.D。理解具体信息。根据第二段中的I decided to go for a sport that might help meget fitter and allow me to protect myself in the future可知,Abigail学拳击是为了让自己健康和强壮。

  • 三晋卓越联盟·山西省2024-2025学年高一期中质量检测卷(25-X-129A)历史答案

    17。农作物和农产品的插凹响了人们的生语。·也改变了厉史发风的出用血够印证达一现点的有①中国茶叶16 世纪后广泛传超到心地②咋州的咖啡战为中古欧西人的通比料炎洲的下米、甘的彤咱了近代世界侨④小和水明政变了近代北美的机俞所构A.WB. 了0C. z(d)D. 1~18. 在1S 世纪晚明和16低妃、两耿出现了一址“所甘主:。中时 时_F胖政了作位,设收广改会的财产法国国王市败了各地时迹上,丞少扩大正活邻地。西班牙主宽机级支持闷外民险:法国和西班牙可主迁拥布了活备不,“新壮主”的这些作为A. 巩闹了各服那民治度B.扩大了开族区尽的收权力C.强化了罗马教廷的竹的治D.推油丁近民饮用家的形皮19。文艺复兴时期的人文学者从古典作家那亚级取灵哆、他们为那些旭绝修迟院生话、根果在社会中只级生活的人进厅了明放时护,15 世记凡期筛罗伦萨人文主义您怨的然个启奶风倾向于过好这一世,项向于反对之前致会所仍的“白现兑时”。人文坐者的现点①否了罗马天主教的敢②背定了火世界的世价价值③推动了城市和商业社会的展④重现发挥人的才智和放力EXD 'YB. ②3④EX‘?Ge20.从1599年至【601年,街兰径皆东方物品的公可林立,竞4做烈。1602年。祈兰图会通过决议。把各公时合成东印度公可,由国会给予特许正。公可有权用国会名义发动争,签日条约,占锯土他、建筑炮垒等。以下关于荷兰东印度公可的说法。正的是A。 贸岛范围仅限印度的东肝地区B。主要经胃大邵生产的工业品C.与国家权力相关联的特权公司D。 推动资本主义发及孙多断的及21。马克思、恩格斯指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个怕超J也就是切历史的第一个的提、这个的提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能的活,但是为了生活。首先就要吃喝住穿以及其他一些东西。”以上观点A.肯定了资本主义进少作用B. 阿释了唯物火观的内涌C.開述了无产阶级不途理论D.创立了“刺余饮论”22.西方政治体制随时代发展不断变。下列材料所述政治制度按其形双先后序排列正确的是②三级会议由教士、贵族公民大会由成年男法律由议会制定,回宪法规定实行君主立和成市市民三个阶层的性公民构成,议事王无权皮止;仅会定宪例和联邦例,联邦代表组成。三级会议支全成员从公民中物期召开:未经议会同主席的职位及于母要持国王。反对牧皇。签产生。老,国王不得征税。士四王。A. ①②3.:B. ②①3④D.7324高三年级(历史)第4页(共8页)

  • 河北省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(八年级)英语答案

    意:这真是一个巨大的成功。根据"ltisreallya..success."可知,此处修饰名词"success”,用形容词,“huge"表示”巨大的”,符合语境。故填huge。59题详解】句意:这种岩石在地球上很常见,尤其是在有火山的地方。根据"TherockiscommononEarth,th。股60题详解】句意:然后,他们把它制成非常细的线,甚至比你的头发还细!根据"Then,theymadeitinto有erythinthreads(线),even..thanyourhair"可知甚至比你的头发还细,此处有"than",用比较级,“thin"表示"细的”,其比较级是"thinner”。故填thiner。句意:他们把这些线编织在一起,制成一面大约和一张A4纸一样大的国旗。根据"Theywovethesethreadstogethertomakeaflagaboutthe..ofapieceofA4paper.可知,此处表示国旗的大小,“size"表示“大小,尺寸”。故填size。【62题详解】句意:“虽然国旗是由岩石制成的,但它并不重。“根据"..theflagismadeofrock,itisnotheavy.可知,前后是转折关系,“although"表示"虽然”。故填Although。【63题详解】句意:它在月球上可以保存超过10000年。根据"Anditcould..over10000yearsonthemoon可知,此处表示国旗在月球上能保存的时间,“ast"表示"持续,延续”,could后接动词原形。故填last。【64题详解】句意:制作这面国旗的科学家之一周昌义说。根据"saidZhouChangyi,oneofthe...whomadetheflag."可知,此处表示"科学家”,scientist”表示"科学家”,“oneof+可数名词复数”表示"..之一”,所以用复数形式"scientists”。故填scientists。【65题详解】句意:它从月球远侧获取了第一批月球岩石。根据"WhatdidtheChange6probedoonthemoon?lIt.thefirstlunarrocksfromthefarsideofthemoon可知,此处表示端娥六号探测器获取月球岩石,“get"表示"获取”,根据"did"可知,句子时态是一般过去时,“get”的过去式是”got"。故填got。第二节阅读短文,根据语篇要求填空,使短文通顺、意思完整。每空限填一词。have skin---_66_-_takesin whateverisinthe environment.Thismeansthatifthe_67_--_this reason,if there's something wrong in the environment, frogs are thehealthy.recent years thanever before.Up to 200kinds of frogs have diedout since 1980This is adisaster.Frogs are needed in the food chain as food for animalslike snakes,第14页/共22页

  • ‹‹ 273 ››
扫码二维码